Очищение кишечника от шлаков в домашних условиях – за и против

Очищение кишечника от шлаков в домашних условиях – за и против Вследствие того, что ожирение уже давно «держит за горло» все современное человечество, вполне понятно, что люди стремятся избавиться от лишних килограммов. К чему только они не прибегают, - одни методы вполне оправданы, это физическая нагрузка и диета. Другие выглядят весьма пугающе — бариатрическая хирургия.

Особняком стоит очищение кишечника. Наверное, только ленивый не говорит сейчас на эту тему. Интернет, телевидение, пресса, да и просто людская молва постоянно муссируют эту тему. Одни наперебой твердят, что это спасение организма от «залежей» токсичных веществ, которые скопились в просвете кишок, другие, наоборот, говорят, что это вред для человека, удаление природной микрофлоры. Что же, давайте поговорим про очищение кишечника от шлаков в домашних условиях – за и против представим.

Доводы сторонников

Какие доводы приводят привержены очищения кишечника в доказательство состоятельности их методов? Прежде всего, они говорят, что на протяжении всей жизни в кишечнике скапливается значительное количество шлаков, которые прилипают к его стенкам. Некоторые, наиболее увлеченные различными промываниями, иногда даже приводят определенные цифры.

Чаще всего озвучиваются цифры пять, семь или даже десять кг. Речь здесь идет о килограммах каловых масс, которые скапливаются в кишечнике ничего не подозревающего индивида. Конечно, на неокрепшие умы это производит эффект разорвавшейся бомбы, и количество сторонников данной методики неуклонно растет. Ведь только подумать – то сколько гнили там…

Методы сторонников

Чащ всего адепты учения о необходимости регулярного очищения кишечника, стимулируют диспепсические явления посредствам употребления заведомо не совместимых продуктов. Например, подкисшее молоко в купе с солёным огурцом или с селёдкой. При взаимодействии веществ, входящих в состав последних, происходит образование некоторых, не вполне полезных веществ, которые начинают усиливать моторику кишечника.

Как следствие — диарея, или в простонародье — понос. Правда, сторонники этих процедур умалчивают о вышедшем из под контроля процессе газообразования и о размножении патогенной микрофлоры. Отсюда — вздутие кишечника, дискомфорт и боли.

Некоторые заходят еще дальше, так как одних диспепсических явлений им, очевидно, недостаточно. Здесь в ход идёт «тяжёлая артиллерия» в виде всевозможных клизм.

Забывая о том, что клизма это медицинская манипуляция, с первобытным остервенением адепты очистительной концепции начинают ритмично и планомерно изнурять себя промываниями через задний проход. Конечно же, организм им этого не простит, но последствия данных манипуляций проявятся не сразу.

Критика идей очищения кишечника

Когда специалисты гастроэнтерологи посещают Интернет ресурсы, посвященные очистительным методикам, последние иногда приходят в состояние некоторого легкого ужаса от всего прочитанного. И этому есть масса научно-обоснованных доказательств.
Во-первых. Когда человек начинает искусственно вызывать у себя диспепсические явления, это неизбежно сказывается на здоровье организма в целом.

Токсические вещества всасывается в стенку кишечника, а оттуда, с кровью разносятся по всему организму. Увеличивается нагрузка на печень, мочевыделительную, сердечно-сосудистую системы. Если практиковать эти процедуры регулярно, можно с уверенностью сказать, что проблемы не заставят их долго ждать. Назвать это оздоровительной процедурой - не «поворачивается язык». Скорее, это напоминает проявления мазохизма или легкого психического расстройства.

Понятно, что люди отваживаются на это только потому, что уже испробовали все методы направленные на снижение массы тела, и не получили ожидаемого результата. Но следует помнить, что это не приведет ни к чему, кроме как к дополнительным проблемам со здоровьем. Полагаю, вы не этого ждете от очищения кишечника?

Во-вторых. Систематическое использование клизм в качестве очистительных мероприятий это — абсолютное зло. Только по невежеству, человек может на такое отважиться. К сожалению, средства массовой информации этому очень сильно потворствуют. Изнуряя себя такими, с позволения сказать «оздоровительными» процедурами, человек полностью вымываете собственную микрофлору.

Всё на что может рассчитывать приверженец идей очищения, это — хронические, трудно поддающиеся лечению запоры в чередовании с диареями. Врачу гастроэнтерологу придется потратить очень много времени, чтобы нормализовать микрофлору ЖКТ. Спросите себя: вы такого очищения ждёте? Полагаю, нет.

В заключение, несколько слов о наличии килограммов каловых масс, якобы прилипших к стенке кишечника. Этого просто не может быть, и этому есть физиологическое объяснение. Слизистая оболочка внутренней поверхности кишечника состоит из клеток, которые делятся на протяжении всей жизни человека.

Каждые несколько месяцев эти клетки полностью обновляются. Как, скажите, в таких условиях на них может что-то оседать. Ведь организм устроен таким образом, чтобы этого никогда не происходило. Любой патологоанатом скажет, что на вскрытии он никогда не обнаруживал ни каких залежей застарелого кишечного содержимого.

Есть только одно состояние, когда это становится возможным — кишечная непроходимость. Но это, как принято говорить, уже совсем другая история – это бегом и срочно к хирургу.

Как провести очищение кишечника естественным путём?

В завершении приведу несколько простых советов, которые и следует назвать процедурами очищения кишечника. Прежде всего — правильное питание. В рационе каждого человека постоянно должны присутствовать растительные продукты богатые грубой клетчаткой и/или семенами льна. Они - естественные и мягкие раздражители стенок ЖКТ. При их воздействии нормализуется моторика, улучшаются процессы пищеварения. Пища значительно быстрее утилизируется. И не надо никаких клизм.

Не стоит забывать про активный образ жизни. Физическая культура и спорт также оказывают стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника. Есть такая пословица: катящийся камень мхом не обрастает. В данном случае она более чем уместна. Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Очищение кишечника от шлаков в домашних условиях – за и против