Опухоль яичника: симптомы, лечение, диагностика, операция

Опухоль яичника: симптомы, лечение, диагностика, операция Ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет своевременно принять меры по их адекватному лечению. В этом случае шансы больного на выздоровление существенно повышается. Именно поэтому, нужно владеть информацией о первых проявлениях рака разной локализации, чтобы вовремя обращаться к врачу с настораживающей симптоматикой. Так одной из возможных патологий онкологического характера является опухоль яичников, которую чаще всего диагностируют у женщин, находящихся в возрастном промежутке от пятидесяти и до семидесяти лет. Поговорим о первых проявлениях такого недуга, а также обсудим методы его коррекции.

Как проявляется опухоль яичника? Симптомы состояния

К сожалению, злокачественные опухолевые формирования в яичниках могут успеть достигнуть значительного размера, до того, как проявятся явные симптомы такого заболевания. Самым начальным проявлением такой болезни принято считать чувство неопределенного дискомфорта в области нижней части живота, схожее с ощущениями при диарее (диспепсических расстройствах). Крайне редко недуг дает о себе знать маточными кровотечениями. Специалисты говорят, что некоторое увеличение яичников у женщин после наступления менопаузы может являться ранним проявлением рака. Однако стоит учесть, что такое явление чаще провоцируется либо же доброкачественными формированиями либо же другими нарушениями.

Внутри брюшины может накапливаться жидкость, такой симптом носит наименование асцит. Со временем живот больной несколько увеличивается в объемах, что может объясняться увеличением яичников либо скоплением жидкости. Если заболевание находится на этой стадии развития, пациентки жалуются на болезненные ощущения в области таза, кроме того у них развивается анемия и снижается масса тела. В довольно редких случаях злокачественные формирования в яичниках становятся причиной синтеза ряда гормонов, вызывающих активный рост слизистых оболочек матки, а также увеличение объёма груди либо усиление процессов роста волос.

Как подтверждается опухоль яичника? Диагностика

На самых ранних стадиях рак яичников диагностируют крайне редко, так как он обычно не дает о себе знать до тех пор, пока опухолевое формирование не разрастется за пределы пораженного органа. Кроме того ранняя диагностика затруднена ещё и потому, что многие куда менее опасные недуги имеют схожую симптоматику.

В том случае, если доктор заподозрил именно онкологическое поражение яичников, пациентку направляют для начала на ультразвуковое исследование либо на компьютерную томографию. Это дает врачу необходимую информацию о наличии опухолевого формирования. В определенных случаях пораженный орган рассматривают с использованием лапароскопа, который представляет собой волоконно-оптическую систему, введенную непосредственно внутрь брюшины сквозь небольшой разрез. В том случае, если обследование показало наличие доброкачественной кисты яичника, пациентке стоит систематически обследоваться у доктора-гинеколога, все время, пока киста остается на месте. Если же проведенные манипуляции не дают точного ответа о наличии либо отсутствии рака, доктора настаивают на оперативном вмешательстве, которое позволит поставить точный диагноз. Кроме того при хирургической коррекции есть возможность определить стадию развития онкологического поражения. Это помогает выполнить операцию в соответствующих объёмах. В том случае, если патологические процессы привели к скоплению жидкости внутри брюшной полости, ее удаляют сквозь прокол специальной иглой. Забранный материал после этого исследуют на наличие патологических клеточек.

Что делать больному у которого опухоль яичника? Лечение состояния

Основная методика устранения злокачественных опухолевых поражений заключается в проведении оперативного вмешательства. Перед ним осуществляют так называемое хирургическое стадирование, которое подразумевает проведение тщательного осмотра всей брюшины, а также проведение исследования смывов и биопсии. Все это помогает точно определить стадию недуга, а такая информация помогает правильно рассчитать объем оперативного вмешательства, а также оптимально спланировать дальнейшую терапию.

Чаще всего при лечении рака яичников проводят полное устранение матки вместе с придатками, а также с большим сальником. При наличии показаний хирурги также удаляют и лимфоузлы, такая манипуляция проводится в том случае, если они увеличились либо в них могут быть метастазы. Если недуг находится на первой стадии развития и его диагностировали в достаточно молодом возрасте, доктора могут удалить опухоль и придатки матки лишь с одной стороны. Это помогает пациентке сохранить свою фертильность и успешно реализовать детородные функции.

Опухоль яичника – операция позади…

Большая часть опухолей склонны метастазировать, поэтому доктора практикуют проведение химиотерапии после оперативного вмешательства. Стоит учитывать, что такое лечение вызывает ряд побочных эффектов, которые проходят спустя некоторое время после окончания курса. В определенных случаях есть необходимость осуществления лучевой терапии. Если заболевание находится на довольно поздней стадии развития, то химиотерапия может предшествовать оперативному вмешательству, так как она помогает уменьшить объем опухоли, что облегчает ее дальнейшее удаление.

Терапия опухолей яичников оказывается наиболее эффективной, если она проводится на ранних стадиях развития недуга.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Опухоль яичника: симптомы, лечение, диагностика, операция