Лечение запора травами

Лечение запора травами

Запор - это нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, которое выражается в затрудненном опорож­нении кишечника или отсутствии стула в течении двух и более дней.

Причин, приводящих к запору много: переедание, недостаточное потребление клетчатки, употребление жирных и ра­финированных продуктов, малоподвижный образ жизни, за­болевания прямой кишки или кишечника, переезд, эмоциональный стресс, отравление никотином, воздействие некоторых лекарств. Запорами во время климакса часто страдают женщины, а также больные с эндокринными заболеваниями и с сахарным диабетом. Но чаще всего запор - это симптом холецистита, гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни.

Проявление запора также многообразно: потеря аппетита, ощущение боли или тяжести в животе, бессонница, головокружение, головная боль, обложенный язык, тошнота, изжога, запах изо рта.

Запоры, обычно, сопровождаются задержкой не только дефекации, но и газов в кишечнике, что ведет к вздутию живота. Поэтому вопрос о лечении запора включает в себя нахождение ответа на несколько вопросов - о его причинах, методах устранения запора и его проявлений. Помочь вам избавиться от этих проблем смогут испытанные веками травяные сборы. Большая часть приведенных ниже рецептов расскажет вам как проводить лечение запора травами, хотя вам встретятся рецепты в которых применяются другие средства народной медицины.

Так облегчить ваше состояние при запоре помогут эфирные масла.

Лекарственные препараты для лечения запора травами.

• Смешайте поровну траву душицы обыкновенной и цветки ромашки аптечной. Затем 1/2 литра кипящей воды облейте 1 ст. л. травяной смеси (лучше в термосе на ночь). Фильтруйте. Пейте как ветрогонное средство вечером и утром по ста­кану.

• Перемешайте 2 части листьев мяты перечной, 1 часть плодов укропа огородного и 2 части корня валерианы. Затем в стакан всыпьте 1 ст. л. смеси и заварите ее 200 мл кипятка, настаивайте до остывания. Теплую смесь принимают внутрь по 1/4 или 1/2 стакана утром и вечером как ветрогонное средство.

• Стаканом кипящей водой заварите 10 г. травы льнянки. Дайте ей немного остыть и горячей выпейте на ночь. Это средство действует как легкое слабительное.

• Слабительными свойствами также обладает кора крушины. Стаканом горячей воды залейте 1 ст. л. сырья и нагревайте его на водяной бане 40 мин. Затем охладите, фильтруйте и объем отвара доведите до 240 мл. Принимайте отвар на ночь и утром по половине стакана.

• Плоды жостера слабительного в виде отвара помогают при запоре. В стакан всыпьте 1 ст. л. целых плодов и залейте доверху водой. Теперь их нужно довести до кипения. Дайте им настояться 2 часа в тепле. Фильтруйте и пейте по половине стакана на ночь. Для этой же цели можно пригото­вить настой. Для этого в стакан всыпьте 1 ст. л. плодов жостера слабительного, заварите кипятком до верху и дайте на­стояться 2 ч., после чего слейте через марлю. Употребляйте по 100 мл. на ночь.

• Перемешайте поровну плоды бузи­ны черной, фенхеля обыкновенного, кору крушины ломкой. Затем 1 ст. л. смеси облейте стаканом воды и прокипятите 20 мин., слейте через марлю. Принимайте отвар по стакану перед сном и после обеда.

• Пересыпьте сахарным песком плоды рябины и держите их на солнце до об­разования сиропа. Через месяц сцедите, сильно отжав пропитан­ные сиропом плоды. Добавьте в сироп спирта, чтобы он не забродил из расчета 25 мл. спирта на 500 мл. сиропа. Принимайте утром до еды с во­дой. Такое лечение проводите, пока дефекация не наладится.

• Смешайте 35 г листа мяты перечной, 25 г коры крушины ломкой. Стаканом воды облейте 2 ч. л. смеси, прокипятить 7 мин. и сразу цедите. Пейте вечером по стакану.

