Трихомоноз – лечение, симптомы, диагностика, причины, последствия

Трихомоноз – лечение, симптомы, диагностика, причины, последствия Недостаточная избирательность при выборе полового партнера может привести к достаточно серьезным последствиям. Так незащищенный секс в определенных случаях может стать причиной заражения самыми разными болезнями. Сегодня мы будем вести речь об одном из таких специфических недугов, основной путь передачи которого – это интимные отношения. Это заболевание носит наименование трихомониаз, и согласно докторской статистики оно является одним из наиболее распространенных среди всех поражений такого типа.

Почему начинается трихомоноз (причины)?

Как уже было указано выше – заразиться трихомониазом (трихомонозом) можно во время незащищенного полового акта, вне зависимости от его формы (традиционный, оральный либо анальный секс). Поражение происходит после проникновения возбудителя болезни, трихомонады влагалищной, внутрь организма.

Специалисты утверждают, что помимо интимной связи, заболеть можно еще и при бытовом заражении. Такое возможно, при параллельном использовании средств личной гигиены, к примеру, нижнего белья, мочалки либо полотенца. Бытовое заражение возможно так как трихомонада может некоторое время оставаться живой за пределами человеческого организма, при условии достаточной влажности.

Кроме того недуг может передаться от больной матери к ее малышу, в период родовой деятельности.

Вероятность инфицирования трихомониазом возрастет при наличии у пациента дисбактериоза влагалищной полости, а также при пониженном иммунитете и на фоне переохлаждения.

Как себя проявляет трихомоноз (симптомы)?

Заболевание может протекать совершенно никак не проявляя себя, это только способствует распространению болезни. При остром процессе симптоматика у женщин зависит от того, какой именно участок мочеполового тракта был поражен. Если трихомонады активно размножаются во влагалище, больная ощущает ноющие боли в нижней части живота, а также в области поясницы, из полости влагалища появляются патологические выделения (они имеют пенистый либо водянистый характер, а также окрашиваются в желтый либо желтовато-зеленый цвет, имеют достаточно неприятный запах), кроме того возникает зуд и жжение. При инфицировании уретры клиническая картина заключается в учащенном и болезненном мочеиспускании. Большинство женщин жалуются на появление дискомфорта при мочеиспускании и на боль во время полового акта.

У мужчин болезнь чаще всего практически не проявляет себя. Обычно у них развивается уретрит, который при отсутствии терапии приводит к сужению уретры, что чревато жжением и резями внутри мочеиспускательного канала и учащением позывов в туалет, особенно в утреннее время. Кроме того из уретры могут появляться скудные выделения гнойного либо пенистого типа. В моче и сперме может наблюдаться небольшое количество крови. Иногда мужчины жалуются на боли в области промежности, у них может развиться простатит, пиелонефрит либо цистит.

Как выявить трихомоноз (диагностика)?

Для постановки диагноза необходимо обратиться к доктору (гинекологу либо урологу, подойдет и венеролог). Специалист проводит осмотр и берет мазок для проведения микроскопического исследования. У представительниц прекрасного пола забирают выделения с заднего свода влагалищной полости, у мужчин же используют секрет простаты либо отделяемое из мочеиспускательного канала.

Кроме того может быть использован бактериологический метод диагностики, он также дает возможность подобрать наиболее оптимальные методы терапии.

Как избавиться от трихомоноз (лечение)?

Для устранения трихомониаза могут использоваться различные медикаментозные составы. Так для борьбы с возбудителем заболевания используют антибиотические препараты, их назначаю, как местно, так и для перорального потребления. Также специалист подбирает специальные лекарства, которые призваны нормализовать микрофлору и восстановить нормальный баланс положительных бактерий. Для повышения иммунитета принято использовать иммуномодуляторы, а также адаптогены.

Терапия должна проводиться у обеих партнеров одновременно, даже если трихомонады были обнаружены лишь у одного из них. Такой подход к лечению призван предупредить повторное инфицирование. Лекарственные составы подбирают исключительно в индивидуальном порядке. Так антибиотики назначают для потребления на десятидневный курс. После того, как пропадут все симптомы, не стоит сразу же прекращать лечение, допейте лекарство в соответствии с рекомендациями доктора. Препаратами выбора в лечении трихомониаза являются такие антибиотические составы, как метронидазол, тинидазол, клиндамицин, а также солкотриховак.
После проведенной терапии нужно обязательно сдать анализы несколько раз, чтобы подтвердить ее эффективность.

К чему приводит трихомоноз (последствия)?

В том случае, если лечение было своевременным и правильным, недуг оканчивается наступлением полного выздоровления. Однако нерациональные методы коррекции могут вызвать развитие мужского и женского бесплодия, стать причиной проблем с зачатием, спровоцировать невынашивание беременности и досрочное начало родовой деятельности.

Некоторые специалисты утверждают, что наличие трихомонад в организме существенно увеличивает вероятность развития онкологических поражений. Кроме того нелеченая болезнь на порядок добавляет вероятности поражения прочими инфекциями.

При подозрении на развитие трихомониаза нужно немедленно обращаться к доктору для подтверждения или опровержения диагноза.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Трихомоноз – лечение, симптомы, диагностика, причины, последствия