Старческий психоз, симптомы и лечение

Старческий психоз, симптомы и лечение Старческий психоз - довольно часто встречающееся патологическое расстройство, вызываемое атрофией головного мозга. Обычно настигает человека в пожилом возрасте. Безусловно, далеко не все пожилые люди страдают старческим психозом, данная патология встречается не очень часто, но все же встречается. Начало болезни обычно приходится на возраст 65-75 лет. Именно в этот период проявляются первые симптомы, на которые близкие люди пожилого человека должны обратить внимание и показать больного врачу.

Хотя основные причины до сих пор не изучены, ученые связывают эту патологию с наследственностью, также как и другие атрофические процессы мозга. Тем более, что хорошо известны, отчетливо прослеживаются и изучаются случаи, так называемого, семейного слабоумия. Кроме наследственного фактора, специалисты связывают развитие старческого слабоумия с различными хроническими (острыми) заболеваниями, длительным нарушением сна, снижением слуха, зрения. Также в качестве причин называют гиподинамию, одиночество и отсутствие полноценного питания. Как развивается старческий психоз, симптомы и лечение этого заболевания, какие? Поговорим об этом подробнее:

Симптомы старческого психоза

Сразу отметим, что медицина различает острые формы психоза, проявляющиеся состоянием помрачения сознания, а также хронические, характеризующиеся галлюцинаторными, депрессивными, другими характерными состояниями.

Все старческие психозы имеют один общий признак - они развиваются медленно, продолжительное время. Но, несмотря на свое плавное течение, постоянно прогрессируют. Итогом этого становится непоправимый распад психики, а именно - старческое слабоумие.

С развитием патологии, старческие психозы начинают проявляться явными симптомами, которые нельзя не заметить. К основным относятся: патологическая скупость, эмоциональная тупость, а также излишняя суетливость, постоянное ночное беспокойство. У больных отмечается неспособность к запоминанию, слабость в восприятии, трудности с восприятием окружающего мира. У больных постепенно портится характер.

При хроническом течении, которое встречается очень часто, периоды ремиссии сменяются периодами обострений. В начале заболевания, когда оно развивается медленно, плавно, симптомы и признаки выражены не явно, но уже обращают на себя внимание. Хотя иногда заболевание с самого начала развивается бурно.

Со временем, процесс мышления все более разрушается, происходит сильное изменение личности в сторону огрубления, упрощения. Индивидуальные особенности человека становятся более поверхностными, схематичными.

У некоторых пациентов это выражается в благодушии, беспечности. Другие становятся подозрительными, озлобленными. Больные утрачивают родственные связи, исчезают прежние привязанности. У некоторых пациентов исчезают элементарные моральные принципы и установки.

Многие считают ухудшение характера естественным для старости явлением. Но если характер меняется радикально, стираются личностные качества, появляется расстройство памяти, следует обратиться к врачу.

Как убрать старческий психоз? Лечение

Поскольку данная патология развивается медленно, распознать на первом этапе атрофические процессы головного мозга довольно затруднительно, так как болезнь может маскироваться за симптомами сосудистых, опухолевых и других заболеваний, которые у пожилых людей, как правило, всегда достаточно.

Для точной диагностики больному назначают ряд обследований, например, компьютерную томографию, помогающую врачу поставить точный диагноз. Если же симптомы психоза выражены ярко, то диагностика особого труда не составляет.

К сожалению, какого-то специального лечения именно этого заболевания нет. Обычно проводят симптоматическое лечение, направленное на приостановление развития заболевания, смягчение симптомов. Также пациенту устанавливают специальный уход.

В начале болезни, больного лечат амбулаторно, в привычной домашней обстановке. При этом родственникам следует помочь больному, активизировать его, разнообразить его жизнь. Это означает больше движения, прогулки на свежем воздухе, меньше лежания на диване. Не ограждайте больного от привычных для него домашних дел.

Если заболевание выражено ярко, особенно прослеживается агрессия или слабоумие, больного помещают в условия стационара или специальный интернат.

Медикаментозное лечение старческого психоза

Когда диагностирован старческий психоз симптомы и лечение которого мы сегодня обсуждаем, больному назначают определенные лекарственные препараты для улучшения состояния, снижения интенсивности проявлений.

На ранних стадиях пациент получает лечение метаболическими средствами, стабилизирующими его состояние.

При нарушениях, сильных расстройствах сна, галюцинациях, бредовых состояниях, назначают психотропные препараты. На ночь применяют транквилизаторы. Назначают препараты, влияющие на мозговое кровообращение. Обычно подбирают средства, не вызывающие вялости, слабости, обладающие минимумом противопоказаний и побочных эффектов. К тому же все препараты назначаются минимальными дозами, чтобы избежать нежелательных реакций. Немаловажную роль играет социальная терапия, психотерапия.

Нужно отметить, что профилактика старческого психоза невозможна. Однако своевременное лечение внутренних заболеваний, обеспечение позитивного психологического настроя, внимательное отношение со стороны близких, значительно снижает риск развития этого заболевания у пожилых людей. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Старческий психоз, симптомы и лечение