Через сколько после родов начинаются месячные?

Через сколько после родов начинаются месячные? Каждая женщина знает, что во время беременности месячные отсутствуют. В это время происходит гормональная перестройка организма, подготавливающая его к вынашиванию будущего малыша. В этот период активно вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за нормальное протекание беременности.

Как и положено, через 9 месяцев беременность оканчивается родами. И снова в организме женщины происходит гормональная перестройка. На этот раз активно вырабатывается гормон пролактин. В народе его называют «молочным» гормоном, так как именно от него зависит выработка молока для грудного вскармливания младенца. Он также подавляет выработку гормонов в яичнике. Это препятствует созреванию яйцеклетки, вследствие чего менструации отсутствуют.

Это состояние полностью зависит от продолжительности кормления грудью малыша. Все время, пока будет вырабатываться молоко, месячные будут отсутствовать. Так задумано самой природой. Она дает женскому организму восстановиться и отдохнуть между беременностями. Ведь наши бабушки и прабабушки кормили деток грудью до двух лет, а некоторые и до трех. И на это время забывали о месячном цикле. Ну а малыши росли крепкими, так как лучшая и здоровая еда для ребенка – мамино молоко.

Когда после родов начинаются месячные?

Делая вывод из сказанного, можно утверждать, что наступление месячных полностью зависит от грудного вскармливания. Причем кормить ребенка следует тогда, когда он попросит, и днем и ночью. Ведь как только происходит снижение лактации, падает количество пролактина и восстанавливается месячный цикл.

Наступление месячных

Многие женщины принимают за месячные послеродовые выделения, так называемые лохии. Это мнение ошибочно. Выделения крови возникают из-за того, что при отделении плаценты от стенок матки, на них появляется рана. Она кровоточит, и выделяются лохии, имеющие ярко красный цвет. Они могут быть обильными, имеют сгустки. Эти выделения бывают довольно длительными. Лохии меняют цвет на коричневатый, становятся менее обильными и исчезают к окончанию 6-й недели.

Иногда месячный цикл не восстанавливается целый год и более. Если в этот период женщина кормит малыша грудным молоком, то беспокоиться не о чем. Если же малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, следует обратиться к наблюдающему вас врачу-гинекологу.

Характер месячных

Как правило, цикл полностью восстанавливается после первых двух менструаций и затем становится регулярным. Если цикл не восстанавливается более длительное время, нужно также обратиться к врачу. Такое нарушение может возникать из-за развития воспалительного процесса во внутренних половых органах.

Причиной может стать эндометриоз, появление опухоли в полости матки и другие патологии. Кстати, причиной отсутствия месячных может стать повторная беременность – имейте это в виду.

Чаще всего первые, после родов, месячные бывают очень обильными. Если менструация длится не более недели, это явление нормальное. Но в том случае, если менструация сопровождается головокружением, общей слабостью, учащенным сердцебиением, а также длится дольше недели, следует обратиться к врачу.

Нужно иметь в виду, что после родов характер и продолжительность менструального цикла может измениться. Нормальный цикл должен составлять от 21 до 35 дней, а длительность менструации должна быть не более 5 и не менее 3 дней. Любое отклонение от нормы является серьезным поводом безотлагательно обратиться к врачу.

Менструации не должны быть ни слишком продолжительными и обильными, ни очень короткими и скудными. Такие нарушения могут говорить о заболевании. Например, слишком длительные по времени менструации, могут свидетельствовать о развитии миомы матки.

Правила личной гигиены

Нужно обязательно помнить, что использовать тампоны и гигиенические прокладки с впитывающей сеточкой можно только после полного восстановления менструального цикла. Никогда не пользуйтесь этими средствами сразу после родов.

Тампоны будут препятствовать свободному оттоку крови, а это чрезвычайно важный процесс в послеродовом периоде. А сеточка на прокладках может вызвать раздражение травмированной слизистой половых органов, особенно если у женщины имеются послеродовые швы.

При послеродовых выделениях как можно чаще проводите обмывания половых органов, но не используйте никаких «интимных» гелей. Использовать можно только детское мыло. Прокладки подбирайте с гладкой поверхностью и обязательно меняйте их каждые 3-4 часа.

В этот период категорически противопоказан незащищенный секс. Используйте презерватив, так как в противном случае возможно попадание в открытую матку различных инфекций. Вообще лучше воздерживаться от сексуальных контактов первые 6 недель после рождения ребенка.

Также следует помнить, что восстановление нормального менструального цикла после родов зависит от различных факторов. На это также влияет психологическое состояние родившей женщины, отсутствие полноценного отдыха, неполноценное питание, наличие родовой травмы и общее состояние здоровья в послеродовом периоде. Все эти факторы, в той или иной степени, влияют на восстановление месячных.

Надеюсь вам теперь ясно через сколько после родов начинаются месячные. Но если вас беспокоит отсутствие месячных без видимых причин, либо цикл долгое время не восстанавливается, или длительность и болезненность менструаций вызывают беспокойство, обязательно обратитесь к своему наблюдающему гинекологу. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Через сколько после родов начинаются месячные?