ЭКО - искусственное оплодотворение

ЭКО - искусственное оплодотворение Большая часть людей рано или поздно приходят к осознанию мысли о том, что им хочется завести ребёнка. Но, к сожалению, в некоторых случаях пара никак не может добиться наступления беременности, несмотря на все свои усилия и ухищрения. Неутешительная статистика говорит о том, что примерно пятая часть всех пар сталкивается с проблемой бесплодия на собственном опыте. Репродуктивная функция современного человека становится все менее совершенной и достаточно часто дает сбои. Поэтому таким понятием, как искусственное оплодотворение, сейчас уже никого не удивишь. Попробуем поподробнее разобраться в этом достаточно деликатном вопросе.

Знаете ли вы, когда следует задумываться о возможном бесплодии? Женщины склонны впадать в панику уже буквально после двух-трёх месяцев неудачных попыток. Но врачи говорят, что приступать к обследованиям и проверкам нужно только после того, как у вас не получилось забеременеть в течение года. И то, это не значит, что вам будет поставлен диагноз бесплодие.

Важно своевременно обратиться к врачу для того чтобы выяснить причину возникшей проблемы. Чаще всего бесплодие временно и отлично поддается лечению не такими радикальными методами, как ЭКО. В среднем около трети всех случаев альтернативные методы лечения не дают никакого эффекта, чаще всего это связано с такими проблемами, как:

- сильные спаечные процессы в маточных трубах, которые приводят к их полной или частичной непроходимости;

- отсутствие маточных труб, как результат, к примеру, внематочной беременности;

- мужское бесплодие, которое может проявляться в сниженной подвижности сперматозоидов или недостаточном их количестве и даже полном отсутствии;

- эндометриоз;

- иммунологический фактор бесплодия.

Если вы столкнулись с какой-то из вышеперечисленных проблем, вполне может быть, что вам следует задуматься об экстракорпоральном оплодотворении. В таком случае оно может быть единственным шансом для супругов стать наконец-то родителями.

ЭКО является достаточно серьезной процедурой, поэтому ее проведение требует тщательного соблюдения целого ряда условий:

1. Согласие супругов. И муж, и жена должны быть согласны на процедуру экстракорпорального оплодотворения.

2. Состояние здоровья. Ни мужчина, ни женщина не должны страдать от острой или хронической болезни половых путей или же каких-то общих системных недугов, которые могут стать противопоказаниями к ЭКО.

3. Состояние матки и яичников. К моменту проведения ЭКО женщина не должна иметь никаких патологических изменений внутри полости матки, а также новообразований – в яичниках.

На этапе планирования данной процедуры семейной паре следует пройти обязательное расширенное обследование. Ни в коем случае нельзя игнорировать эту необходимость, ведь в противном случае вероятность успешной беременности значительно снижается, одновременно с возрастанием риска развития самых разных осложнений.

Обследование женщины состоит из:

- устной консультации и осмотра гинекологом;

- консультации эндокринолога и терапевта;

- УЗИ внутренних органов и кольпоскопии шейки матки;

- ряда анализов: гепатиты А и В, токсоплазмоз, цитомегаловирус, гонорея, герпес, хламидиоз, сифилис. Помимо того проводят бакпосев слизи из цервикального канала и мазок из влагалища.

Обследование мужчины включает в себя:

- консультацию и полный осмотр андролога;

- УЗИ внутренних органов;

- гормональное исследование;

- анализы на инфекции, в том числе и на ЗППП;

- расширенную спермограмму;

- биохимическое и бактериологическое исследование спермы.

Процедура ЭКО включает в себя стимуляцию овуляции, для того чтобы вызвать созревание сразу нескольких яйцеклеток. Этот процесс тщательно отслеживается при помощи УЗИ, кроме того проводится постоянный контроль состояния гормонального фона и качественных показателей слизи из цервикального канала. Через десять дней после того, как яйцеклетки достигнут нужных размеров, женщина принимает гормон ХГЧ, который обеспечивает их окончательное созревание.

После этого яйцеклетки извлекают наружу из организма, используя при этом ультразвуковой датчик и иглу для пункции. Женщина при этом находится под небольшим наркозом, который поверхностно влияет на нервную систему.

Для оплодотворения нужны сперматозоиды, которые можно получить либо из эякулята, либо непосредственно их яичка или его придатка. Под микроскопом материал тщательно исследуют и отбирают самые лучшие клетки.

Соединение яйцеклетки со сперматозоидом проводится в пробирке, примерно через семьдесят два часа после оплодотворения эмбрион уже достигает нужного размера, и его можно переносить в полость матки женщины. Процедура проводится при помощи катетера и является абсолютно безболезненной. После неё будущей маме назначают приём определенных препаратов, которые помогают правильному развитию эмбриона и сохранению беременности.

Через две недели после ЭКО проводится анализ крови на уровень
ХГЧ, по его результатам может быть назначена коррекционная терапия. Уже буквально через три недели УЗИ покажет наличие плодного яйца в полости матки. На протяжении всей беременности женщине следует регулярно посещать врача.

Не смотря на то, что ЭКО не дает сто процентной гарантии беременности и появления на свет здорового крохи, оно значительно увеличивает шансы бесплодной пары на то, что они станут счастливыми родителями.

Екатерина, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » ЭКО - искусственное оплодотворение