Лечение запора при грудном вскармливании у новорожденных

При этом запоры у новорожденных малышей очень распространенная проблема. Чаще она возникает у детей находящихся на искусственном вскармливании. Однако у тех, кто получает грудное молоко, запор тоже не редкость и бывает обычно от неправильного питания мамы.
Запор вызывает скопление газов в животике, боль при опорожнении кишечника. Ребенок постоянно плачет, беспокоится, может отказываться от груди. В у него дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому эту проблему следует решить как можно скорее. О том, как провести лечение запора при грудном вскармливании у новорожденных мы и поговорим с вами сегодня:
Как распознать, что у малыша запор?
Дело в том, что нечастый стул у новорожденного не обязательно означает трудности с опорожнением. Вообще, нормой считается стул до четырех раз за сутки. Ближе к году жизни количество суточного опорожнения снижается до двух раз. Но организм каждого ребенка индивидуален. Если малыш не сходил «по большому» за целый день, но не беспокоится при этом, не плачет, родителям также не стоит искать в аптечке средство от запора.
Но если малыш постоянно плачет, отказывается от еды, плохо спит, если он тужится, но никак не может опорожнить кишечник - скорее всего у него запор. Об этом также говорят кровянистые выделения с вкраплениями крови, заметные при смене подгузника, трещинки в области анального отверстия. О проблеме свидетельствует стул в виде твердых горошин. Если наблюдаются данные признаки, необходимо провести лечение запора.
Что делать?
Обычно устранить запор при грудном вскармливании у новорожденных не сложно. Главное, установить причину патологии. Чаще всего она связана с неправильным питанием мамы. Поэтому ей необходимо изменить свой рацион в пользу растительной и кисломолочной пищи. Нужно до минимума снизить потребление мясных продуктов, исключить жирную, тяжелую пищу, цельное коровье молоко. А вот овощи, фрукты, кефир, натуральные йогурты, творог, сухофрукты (особенно чернослив) должны каждый день присутствовать на столе.
Нарушение стула у ребенка может быть вызвано молочными смесями, которыми подкармливают грудничка, если грудного молока не достаточно. Изменение привычного рациона почти всегда приводит к нарушению стула. К тому же молочные смеси не содержат полезных микроорганизмов, помогающих кишечнику малыша переваривать пищу. В этом случае по рекомендации педиатра можно ввести в рацион грудничка кисломолочную детскую смесь.
Очень часто запор возникает из-за обезвоживания, когда малыш получает недостаточно воды на протяжении суток. Поэтому чаще поите его кипяченой водичкой, сами пейте больше жидкости.
Трудности с опорожнением нередко возникают из-за недостатка подвижности ребенка. Поэтому чаще играйте с ним. Легонько, по нескольку раз сгибайте ножки, ручки, делайте массаж животика перед и после кормления. Вообще, физические упражнения, активность ребенка - залог хорошего самочувствия.
Другие меры устранения запора
Избавиться от запора поможет массаж при купании. Теплая вода расслабляет мышцы. Одной рукой поддерживайте спину ребенку, другую руку положите на животик, делайте слегка надавливающие, круговые движения по часовой стрелке. Теперь согните его ножки и прижмите к животику, распрямите. Повторите все еще несколько раз.
Смажьте вазелиновым маслом или детским кремом область анального отверстия. Нанесите немного масла на ватную палочку. Введите ее (не более чем на половину сантиметра) в анус. Аккуратно, потихоньку делайте палочкой круговые движения, на протяжении 20 сек. Затем палочку извлеките. После 2-3 процедур, должно произойти опорожнение кишечника.
В крайнем случае, если запор очень сильный, ребенок постоянно плачет, не может спать и есть, можно сделать ему клизму, либо поставить глицериновую свечу. Это поможет очень быстро. Однако часто этими средствами пользоваться нельзя. Кишечник быстро привыкает к такому способу опорожнения, отчего перестает работать самостоятельно.
Важно!
Никогда не давайте малышу слабительные лекарства или отвары лекарственных растений без назначения врача. Это может нанести вред его здоровью.
Мы говорили о том что делать чтобы снять запор новорожденных при грудном вскармливании, лечение привели. Если никакие принятые вами меры не помогают, малыша продолжают беспокоить запоры, нужно обязательно показать его врачу. Доктор выпишет подходящее слабительное средство, назначит необходимое обследование. Возможно, причиной трудностей является серьезное заболевание и требуется адекватное лечение.