Смешанное питание грудничка

Смешанное питание грудничка Все знают, что самым естественным и полезным питанием для младенцев является материнское молоко. Но на сегодняшний день весьма распространенной становится практика по введению докорма для грудничков в роддомах и стационарах. Докормом называют дополнительное применение специальных молочных смесей вместе с материнским молоком. Так смешанное питание грудничка и входит в его рацион.

Так как кормление грудью самое полезное для маленького ребенка, то докорм может назначаться при выраженной недостаче материнского молока. Также поводом для полного перехода на смеси может стать наличие у матери каких-то инфекций, которые могут передаться малышу вместе с молоком.

Иногда некоторые проблемы со здоровьем крохи вполне поддаются корректировке с помощью специально подобранных молочных смесей. Таким образом, однозначными плюсами докорма можно считать достаточное питание грудничка и способность влиять на здоровье ребенка путем введения особых лечебных смесей.

Если женщина имеет достаточное количество своего молока, не стоит время от времени подкармливать ребенка из бутылочки.

Во-первых, сытый от смеси малыш не будет активно сосать, добывая молоко из груди. Меньшее потребление молока очень быстро приведет к уменьшению его выработки.

Во-вторых, детское питание для грудничков из бутылочки куда больше нравится ребенку, ведь ему не нужно затрачивать практически никаких усилий для добычи смеси. Это может вызвать полный отказ от грудного вскармливания. Мама же должна помнить, что смесь не является натуральным продуктом.

Она содержит многие компоненты, которых нет в материнском молоке, а это может приводить к затруднениям в ее переваривании. Смеси достаточно часто приводят к нарушениям в работе детского пищеварительного тракта.

Все врачи педиатры сходятся во мнении, что первое, что должно попасть в желудок малыша – это материнское молоко. Оно несет в себе представителей микрофлоры, которые обеспечивают заселение желудочно-кишечного тракта.

Кроме того именно материнское молоко является источником всех необходимых для ребенка веществ. Но в тех обстоятельствах, когда грудное вскармливание невозможно, подбором правильного питания для грудничка должен заниматься только квалифицированный педиатр.

К кормлению младенца следует подходить с позиции свободного вскармливания. Ребенок должен съедать то количество пищи, которое ему необходимо. Каждый малыш индивидуален и может потреблять в разное время суток совершенно разное количество пищи.

При кормлении молочной смесью педиатры рекомендуют начинать с кормления по часам и добавлять каждый раз по 20-30мл. Это поможет выяснить индивидуальные потребности ребенка и нужное ему количество пищи в разное время суток. Не стоит докармливать малыша силой, если он не доел предложенную ему смесь.

Но родители должны быть внимательны, в некоторых случаях отказ от еды может быть спровоцирован индивидуальной непереносимость, что требует немедленной смены смеси на другую.

При искусственном вскармливании прикорм обычно вводиться чуть раньше, чем при грудном – в четыре с половиной - пять месяцев, по сравнению с шестью месяцами. Это объясняется лучшей адаптацией пищеварительного тракта малыша к чужеродному питанию.

Прикорм необходимо подбирать сугубо индивидуально, ориентируясь на рекомендации педиатра, наблюдающего ребенка. Вводить его следует понемногу, постепенно увеличивая дозу.

Рекомендуется давать прикорм с ложечки непосредственно перед обычным кормлением смесью. При этом необходимо вводить продукты по одному, внимательно следя при этом за реакцией детского организма.

Пища должна быть измельченной до состояния пюре, без малейших кусочков. Когда вы начинаете вводить прикорм, стоит перейти на кормление пять раз в сутки. Первый прием незнакомой пищи лучше всего проводить днем.

Наилучшим вариантом для первых прикормов искусственников является овощное пюре. В нем содержится множество полезных веществ, которые необходимы для роста и развития малыша.

Уже через месяц в рационе ребенка может появиться каша, но не стоит вводить ее раньше чем в шесть месяцев. Первоначальная доза каши составляет одну-две чайных ложки, но постепенно ее следует довести до нужного количества. При этом в нее можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

После каш наступает период введения фруктовых пюре. Также детям можно давать и творог с целью обогащения их рациона белком. С шести-семи месяцев можно вводить небольшое количество сваренного вкрутую куриного желтка. Его следует перетереть и смешать с молочной смесью.

Через некоторое время желток можно вмешивать в кашу или овощное пюре, но не чаще чем два раза в неделю. После семи месяцев допускается введение мяса в детский рацион.

С девяти месяцев малышу можно готовить паровые фрикадельки или котлеты. Иногда педиатры рекомендуют мясо заменять рыбой, так как она усваивается легче.

Предпочтение следует отдать белой морской рыбе. Не стоит давать ребенку до года какие-либо мясные бульоны.

Чтобы простимулировать навыки жевания, необходимо давать крохе с семи месяцев сухарики. Различные кисломолочные продукты могут появиться в рационе малыша не ранее семи месяцев.

Правильное питание грудничка подразумевает стабильный и адекватный набор им массы тела. Подбором индивидуального питания должен заниматься исключительно врач-педиатр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Смешанное питание грудничка