• При хронических запорах истолките семена лопуха большого, залейте водкой (1 к 10) и настаивайте час, затем отварите и пейте по 1/2 стакана 2 - 3 р. в день до еды.

• Если вы страдаете от нехронических запоров, то принимайте внутрь настой­ку лука репчатого. Для ее приготовления наполните мелко нашинкованным луком 2/3 бутыл­ки, теперь заливайте ее доверху водкой, настаивайте на солнце или в тепле 10 дней. Употребляйте перед обедом по 10 капель.

• Заполните стеклянную банку спелой брусникой. Облейте ягоды еле теплой  кипяченой водой, накройте полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой и плотно завяжите. Храните в прохладном месте. Пейте при задержке дефекации или склонности к запорам по стакану утром до еды.

• Если вы страдаете от хронических запоров, то каждый день перед сном пейте не цеженный напар льняного семени. Для его приготовления стаканом кипящей воды нужно залить 1 ч. л. льняного семени и оставить в постепенно остывающей духовке.

• Листья 3 - 5 летнего алоэ срежьте у самого основания и поме­стите в холодильник на неделю, затем их прессуют. Выжатый сок вы­паривают. Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1 - 0,2 г., разбавляя водой.

• Если вы страдаете от хронических запоров, то в качестве легкого слабительного средства, варите в меду молодые листочки бузины,  собранные весной.

• В стакан положите 1 ч. л. пшеничных отрубей, затем влейте в него кипящую воду до верху, настаивайте и выпейте вместе с едой. Продолжайте лечение, используя этот рецепт 3 р. в день в течение 2 - 3 недель, пока не прой­дут запоры.

• При метеоризме, хронических запорах, колите полез­но пить настой тмина. В стакан всыпьте 1 ст. л. семян тмина, затем заварите кипятком и дайте настояться с полчаса. Употребляйте по 1 ст. л. 3 - 4 р. в день как слабительное и ветрогонное сред­ство.

• Стаканом кипящей водой залейте 2 ст. л. огуречной травы. На­стаивайте траву 5 часов в термосе, а утром фильтруйте. Употребляйте по 100 мл. на ночь.

• 1/4 литра кипятка в термосе заварите 1 ст. л. листьев ежевики, дайте настояться 3 часа, слейте через марлю. Употребляйте за 20 мин. до еды по 100 мл. настоя.

• В стаканом добавьте 1 ст. л. вьюнка полевого и залейте кипящей водой доверху. Дайте на­стояться 15 мин., цедите. Употребляйте по 100 мл. на ночь.

• Стаканом кипятка облейте 1 ст. л. травы крапивы, настаивайте 20 мин., цедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза вдень.

• При запоре стаканом кипятка заварите 10 - 20 г. мельченных листьев сенны, дайте настояться и фильтруйте. Принимайте на ночь.

• Стаканом кипятка заварите 2 ст. л. травы душицы и кипятите ее 15 мин., дайте настояться 45 мин., а затем цедите. Употребляйте по 100 мл. 2 р. за 15 мин. до еды.

• Перемешайте яич­ный желток, 1 ст. л. касторового масла, 1 ст. л. меда. Разведите смесь в 3/4 стакана воды. Принимайте по 1 ст. л. через каждые 2 ч. при запоре до дей­ствия.

• Стаканом горячей воды облейте 20 г. травы лапчатки гусиной и кипя­тите 15 мин., после чего цедите. Пейте по 100 мл. отвара до еды.

• В 0,5 стака­на огуречного рассола добавьте 2 ст. л. меда. Эта смесь хорошо очищает кишечник.

• Смешайте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. толокна. Выпейте состав, запивая теплой кипяченой водой, как средство лечения запора.

• Сырой яичный желток смешайте с 3 - 4 ч. л. оливкового масла и разведите все стаканом теплой воды. Этот состав - хорошее очистительное средство в клизме при каловых камнях и запоре.

