Панкреатит – симптомы, лечение, диета, меню на неделю

Как себя проявляет панкреатит (симптомы)?
Острый панкреатит проявляется в первую очередь сильнейшей болью острого характера, которая отдает в спину. Многие больные описывают ее, как опоясывающую боль. Патологические процессы довольно быстро приводят к появлению ряда симптомов, указывающих на интоксикацию организма. Человек при этом сталкивается с общей слабостью, у него развивается лихорадка и тошнота, частенько переходящая в рвоту. Также наблюдается существенное понижение аппетита. Еще одним симптомом развивающегося панкреатита можно назвать появление специфического кашицеобразного стула, в котором обнаруживаются непереваренные частицы пищи.
При хронической форме панкреатита болезненные ощущения частенько связаны со временем потребления пищи. Больной при этом может терять вес, у него наблюдается белый налет на поверхности языка, его частенько беспокоит метеоризм. Проблемы с поджелудочной железой сказываются на качестве кожи – она становится менее упругой, а также приводят к появлению разных симптомов авитаминоза, а именно к шелушению кожи, ломкости ногтей, а также волос и пр.
Что делать после диагноза панкреатит (лечение)?
Острый тип недуга купируют исключительно в стационарном отделении. В первые несколько суток больному нельзя ничего есть, разрешается лишь питье. Пациенту ставят разные капельницы, помогающие справится с болями и воспалительными процессами. Далее его переводят в обычную палату и прописывают жесткую диету, боли могут пройти, но выписываться домой еще рано. Такое облегчение не говорит о выздоровлении, а указывает на то, что лечение идет правильным путем. В особенно тяжелых случаях больному приходится провести в стационаре несколько месяцев.
Хроническая форма панкреатита вынуждает человека все время придерживаться правильного диетического питания. Ему также прописывают прием ряда лекарственных препаратов, среди которых могут быть обезболивающие средства и разные ферментные составы.
Вылечит ли питание панкреатит (диета)?
При хроническом типе панкреатита больному стоит обязательно придерживаться строгих рекомендаций касательно питания. Следует увеличить количество белковой пищи и существенно понизить уровень жиров в повседневном рационе. Также стоит сократить количество углеводов, особенно сахаров. Требуется отказаться от потребления грубой клетчатки и совершенно исключить из своего меню жареную пищу.
Важную роль играет использование в рационе достаточного количества витаминов, также важно питаться дробно небольшими порциями.
Что же есть тем у кого панкреатит (меню на неделю)?
Понедельник
Завтрак: тефтельки мясные с пюре из картофеля и чай. Второй завтрак: творог кальцинированный. Обед: суп-пюре из моркови и картофеля на отваре геркулеса, а также гренки- суфле из нежирного мяса на пару, вместе с гречкой- компот. Полдник: омлет из яичных белков на пару. Ужин: рулет из рыбы на пару и чай. Перед сном – стакан простокваши.
Вторник
Завтрак: отварная рыба, пюре из моркови и чай с добавлением молока. Второй завтрак: творог кальцинированный. Обед: суп-пюре из разных овощей, курочка отварная с пюре из картофеля, а также компот. Полдник: омлет из яичных белков на пару. Ужин: биточки на пару из нежирного мяса, а также гречневая каша, чай. Перед сном – стакан кефира.
Среда
Завтрак: рыба отварная, посыпанная сыром и макаронами, запеченная в духовке, а также картофельное пюре и чай с добавлением молочка. Второй завтрак: творог кальцинированный. Обед: суп слизистый из геркулеса, суфле из нежирного мяса на пару. Полдник: омлет из яичных белков на пару. Ужин: суфле их творога, а также чай. Незадолго до сна – простокваша.
Четверг
Завтрак: биточки из нежирного мяса с пюре из картофеля, а также морковное суфле с добавлением яблочного пюре, чай с некоторым количеством молока. Второй завтрак: творог. Обед: суп из манки на молоке и с морковью, суфле рыбное, пюре из картофеля, кисель. Полдник – омлет из белков на пару. Ужин: тефтели на пару с овсянкой, а также чай. Незадолго до сна – простокваша.
Пятница
Завтрак: рыба отварная и пюре из картофеля, пудинг из моркови и яблок, чай. Второй завтрак: творог. Обед: суп-пюре из овощей, творожное суфле на пару, компот. Полдник – омлет из белков. Ужин: мясные тефтельки с белым соусом, отварная вермишель, чай. Перед сном – простокваша.
Суббота
Завтрак: суфле мясное на пару с овсянкой, чай. Второй завтрак – творог. Обед: суп из овощей протертый, котлетки на пару из мяса с молочным соусом, а также пюре из картофеля и моркови, запеченные яблоки. Полдник – омлет из белков. Ужин: фрикадельки на пару из мяса, пюре из моркови, молочный соус, чай. Перед сном - простокваша.
Воскресенье
Завтрак – омлет из белков на пару, каша рисовая с молоком, чай. Второй завтрак – творог. Обед – суп-пюре из овощей, рыба отварная с пюре из картофеля, кисель. Полдник – омлет из белков. Ужин – пудинг из творога, отвар шиповника. Перед сном – кефир.