Газы в животе, в кишечнике, что делать?

Газы в животе, в кишечнике, что делать? Когда в кишечнике накапливается слишком много газов, от них «распирает», пучит живот, говорят о наличии метеоризма. Когда такое состояние случается, многие люди даже не задумываются о его причинах. Считается, что само все пройдет. А ведь избыточное газообразование часто служит сигналом, что с организмом что-то не так.

Это негативное состояние, особенно сопровождающееся тошнотой, изжогой, тяжестью в желудке, может являться симптомом определенных заболеваний, которые обязательно нужно лечить. Давайте сегодня проговорим о причинах метеоризма. Когда мучают избыточные газы в кишечнике, в животе, что делать в этом состоянии? Ну, давайте обо всем по порядку:

Почему образуются избыточные газы в животе?

Специалисты отмечают три основных причины этого патологического состояния: нарушения питания, желудочно-кишечные заболевания, нарушение моторики кишечника. Давайте остановимся на них подробнее:

Нарушением питания является употребление несвежих продуктов, переедание. Метеоризм может появиться после употребления яблок, свежей белокочанной капусты, черного хлеба. Очень часто появляются газы в кишечнике от выпитого недавно кваса, пива или сильногазированных сладких напитков.

Очень часто проблемы с животом беспокоят людей, привыкших есть на ходу, много говорить во время еды, заглатывая при этом большой объем воздуха. Повышенное газообразование может возникнуть из-за привычки все время жевать жевательную резинку. Стоит только нормализовать свой рацион, начать правильно питаться, как пищеварение вернется к норме, а метеоризм исчезнет.

Газы в животе, в кишечнике часто скапливаются по причине нездоровья желудочно-кишечного тракта. Например, повышенное газообразование является симптомом таких болезней, как гастрит, холецистит, панкреатит и колит. Вздутие наблюдается при циррозе печени, дисбактериозе, многих воспалительных процессах в кишечнике.

Кроме того, метеоризм может быть вызван нервным переживанием, стрессом, сильным нервным потрясением. При стрессе сокращаются все мышцы, в том числе, сокращаются и мышцы кишечника. Это также приводит к накоплению газов в животе.

Ну и еще одной из основных причин метеоризма, может стать нарушение моторики кишечника. Это очень часто наблюдается после полостных операций, проведенных на брюшной полости. Вследствие нарушения моторики, замедляется время переваривания. Пища медленнее продвигается по кишечнику. Результат - излишнее газообразование.

Газы в животе - что делать?

При лечении метеоризма обычно используют адсорбенты. Такие препараты поглощают газы, после чего они выводятся из организма естественным путем. Но увлекаться ими не стоит. Ведь они также выводят полезные бактерии и вещества, необходимые для нормального, здорового существования организма. Лучше принимать такие препараты по назначению врача. Кроме того, при повышенном газообразовании, проблемах с пищеварением, назначают ферментативные средства (панкреатин, панзионорм, мезим). Или рекомендуют препараты, активизирующие выработку желчи, либо ее замещающие (аллохол, медицинская желчь).

Иногда вздутие живота может быть вызвано длительным приемом лекарств, которые подавляют выделение желчи, снижают выработку соляной кислоты, желудочного сока. Тут потребуется специальная диета. В любом случае, требуется медицинская консультация.

Народные средства

Существует множество методов народной медицины, успешно применяемых для устранения негативных явлений в кишечнике. Попробуйте, например, эти рецепты:

- Измельчите сушеные корни растения любисток. Насыпьте в кастрюльку 1 ст. л. корней. Туда же долейте 300 мл (полтора стакана) горячей, заранее вскипяченной воды. Еще раз прокипятите, примерно 10 минут. Снимите с плиты. Накройте потеплее. Подождите 1-2 часа. Потом пейте процеженный отвар по 1 ст. л. 4 раза на день, до еды.

- Измельчите до порошкового состояния семена кориандра. Насыпьте в кастрюльку 1 ч. л. порошка. Налейте 200 мл кипятка, проварите еще 2 мин. Потом процедите. Пейте половине чашки утром и вечером. После первого же приема наступит облегчение.

- Устранить газы в животе поможет прием настоев, отваров из семян моркови, цветков ромашки, листьев вахты. Очень хорошо справляется с проблемой отвар из укропного семени и корней петрушки. Полезно пить настои из травы душицы, листьев зверобоя, фенхеля или мяты.

Диета

Если вас беспокоит вопрос - что делать при метеоризме? Обратите внимание на собственный рацион, нормализуйте режим питания.

Исключите из меню блюда из продуктов, провоцирующих газообразование. К ним относят капуста, рис, а также бобовые культуры, цельное молоко. Покупайте хлеб с отрубями, либо тот, что приготовлен из муки грубого помола. Необходимо больше есть кисломолочных продуктов.

Помимо всего вышесказанного, не забывайте про спорт. Особенно если ваш образ жизни не предполагает физической активности. Избавиться от негативных явлений в кишечнике вам поможет ежедневная гимнастика. Больше ходите пешком, откажитесь от лифта.

Все эти советы обязательно помогут вам избавиться от проблемы. Но если все принятые меры оказались не эффективными, что делать? В этом случае, не нужно затягивать с визитом к врачу, так как причиной метеоризма может являться серьезное заболевание.

Поэтому если вас часто беспокоят проявления метеоризма, если они сопровождаются тошнотой, болью, расстройством стула, обратитесь к врачу. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Газы в животе, в кишечнике, что делать?