Кормящая мама. Болит грудь, температура. Что делать?

Кормящая мама. Болит грудь, температура. Что делать? На сегодняшний день каждая женщина знает об исключительной пользе грудного вскармливания для её малыша, но, тем не менее, количество детей, питающихся искусственными молочными смесями, не уменьшается. Как же объяснить такую ситуацию? Неужели мамы не хотят, чтобы их дети росли счастливыми и здоровыми? Конечно, нет – каждая нормальная женщина хочет дать своему крохе всё самое лучшее. Но почему же тогда детей переводят на искусственное вскармливание?

Ответ на этот вопрос очень простой. Несмотря на то, что грудное вскармливание является абсолютно естественным способом, предусмотренным самой природой, значимое число женщин, пытаясь его наладить, сталкивается с самыми разными проблемами. Чаще всего молодые мамы жалуются на боли в груди.

Как реагировать на этот симптом?

Ни в коем случае нельзя игнорировать боли в груди, возникающие во время кормления. Определенное количество мам в самом начале заболевания, когда болезненные ощущения ещё не сильно интенсивны, просто отмахиваются от этих симптомов и стараются не обращать на них внимания, надеясь, что они пройдут. Они могут пожаловаться маме или подруге, но не более. Однако боли в груди являются довольно тревожным симптомом и их не следует оставлять без пристального внимания.

Чаще всего будущая мама сталкивается с таким явлением при каких-то нарушениях в нормальном процессе лактации. Сбои могут иметь разный характер, поэтому при возникновении неприятных ощущений рекомендуется тут же обращаться за помощью к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Распространенные осложнения, вызывающие боли в груди

В первые несколько суток после появления крохи на свет в материнском организме может произойти серьезный гормональный сбой. Он случается по самым разным причинам, таким как, эмоциональный стресс или сильное переохлаждение незадолго до родов, потребление алкогольных напитков и др. В результате этого организм начинает производить молоко вместо молозива. Ребёнок просто не в состоянии его полностью высосать, что вызывает совершенно естественные боли в груди. Наблюдается сильное увеличение размера молочных желез, кроме того они твердеют и нагрубают.

Распространенным симптомом является также повышение температуры тела. Такое явление ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как оно может вызвать мастит. Нужно своевременно сообщить о нём медицинскому персоналу.

Довольно таки часто во время грудного вскармливания женщина ощущает боли в груди. При пальпации при этом можно обнаружить некоторые уплотнения внутри молочной железы, которые отличаются заметной болезненностью. Такие единичные очаги лактостаза могут развиться по причине неправильного подбора нижнего белья, при котором бюстгальтер начинает пережимать грудь. Если игнорировать такой симптом, он может спровоцировать развитие мастита, чаще всего гнойного.

Довольно таки часто кормящие женщины сталкиваются с трещинами на сосках. Такое явление само по себе не очень приятно и вызывает боль, но важно учитывать, что такие повреждения являются своеобразными входными воротами для болезнетворных бактерий, способных спровоцировать развитие мастита.

Прекращение грудного вскармливания

Довольно таки часто врачи слышат жалобы на то, что у кормящей мамы болит грудь и боли в груди возникли после отлучения ребёнка. Такая ситуация возникает в том случае, если лактацию завершили принудительно, а не естественным путем. Материнский организм не был готов к этому, из-за чего молочные железы так и не прекратили выработку молока. Ребёнок уже не сосет, соответственно возникают застои и уплотнения, молочная железа может покраснеть и быть горячей на ощупь. Чтобы предотвратить такую проблему при отлучении следует придерживаться определенных правил.

Не стоит отлучать кроху от груди раньше, чем в полтора года. В принципе, весь процесс лактации можно условно поделить на три этапа: становление, зрелость и инволюция. Последний оптимально подходит для прекращения кормления. Определить время его наступления не сложно: женщина ощущает не только моральную, но и физическую усталость от процесса кормления грудью, количество молока при этом существенно уменьшается. Отсутствие прикладываний на протяжении двенадцати часов не вызывает болезненных ощущений. Но не стоит отлучать ребёнка тут же после появления первых признаков инволюции, выждите ещё пару месяцев. В это время происходит активное поступление антител в молоко, что подготовит детский организм к будущему отлучению.

Боли в груди кормящей женщины могут объясняться слишком резким прекращением грудного вскармливания. Иногда его просто невозможно избежать, к примеру, в случае болезни матери или при необходимости отъезда. В остальных случаях нужно постепенно заменять каждое грудное кормление альтернативным вариантом питания. Напоследок остаются лишь ночные прикладывания.

Важно ещё раз напомнить всем женщинам – если вы кормящая мама, и у вас болит грудь температура, то нужно обязательно обращаться за врачебной помощью. Попросить о консультации вы можете у таких специалистов, как маммолог, гинеколог, терапевт и хирург. Помните, что лечить все заболевания куда проще на ранних стадиях, тогда они намного легче и успешней поддаются терапии. Если же пустить процессы на самотек, то вам будет сложно избежать хирургического вмешательства. Не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой – доверьтесь опыту специалистов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Кормящая мама. Болит грудь, температура. Что делать?