Витамин А, дозировка, передозировка

Витамин А, дозировка, передозировка Именно витамин А стал первым витамином, открытым учеными. Его второе название ретинол. Этот элемент обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и является жирорастворимым. Это значит, что усвоится он может только при наличии в организме жиров, а также определенных минералов и некоторого количества белков. Наш организм облает способностью к запасу ретинола, накопление этого витамина происходит в печени. Благодаря этому мы можем какое-то время спокойно без него прожить.

Витамин А может несколько теряться во время кулинарной обработки пищи, как, например, при консервировании или варке. Чаще всего большая часть этого элемента (до 80%) все-таки сохраняется при готовке, но если продукты долго контактируют с воздухом – происходит разрушение ретинола. Потому-то мы и решили поговорить сегодня о том почему для человека важен витамин А, дозировка, передозировка его что несет для него, ну и, конечно, нужно сказать о том откуда мы можем пополнить его запасы.

Суточная потребность нашего организма в ретиноле

Количество необходимого нам витамина А может колебаться в зависимости от возраста, пола, веса, состояния здоровья и т.д.

Итак, взрослый мужчина нуждается в минимальной ежедневной дозе в 700мкг, а женщина – 600мкг. Во время беременности потребность организма в ретиноле возрастает на 100мкг, а кормящая мама должна потреблять как минимум 1200мкг витамина А.
В детском и юношеском возрасте количество этого элемента может колебаться от 400 до 1000мкг.

В некоторых случаях врачи назначают прием до 3000мкг ретинола в день. Но такая дозировка требует постоянного медицинского контроля.

Как проявляется дефицит и переизбыток витамина А?

Недостаток этого элемента первым делом отражается на зрении – человек начинает хуже видеть в сумерках, глаза пересыхают, а на холоде сильно слезятся. В уголках начинают накапливаться слизь и корочки.

Кожа и волосы пересыхают, страдают зубы, возникают недуги пищеварительного тракта. Человек жалуется на нарушения сна, слабость, частые и тяжелые простуды.

Передозировка может приводить к тошноте, болям в костях и суставах, нарушениям менструального цикла, выпадению волос, пересыханию кожи.

К счастью, получить слишком много ретинола вместе с едой практически нереально, так как организм сам контролирует его поступление.

Витамин А необходим для нормального функционирования каждой клетки нашего организма. Чтобы предотвратить его передозировку не стоит принимать синтетические витаминные комплексы без назначения врача.

Где содержится витамин А?

Этот элемент присутствует в красных, зеленых и желтых фруктах и овощах, кроме того он встречается во многих травах и ягодах. Из растений он больше всего сконцентрирован в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате и петрушке.

Считается, что самыми лучшими источниками витамина А являются рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло, сливки и цельное молоко. Небольшое его количество содержится в говядине, зерновых и обезжиренном молоке.

При потреблении нами овощей и фруктов, богатых бета-каротином, организм преобразовывает его в ретинол, используя окислительные реакции.

Недавние исследования утверждают, что невозможно восполнить дефицит витамина А всего лишь с помощью продуктов питания. Ученые пришли к выводу, что для этого необходимо прибегнуть к дополнительному приему нативного витаминного препарата (с содержанием только одного витамина).

Для чего нам ретинол?

Ретинол играет огромнейшую роль в работе человеческого организма. Он регулирует нормальный синтез белка, а также обменные процессы, важен для целостности зубов, костей и клеток. Этот элемент обеспечивает правильное расположение отложений жира. Кроме того он стимулирует рост и появление новых клеток, и способствует замедлению процессов старения.

Конечно, каждому уже известно, о важности ретинола для остроты нашего зрения. Он влияет на восприятие света – фоторецепцию, регулирует работу зрительных анализаторов и поддерживает нормальное состояние сетчатки глаза, ночное зрение.

Проверьте себя: если в сумерках вы не различаете желтый и синий цвет – то у вас нехватка ретинола.

Наша иммунная система также не может четко работать и защищать нас от инфекций, если в организме не хватает витамина А. Этот элемент активизирует лейкоциты, увеличивает устойчивость нашей слизистой к различным бактериям и вирусам, а кроме того защищает мочеполовую систему, пищеварительный тракт и дыхательные пути от различных инфекций. Если ретинол находится в дефиците, могут происходить сбои в работе эндокринной системы.

В странах с нормальным и высоким уровнем жизни, ветряная оспа и корь переносятся детьми достаточно легко. Если же для населения страны характерен острый дефицит витамина А, то эти недуги часто приводят к летальному исходу. Медики утверждают, что постоянное присутствие ретинола в рационе больного СПИДом может на порядок продлить ему жизнь.

Этот элемент особенно важен для нашей кожи, так как он регенерирует все ее слои и поддерживает их структуру и целостность. Все антивозрастные крема в обязательном порядке включают в себя его синтетические аналоги.

Витамин А способен помочь в лечении акне, псориаза, различных повреждений кожи (например, ран или ожогов). Он активно способствует выработке коллагена, что приводит к быстрому образованию новой здоровой ткани.

Во время беременности ретинол обеспечивает нормальный рост и развитее плода, при его дефиците ребенок может родиться с очень низкой массой тела.

Витамин А является признанным средством для профилактики рака, так как он защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Этот элемент должен обязательно присутствовать в рационе людей со стенокардией и атеросклерозом. Он помогает повысить уровень «хорошего» холестерина, препятствуя накоплениям «плохого».

Екатерина, medicsguru.ru



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Витамин А, дозировка, передозировка