Внезапная детская смерть профилактика

Внезапная детская смерть профилактика Смерть здорового малыша, наступившая внезапно во сне – самая страшная ситуация, которую можно себе представить. В этом случае родители находятся в психическом шоке, глубина которого выше, нежели тогда, когда гибель ребенка – результат несчастных случаев, автомобильных катастроф, природных катаклизмов. В такой ситуации рассудок взрослого человека оказывается перед серьезным испытанием на стойкость, которую не всегда выдерживает. Давайте попробуем оставить эмоции в стороне и поговорить с медицинской точки зрения о том, что представляет собой внезапная детская смерть профилактика, которой играет решающую роль для уменьшения количества этих случаев.

Что такое внезапная детская смерть?

Детская внезапная смерть это – «смерть в колыбели». Что означают эти два обозначения одного синдрома? Не что иное, как смерть «необъяснимая», «непонятная», «быстрая». Почему так происходит? Причины внезапной детской смертности не знает никто. Разные исследования приводят свои данные в отношении причин приводящих к смерти малыша во сне, но все они носят умозрительный характер. Ни одну из них нельзя считать достоверной. Порой случается, так, что обстоятельство гибели малыша во время сна вообще остается невыясненной. Зато есть совокупность факторов риска, учитывать которые, мы взрослые, обязаны. Это нужно знать для разработки методов профилактики синдрома внезапной детской смертности (СВДС, SIDS).

Теперь немного статистики. Ежегодно на 1000 детей до года от СВДС погибает 5-6 малышей. Шесть случаев из десяти «смерти ребенка в колыбели» это элементарная небрежность родителей. И только 4 случая – медицинская проблема.

Факторы риска синдрома внезапной деткой смерти

• Данные о том, что одна или несколько предыдущих беременностей у женщины закончились мертворождением.
• Пол ребенка. Среди мальчиков СВДС встречается чаще.
• Неблагополучная семья.
• Возраст ребенка с 1 по 5 месяц жизни. Доказано, что «смерть в колыбели» чаще наступает именно в данном временном промежутке.
• Склонность к срыгиванию. Это сопровождает неврологические заболевания у малыша, которые ведут к рефлюксу (обратному току пищи в ЖКТ), аномалий развития пищеварительной системы и полости рта (заячья губа, волчья пасть).
• Положение ребенка во сне – на животе или боку.
• Холодное время года – с октября по март.
• Вредные привычки матери (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики), от которых она не воздерживалась даже во время беременности, периоде кормления малыша грудью.
• Юный возраст матери.
• Расовая принадлежность. Белокожие дети менее подвержены СВДС, нежели их темнокожие сверстники.
• Недоношенность, маленький вес при рождении.
• Небрежность родителей. Подавляющее большинство случаев СВДС приходится именно на выходные или праздничные дни, во время, которых мамы и папы стараются отдохнуть. Они «забывают» выполнить элементарные правила ухода за ребенком.
• Курение рядом с малышом.

Меры профилактики внезапной детской смертности

Они как театр должны начинаться с «вешалки», то есть с самых простых, банальных вещей. Что бы свести к минимуму риск «смерти в колыбели» прислушайтесь к следующим советам:

1. Относитесь к своему здоровью и к здоровью своего малыша бережно. Во время беменности, периода кормления грудью полностью откажитесь от курения, злоупотребления спиртных напитков, наркотиков.
2. Станьте на учет в женской консультации на ранних сроках беременности. Регулярно посещайте гинеколога, выполняйте все его рекомендации. Это поможет во время выявить Ваши заболевания, отклонения в развитии плода, что позволит принять соответствующие меры заранее. Получите лечение по поводу Вашей болезни, будет проведена профилактика внутриутробной гипоксии плода, фетоплацентарной недостаточности. Перерод родов, адаптации ребенка к внешним условиям среды пройдут легче. Снизиться риск травм во время родов, реализации внутриутробной инфекции, рождения недоношенных детей и многих других осложнений.
3. Де допускайте положения ребенка в постели на боку или животе во время сна! С рождения и до того момента, пока ребенок не начнет самостоятельно, активно переворачиваться в постели, его поза во сне должна быть следующей: на спине со слегка повернутой головкой в сторону, головной конец немного приподнят. Даже если малыш срыгнет, то в таком положении риск попадания пищи в легочные пути минимален. Его голова находится выше, а содержимое желудка большей частью попадет обратно в пищеварительную систему.
4. Не укладывайте ребенка на слишком мягкие, большие подушки. Малыш может повернуть голову во время сна, и она перекроет доступ кислорода путем механической закупорки дыхательных путей. Можно пользоваться специальными ортопедическими подушками или валиками. Они удерживают голову ребенка в удобном положении.
5. Игрушки уберите из кроватки, вряд ли они понадобятся малышу, когда он спит.
6. Грудное вскармливание – самая лучшая профилактика СВДС.
7. Обеспечьте доступ свободного кислорода крохе. Укутываете его только одним одеялом.
8. Создайте оптимальный температурный режим (18-20С) в комнате, где спит ребенок, не допускайте перегрева или переохлаждения.
9. С первых дней приучайте малыша спать в своей кроватке без мягкой окантовки. Рядом с Вами он будет перегреваться, и переворачиваться набок или живот.
10. Сейчас можно купить специальные спальные мешки для детей, которые имеют крепления к кроватке, что не дает опрокинуться им на живот.
11. Не курите в присутствии ребенка, не источаете резких запахов.

Это общие рекомендации, профилактика, чтобы внезапная детская смерть обошла стороной. Но ваш ребенок индивидуален и не повторим. Поэтому по всем вопросам касающихся его обращаетесь к своему педиатру, не стесняетесь этого.

Алекс, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Внезапная детская смерть профилактика