Простые углеводы - что это и их физиологическая характеристика

Простые углеводы - что это и их физиологическая характеристика Многие считают, что диетическое питание подразумевает тотальное ограничение сладкого и мучного в повседневном меню. Насколько они правы и не вредит ли подобная точка зрения нашему здоровью?

На самом деле сбалансированный рацион должен состоять из 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков. Углеводы можно разделить на две группы – сложные и простые, и каждые из них важны для полноценного питания. Физиологические характеристики простых углеводов важны для поддержания здоровья человека, поэтому нельзя полностью отказываться от них.

При этом здоровое питание не предполагает и полного отказа от обеих углеводных групп. Их потребление необходимо корректировать в зависимости от потребностей конкретного организма и времени суток.

Кто они?

К сложным углеводам относятся крахмал, клетчатка, гликоген, пектины, гемицеллюлоза. Они необходимы нашему организму для получения энергии. Кроме того эти элементы участвуют в формировании биологических жидкостей и сред – крови, слюны, слизи, а также гормонов и ферментов.

Клетчатка играет очень важную роль в питании, так как она выводит «плохой» холестерин из организма, дает энергию и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Простые углеводы делятся на две группы – моносахариды и дисахариды. К ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза, мальтоза, сахароза. Эти элементы очень быстро усваиваются организмом, но скорость их усвоения всё-таки немного отличается. На первом месте идет глюкоза, а после нее фруктоза и сахароза. Ну, вот и дошли до того, что сказали про простые углеводы - что это и их физиологическая характеристика теперь должна быть открыта.

Для чего?

Глюкоза является источником энергии, она необходима для нормального функционирования клеток мозга, она питает его и принимает участие в образовании нервных тканей. Эти характеристики делают глюкозу незаменимым участником нашего рациона питания.

Дефицит этого элемента очень быстро отражается на работе мозга, снижается работоспособность и память. Особенно это проявляется у людей умственного труда и маленьких детей. Постоянный недостаток глюкозы приводит к хронической усталости и снижению мыслительных и познавательных способностей.

Фруктоза может усваиваться нашим организмом практически без участия инсулина, что делает этот элемент незаменимым источником энергии и питательным веществом при различных недугах поджелудочной железы, а также при сахарном диабете.

Сахароза большей частью содержится в сахаре и различной продукции с его применением (конфеты, мороженое, кондитерские изделия, сладкие напитки, а также овощи и фрукты).

После воздействия пищеварительных соков и различных ферментов происходит распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.

Лактоза является дисахаридом, который содержится в молочных продуктах и является очень важным для нашего организма. Она важна для формирования полезной микрофлоры в кишечнике, а также не дает развиваться процессам газообразования и гниения. Под воздействием такого фермента как лактаза, лактоза распадается на глюкозу и галактозу.

Отсутствие нормы углеводов

Некоторые заболевания приводят к недостаточной выработке этого фермента, что в свою очередь препятствует её усвоению.

Это проявляется болью, брожением и вздутием в кишечнике. В таких случаях врачи рекомендуют потребление кисломолочных продуктов, так как содержание лактозы в них на порядок меньше чем в цельном молоке.

Наш организм способен самостоятельно продуцировать некоторое количество углеводов из жиров и белков, но этого недостаточно для восполнения серьезного дефицита. Таким образом, могут возникать состояния углеводной недостаточности, а за ними и нарушения в обмене жиров и белков.

Комплекс подобных проблем приводит к развитию различных заболеваний. При углеводном голодании в крови человека быстро накапливаются кетоны, происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, а это способствует развитию метаболического ацидоза и кетоза.

Серьезным последствием углеводной недостаточности является гипогликемия, вызванная сильным снижением уровня глюкозы в крови. Она проявляется сильной слабостью и головокружением, дрожью в конечностях, сонливостью, тошнотой, головной болью и резким падением остроты зрения.

Человек может даже потерять сознание. После приема чего-то сладкого вся симптоматики сходит на нет.

При диетическом питании следует аккуратно подходить к снижению углеводов в пище, делая это постепенно. Не стоит увлекаться – ежедневное их количество должно составлять как минимум 100гр.

Следует помнить, что избыток простых углеводов в пище также является вредным для здоровья. При сопутствующем дефиците грубых пищевых волокон и клетчатки это приводит к атеросклерозу, тромбозу и сахарному диабету.

Если вы питаетесь сбалансировано, то организм может образовать только 3% жиров из углеводной пищи.

Если же количество простых углеводов избыточно – из них образуется практически 50% жиров, которые откладываются в виде холестерина внутри сосудов, а также в виде жировой ткани.

Здоровое питание предусматривает потребление углеводов с бобовыми, грубыми сортами хлеба и нешлифованным зерном. Кроме того необходимо ежедневно есть овощи и фрукты.

Сложные углеводы лучше всего есть на завтрак, они надолго обеспечат организм энергией. А простые – необходимо распределить на целый день для того чтобы помочь нормальному функционированию мозга.

При подборе диеты для активного похудения помните, что самой лучшей программой питания является сбалансированный и рациональный режим приема пищи.

Екатерина, medicsguru.ru



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Простые углеводы - что это и их физиологическая характеристика