Гемангиома позвоночника – лечение, симптомы, операция, противопоказания, причины

Гемангиома позвоночника – лечение, симптомы, операция, противопоказания, причины К сожалению, опухолевые недуги могут поразить самые разные части нашего организма. Они могут принести человеку множество неприятных минут и требуют особенного внимания, правильной и своевременной коррекции. К счастью, такие заболевания далеко не всегда носят злокачественный характер. Большая часть опухолей являются доброкачественными, они намного проще поддаются терапии. Сегодня мы будем вести речь об одной из таких болезней, а именно о гемангиоме, локализированной в области позвоночника. Обсудим причины появления подобной опухоли и оптимальные методы коррекции.

Почему появляется гемангиома позвоночника (причины)?

Гемангиома позвоночника также носит наименование вертебральной ангиомы, ведь в большей части случаев это образование локализируется внутри тела позвонка, однако в некоторых случаях оно фиксируется между тел позвонков в области хрящевой прослойки. Опухоль развивается по причине неполноценности стенок сосудов, которые травмируются из-за микротравм, а также из-за чрезмерной нагрузки на область позвоночника.

При нагрузках тело позвоночника либо ткани, которые его окружают, подвергаются периодическим кровоизлияниям. Кровь может приводить к активизации функции остеокластов – это огромные многоядерные клеточки, отвечающие за деструкцию костной ткани. Размеры гемангиомы в большей части случаев не превышают одного сантиметра.

На самом деле, специалистам так и не удалось до конца определить причины, способные вызвать появление такого образования, однако обычно оно медленно растет и развивается. Считается, что предопределяющие факторы могут заключаться в генетической наследственности либо в повышенном содержании эстрогенов в организме. Именно последней особенностью можно объяснить тот факт, что позвоночный тип гемангиомы чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин.

Как себя проявляет гемангиома позвоночника (симптомы)?

Заболевание обычно никак не проявляет себя, его находят совершенно случайно, после того, как пациент жалуется на какие-то другие заболевания позвоночника. Считается, что наиболее точным и информативным методом диагностики гемангиомы позвоночника является компьютерная томография либо магнитно-резонансное исследование.

Примерно в десяти процентах случаев развития данной патологии, она носит агрессивный характер, в этом случае заболевание отличается достаточно выраженной симптоматикой, а также активным ростом. Агрессивная гемангиома дает о себе знать постоянной и стойкой болью, имеющей выраженный характер. Неприятные ощущения локализируются в районе пораженного позвонка. Боль существенно усиливается во время поворотов и наклонов, а также при нахождении в вертикальном положении либо при движении.

Неагрессивная гемангиома иногда проявляется редкими болями в спине. Неприятные симптомы могут приобретать большую интенсивность, если размер опухоли превышает один сантиметр. Иногда развитие формирование сопровождается проседанием позвонка, что чревато его коллапсом. В этом случае у больного немеют конечности, нарушается работа кишечника, а также мочевого пузыря. Отсутствие своевременной терапии чревато развитием ряда осложнений, в том числе и переломов.

Что делать при диагнозе гемангиома позвоночника (лечение)?

Методы терапии подбираются исключительно доктором на основании собранного анамнеза, осмотра больного и его жалоб, а также после исследования диагностических снимков. Чаще всего коррекция гемангиомы требуется, если больной жалуется на сильные боли в области спины либо если недуг носит агрессивную форму (так как это чревато осложнениями). При отсутствии болей и прочей неприятной симптоматики, пациенту рекомендуется регулярно посещать нейрохирурга и проводить систематическое исследование формирования при помощи МРТ.

Консервативная терапия подразумевает прием симптоматических препаратов, позволяющих устранить неприятные проявления болезни. При этом используются обезболивающие либо противовоспалительные медикаменты.

Прочие мероприятия призванные устранить опухоль либо уменьшить ее размеры. Так лучевая терапия эффективно останавливает рост опухоли и убирает боли. Сейчас ее редко применяют ввиду частоты побочных эффектов.

Гемангиома может устраняться при помощи склеротерапии либо алкоголизации. Такой метод подразумевает введение медицинского спирта внутрь опухоли, что приводит к ее последующей склеризации. Однако такое лечение может со временем вызвать осложнение в виде перелома позвонка.

При эмболизации доктор вводит в просвет опухолевых сосудов специальный состав, приводящий к их закупорке. Однако при тромбировании участка часто развивается сеть небольших сосудов.
Еще один вариант лечения позвоночной гемангиомы – это пункционная вертебропластика. Такая коррекция сейчас считается наиболее распространенной и подразумевает заполнение опухоли специальным составом из смеси сульфата, бария, титана, а также костного цемента. Такие компоненты останавливают развитие и рост гемангиомы и укрепляют позвонок.

Какие у болезни гемангиома позвоночника противопоказания и поможет ли оперативное лечение?

Поможет ли больному у которого диагностирована гемангиома операция? Так вот устранение гемангиомы взрослым проводится довольно редко ввиду большой травматичности, к хирургическому вмешательству обычно прибегают лишь в детском возрасте. Однако такое лечение противопоказано при эпидуральной либо костной форме образования, ввиду высокой вероятности развития кровотечений.

Терапия гемангиомы может осуществляться лишь доктором. Самолечение противопоказано.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Гемангиома позвоночника – лечение, симптомы, операция, противопоказания, причины