Прикорм ребенка мясом - рацион 5-6 месяцев

Прикорм ребенка мясом - рацион 5-6 месяцев После рождения малыша прошло совсем немного времени. Он только вроде бы недавно появился на свет, но уже очень многому научился. Сначала держать головку, чуть позже – переворачиваться, а сейчас он уже садится и даже пытается передвигаться ползком. Вашему ребенку вскорости исполняется полгода.

Так как все клеточки маленького организма растут и развиваются – с каждым днем ему нужно все больше и больше энергии. Мамино молоко, конечно же, является наилучшим вариантом питания для детей, но и его скоро начнет не хватать. В возрасте около шести месяцев все родители задумываются о необходимости первого прикорма.

Малыша следует постепенно знакомить со взрослой, новой для него пищей. Вначале прикорм ребенка дается совсем в маленьких количествах – четверть или половинка чайной ложки.

Его стоит давать перед привычным кормлением молоком, или смесью. Понемногу можно увеличивать размер порции, но не стоит это делать резко и уж тем более постоянно менять продукты.

Первый прикорм представляет собой овощное или фруктовое пюре. По крайней мере большинство педиатров сходятся во мнении, что именно с них нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей.

Дальше следуют безмолочные каши. В том случае, если вес ребенка считается недостаточным – врачи могут порекомендовать начинать прикорм именно с них. Затем рацион малыша постепенно вводятся кисломолочные, а за ними и мясные продукты.

Их лучше всего выбирать, опираясь на марку производителя – отдав предпочтение известным брендам, которые успешно зарекомендовали себя на рынке детского питания.

Они производят мясные пюре, которые можно давать малышам практически по достижению ими полугодовалого возраста. В это время происходит окончательное формирование детского желудочно-кишечного тракта, и подобный продукт нормально им воспринимается.

При определенных медицинских показаниях может быть порекомендовано введение мясных пюре уже с пяти месяцев. Это может произойти из-за анемии, недобора веса, непереносимости продуктов на основе коровьего молока. Так что прикорм ребенка мясом - рацион 5-6 месяцев.

Мясо относится к продуктам высокой питательности и пищевой ценности. В нем присутствует полноценный животный белок, чье содержание колеблется до 24% в зависимости от сорта мяса. Белки необходимы для роста клеток организма, развития тканей, образования гормонов и ферментов.

В детском питании мясо становится источником аминокислот, без которых не могут образовываться ткани организма. Эти элементы предоставлены в белках мяса в полном ассортименте. Кроме того в нем содержится цинк, железо, магний, соли фосфора, калий и много витаминов группы В.

Мясо для ребенка является источником легкоусваиваемых животных жиров с высокой питательной ценностью. Это не значит, что с 6 месяцев стоит замещать мясным пюре один из приемов пищи малыша. Его стоит вводить постепенно, с половины чайной ложки. Лучше всего перемешать его предварительно с овощным пюре или крупяной кашей. Используйте для основы тот продукт, который нравится малышу.

Часто при первых попытках вкус мясного пюре не вызывает у детей положительных эмоций. Начинать лучше всего с постных и нежных сортов мяса. К ним относят индейку, телятину, крольчатину, говядину и постную свинину.

На раннем этапе введения прикорма рекомендуется прием гомогенизированного мясорастительного пюре. Его стоит давать понемногу каждый день, постепенно в течение десяти дней увеличивая дозу до 30грамм. Уже с восьми месяцев позволяется давать малышу 50 грамм пюре, а с девяти месяцев – до 70грамм.

Для того чтобы составить представление о переносимости того или иного вида мяса, прикорм ребенка следует начинать с однокомпонентных продуктов, впоследствии комбинируя их. Для облегчения усваивания комбинируйте мясные пюре с крупами и овощами. При этом возможно использование мясорастительных пюре. Их состав сбалансирован и отличается полезностью.

Чуть позже рекомендуется постепенный переход на более крупные продукты, а также допускается введение более жирных сортов мяса. К ним относится свинина, ягнятина, конина и различные смешанные варианты. Считается весьма полезным использование субпродуктов – печени, мозгов, языка – в детском питании.

Они также как и мясо обладают высокой пищевой ценностью. Так, например, говяжий язык ничем не уступает обычному мясу, а печень богата на альбумины, без которых невозможен рост и развитие маленького организма. В мозгах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, органические соединения.

Что касается мясных бульонов – то насчет их применения в детском питании существуют две противоположные точки зрения. Некоторые педиатры утверждают, что их допустимо давать малышу еще до введения мясного прикорма, а их оппоненты отрицают это, аргументируя свою позицию наличием в бульоне вредных экстрактивных (вываренных из мяса) веществ.

Таким образом, мясо в рационе ребенка 5-6 месяцев является необходимым этапом его развития. О том, когда лучше начинать его давать и как проводить – лучше всего посоветоваться с вашим педиатром.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Прикорм ребенка мясом - рацион 5-6 месяцев