• При упорном запоре поможет этот сильнодей­ствующий состав. 3 стаканами кипящей водой заварите 100 г. чернослива и 2 ч. л. александрийского листа (сенны). Настаивайте 3 часа, затем фильтруйте. Пейте этот отвар по 3 - 5 ст. л. каждый час до действия.

• Смешайте кору кру­шины ломкой, плоды аниса обыкновенного, пло­ды  фенхеля обыкновенного (4:1:1). Затем 1 ст. л. смеси заварите стаканом кипящей воды, настаивайте 35 мин., фильтруйте. Пейте на ночь по стакану средства.

• Кора крушины – это не заменимое слабительное средство при запо­рах, в т.ч. упорных. 2 стаканами воды залейте 4 - 5 ч. л. коры, после чего кипятите ее до выпаривания воды в половину. Остудите, фильтруйте, для лечения принимайте по 1 ст. л. каждые 3 ч. до того момента, как подействует, запивая отваром мяты или ромашки.

• 300 мл кипятка заварите 1 ст. л. мельченных семян укропа огородного, настаивайте, а затем цедите. Выпейте настой в течение дня. Используя этот рецепт для лечения, вы поможете организму при постоянных атонических запорах.

• Смешайте в равных частях листья кра­пивы двудомной,  траву донника лекарственного и кору крушины ломкой. В стаканом кипятка добавьте 1 ст. л. смеси и дайте настояться 35 мин. Фильтруйте. Употребляйте на ночь по 1/2 стакана.

• При хронической атонии кишечника 1/4 л. воды залейте 1 ч. л. мельченных корней одуванчика лекарствен­ного и кипятить их 20 мин. на тихом огне. Потребляйте отвар по 50 мл. 3 - 4 р. в день до еды.

• Смешайте 30 г. не засахаренного меда и 150 мл. сока алоэ. Алоэ до срезания листьев не поливайте 2 недели. Принимайте, запивая водой по 1 ст. л. 2 р. в день (утром до еды и перед сном). Храните в холодильнике.

• Смешайте 30 г. коры крушины ольховидной, 10 г. травы тысячелист­ника обыкновенного, 20 г. листьев крапивы двудомной. Затем в 1/4 литра кипятка всыпьте 1 ст. л. сбора, перемешайте, и оставьте на 20 мин., после чего слейте через марлю. Принимайте по 0,5 – 0,75 стакана на ночь.

• В 0,25 литра горячей воды всыпьте 1 ст. л. ягод крыжовника, а затем и кипятите их 10 мин. Употребляйте по 50 мл. в день, добавляя сахарный песок.

Диета и лечение запора.

Лечение запора в большинстве случаев можно провести коррекцией рациона питания. Всего-то что для этого нужно – потреблять больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника: минеральной воды, фруктовых соков, кислого молока, кислых фруктов, черного хлеба, а так же ячневой, гречневой каш и овощей. Отдавайте предпочтение белым винам и холодным блюдам. Отруби или отрубевидный хлеб по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, - вообще можно считать медицинской рекомендацией при запоре. Отруби для этого нужно заваривать кипящей водой, либо просто запивать молоком, фруктовым соком или минеральной водой, а также их можно запросто добавлять к первым блюдам.

При запорах откажитесь от приема бананов. Особенно полезны апельсины и виноград – так как они стимулируют ра­боту кишечника и желудка, предотвращая отложение шлаков в толстой кишке. В рацион должны входить хлеб из муки грубого помола с отрубями, сливочное масло, мед, овощи, зелень, кисломолочные продукты. Пищу нужно тщательно пережевывать.

Откажитесь от продуктов, которые вызывают запоры: рис, хлеб из белой муки, крутые яйца, мучные кондитерские изделия, бобовые, мясные консер­вы, бисквиты.

Если вам не помогает диета, то для лечения запора изредка можете пользоваться травяными слабительными препаратами. Почему изредка – так как нужно искать причину заболевания, а не приучать организм опорожняться по воздействию извне.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Лечение запора травами