Лечение запора у грудного ребенка, причины

Детские запоры часто сопровождаются сильной болью, малыш может плакать и долго тужиться. Кал при этом имеет форму горошин или цилиндров и выделяется маленькими порциями. Иногда в нем можно обнаружить кровь. При хронических запорах может происходить выпадение прямой кишки, что несет серьезную угрозу. Нарушения могут сопровождаться общей слабостью малыша, а также нарушениями аппетита и сна. Иногда может сильно напрягаться передняя брюшная стенка и повышаться потоотделение.
Ребенок, который только недавно родился, чаще всего имеет количество дефекаций равное количеству кормлений. К трем месяцам оно сокращается до трех- четырех раз в сутки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то количество может быть и меньшим. До полугода консистенция кала остается кашеобразной, позже - он может остаться таким же, а может стать и более плотным. Это зависит от принимаемой ребенком пищи.
Причины запора у младенцев
- нарушения в нормальном функционировании толстого кишечника, его вялость, общие проблемы с перистальтикой;
- анатомические или функциональные особенности строения тела малыша;
- кормление смесями;
- неправильное или слишком ранее введение прикорма у грудничков;
- нарушения в питании, его обильность;
- рахит;
- проблемы со щитовидной железой;
- аллергические реакции пищевого типа, связанные с несварением белков;
- прием лекарств, в особенности антибиотиков;
- нарушения микрофлоры в желудке и/или кишечнике.
Как же предотвратить запоры и что делать при их появлении?
- Кормите ребенка грудью как можно дольше. Не стоит вводить прикорм раньше положенного возраста. Также не докармливайте ребенка без крайней необходимости и, не посоветовавшись с педиатром.
- Если ребенок находится на искусственном вскармливании, строго соблюдайте дозировку и следите за количеством и качеством дефекаций.
- После достижения малышом четырех месяцев можно вводить в его рацион овощные и фруктовые отвары, соки и пюре. При запорах эффективно пюре из чернослива, соки из свеклы и моркови.
- Прикорм стоит вводить постепенно, маленькими дозами. Рекомендуется давать малышу не больше четверти чайной ложки в день. В неделю можно давать только один новый продукт, внимательно отслеживая при этом состояние грудного ребенка.
- Если педиатр рекомендует увеличить количество потребляемой малышом жидкости – используйте чай из фенхеля, а также укропную водичку. Для ее приготовления залейте чайную ложку семян стаканом кипятка и проварите пару минут. Дайте остыть и процедите перед употреблением. Такое средство поможет отрегулировать двигательную функцию кишечника и уменьшить газообразование. Также хорошим действием обладают отвары сухофруктов и ягодные морсы.
- Делайте ребенку массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке. Можно использовать при этом детское масло.
- После каждого переодевания выкладывайте малыша на живот. Это поможет работе кишечника, улучшая перистальтику.
- Простимулировать двигательную активность кишечника, можно и поглаживая малыша по области крестца, пояснице и ягодицам. Это лучше всего делать тогда, когда он находится на руках.
- Для того чтобы помочь ребенку расслабиться используйте теплую ванную.
- Занимайтесь с малышом двигательной гимнастикой, делайте упражнения ножницы, велосипед, поджимайте ножки к животику и делайте упор на ножки. Также давайте малышу ходить, опираясь или полностью вися на ваших руках.
- При возникновении запоров педиатр может назначить различные препараты, вроде «дюфалак», но не стоит покупать их самостоятельно. Такие лекарства не всасываются кишечником и не могут перевариваться в нем.
- Облегчить состояние ребенка можно с помощью клизмы, для усиления слабительного эффекта добавьте на стакан воды столовую ложку глицерина.
- Для того чтобы вызвать дефекацию и сделать каловые массы более мягкими – используйте вазелиновое масло. Можете дать его малышу, но не больше чайной ложки.
- Также можете воспользоваться свечами с глицерином.
- Если запор не слишком сильный может помочь введение газоотводной трубки. Просто смажьте ее кончик вазелином и аккуратно введите в попку младенца. Такое действие может спровоцировать дефекацию.
- При возникновении запоров на искусственном вскармливании малыша – попробуйте поменять смесь, о чем проконсультируйтесь заблаговременно с педиатром.
Вот мы и поговорили про запор у грудного ребенка, лечение, причины его появления. Вы всегда должны помнить, что возникновение запоров у маленьких детей очень опасно. Поэтому при появлении подозрений на них следует обязательно обращаться к врачу. Игнорирование симптомов или самолечение может быть очень опасно.