Польза русской бани

Польза русской бани Баня – это замечательный способ укрепить здоровье и победить разные болезни. Научные исследования подтвердили, что правильно проведенная банная процедура равна по своей эффективности хорошей спортивной тренировке. Внутри парной постепенно увеличивается нагрузка на сердце и сосуды человека, что особенно полезно для тех, кто занимается постоянной сидячей работой. Однако есть люди, для которых баня не только не полезна, но и вредна.

Немного истории

Баня – это древнейшее изобретение человечества, которое оказывает значительное влияние на наш организм. Археологические исследования доказали, что наши предки с давних времен узнали о целебных свойствах горячего пара и активно применяли их.

Следы сооружений, внутри которых древний человек использовал тепло, полученное от разогретых камней и воды, были обнаружены в разных уголках нашей планеты. Целебные свойства пара были открыты совершенно случайно и после этого их уже использовали более сознательно, для того чтобы ухаживать за телом. Так и возникла банная процедура, очищающая организм, дарящая силу и энергию и облегчающая боль.

Влияние бани на организм

Современная медицина не с однозначностью оценивает воздействие бани на здоровье человека. Внутри парной изменяются многие процессы, которые происходят внутри нашего организма. Стимулируется кровообращение и дыхание, повышается потоотделение, это способствует расслаблению сухожилий и мышц, а также выводит токсины.

Нужно учитывать, что бани различных стран имеют определенные особенности. К примеру, для русской бани характерна не сильно высокая температура наравне с высоким уровнем влажности, которая может достигать практически 100%. Такие особенности препятствуют потоотделению и, соответственно, ухудшает теплообмен. Именно поэтому нахождение в такой парной дольше, чем четверть часа, может плохо сказаться на состоянии организма.

В банях иных стран, к примеру, в римской, финской, арабской или турецкой, влажность намного меньше – примерно 25% а температура выше – 100С.

Другие особенности русской бани

В такой парной обычно применяют веники, в зависимости от материала изготовления отличается и их эффект, оказываемый на организм. При простудах обычно используют березовые, при болях разной этиологии – дубовые, при разнообразных недомоганиях хорошо применять пихтовые, можжевеловые и липовые. Целебный пар отлично очищает кожу от разнообразных загрязнений, кроме того он способствует обновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие.

Польза бани

Парная повышает устойчивость организма к низким температурам. Сосуды получают отличную гимнастику, вызываемую резкой сменой температуры, внутри парной они начинают расширяться, а затем, под влиянием прохладного воздуха – сужаться. Банный жар создает уникальную стерильную среду. Даже огромное количество посетителей не приводит к появлению болезнетворных бактерий на банной полке.

Жар отлично расширяет, а затем тщательно очищает поры по всему телу, снимает отмершие клетки эпидермиса и удаляет грязь. Ни одна косметическая маска не может заменить баню, после ее посещения существенно улучшаются физиологические свойства эпидермиса, улучшается кровообращение и нормализуется жировой обмен.

Интенсивное потоотделение стимулирует активизацию окислительных процессов, что улучшает усвоение углеводов, жиров, белков и минеральных веществ, что способствует потере лишних килограмм. Для того чтобы банная процедура принесла максимум пользы, следует придерживаться определенных рекомендаций и правил. Перед тем, как идти в парную, обратитесь за консультацией к обычному терапевту.

Противопоказания

Не стоит забывать, что банные процедуры могут нанести организму и серьезный вред. Тем людям, у которых есть какие-то опухоли или онкологические заболевания, категорически противопоказано посещать парную. Не стоит отправляться в баню тут же после хорошей шумной вечеринки, так как такое мероприятие может стоить вам жизни.

Алкоголь оказывает огромную нагрузку на работу сердца и сосудов, поэтому организм в таких условиях просто не может справиться с жарой. Резкие изменения температуры и влажности могут навредить и гипертоникам, также они не показаны, если ваша простуда уже перешла в более активную стадию. Если вы рассматриваете баню, как способ зарядиться жизненной энергией и восстановить силы, помните, что ожидаемого эффекта можно добиться, лишь при условии наличия определенной привычки к такому виду спорта.

К сожалению, нет никаких научных исследований, подтверждающих вредные последствия от посещения русской бани. Однако в Финляндии этот вопрос изучили более досконально. Финские специалисты выяснили, что любовь их народа к парной привела к существенному увеличению частоты сердечных заболеваний. Кроме того многие финны болеют раком легких, несмотря на то, что не являются заядлыми курильщиками.

Так что же дает нам русская баня: пользу или вред?

На самом деле, умеренное пребывание в парной при отсутствии противопоказаний к такому времяпровождению способно принести нашему организму только здоровье. Но нужно помнить, что при посещении бани следует соблюдать определенные меры безопасности. Не стоит находиться там дольше, чем полтора часа, причем в этот временной промежуток нужно уложить не только парение, но и подготовку к нему, мытье и отдых.

Екатерина, medicsguru.ru

Далее видео " О пользе бани"


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Польза русской бани