Коррекция зрения при близорукости очками, лазером и линзами

Коррекция зрения при близорукости очками, лазером и линзами Коррекция зрения при близорукости Близорукость (миопия) - одна из самых распространенных проблем со зрением. Страдающий близорукостью человек утрачивает способность чётко видеть предметы на удаленном расстоянии от глаз. Он характерно щурится, при чтении подносит книгу ближе к глазам. При этом глаза быстро устают от напряжения, что ещё больше усугубляет болезненное состояние.

В таких случаях необходима коррекция близорукости. Давайте рассмотрим, какие же современные методы коррекции существуют в настоящее время.

Очки

Они являются самым привычным и распространенным методом улучшения качества зрения. Причем при слабой степени нарушения (до -3.0 диоптрий), постоянно носить их не обязательно. Они применяются лишь при необходимости, так как ношение очков хотя и восстанавливает остроту зрения, но способствует ослаблению глазных мышцы, а это, в свою очередь, ещё больше способствует усилению близорукости.

К ношению очков трудно привыкают люди с сочетанием близорукости и астигматизма. Это определенное отклонение роговицы от сферы и приближение к форме эллипсоида. В таких случаях доктор назначает ношение специальных очков сложных конструкций с цилиндрическими стеклами.

Также проблематична коррекция зрения с помощью очков при анизометропии, так называют разную оптическую силу обоих глаз. В данном случае ношение очков вызывает образование на сетчатке глаза изображений разного размера.

Такие изображения мозг не может распознать и соединить их в единое целое. Тогда он начинает самостоятельно бороться с этим дефектом. В результате чего происходит отклонение глаза, который плохо видит, в сторону. Это в дальнейшем может привести к косоглазию или вызывает амблиопию, так называемый, ленивый глаз. Такие осложнения приводят к серьезным проблемам и требуют длительного лечения, чтобы восстановить утраченное зрение.

Контактные линзы

Большую часть проблем, вызываемых близорукостью, успешно решают эти контактные устройства. При этом вовсе не исключается ношение очков. Они вполне подходят в качестве дополнительного средства коррекции зрения.

Многие специалисты считают, что контактные линзы более удобны для ношения при близорукости. В отличие от очков, они помещаются непосредственно на поверхность глазного яблока и их отделяет от поверхности ткани глаза только слезный слой. В связи с этим образуется единая оптическая система линзы и глаза. Это происходит из-за близких показателей материала линзы, слезы и роговицы.

Кроме того, в отличие от очков, линзы дают более широкое поле зрения. В них предметы видятся более отчётливо, контрастно и объемнее. Поэтому многие люди, имеющие слабую и среднюю степени близорукости, даже говорят о новом качестве жизни при ношении линз.

В случае астигматизма применяют специально разработанные торические линзовые устройства. Они помогают обеспечить пациента более высокой остротой зрения. Они также лучше переносятся, по сравнению с очками.

Конечно, эти устройства для коррекции зрения очень удобны и эффективны. К тому же в последние годы на этом направлении появилось много новых разработок. Современные методы контактной коррекции стали удобнее, проще в использовании, они легко переносятся пациентами.

Пользуясь тем, что контактные устройства можно легко приобрести, некоторые покупают линзы в оптиках и неизвестных интернет магазинах, даже без необходимых врачебных рекомендаций. Нужно знать, что это опасно, так как может вместо пользы нанести серьёзный вред.

Какие ещё существуют способы коррекции?

Ещё одним очень распространенным способ исправления зрения при близорукости является лазерная коррекция. У неё имеются свои достоинства и недостатки. Она постоянно совершенствуется, осваивая всё новые формы исправления зрения. Однако, как и при любой операции, её результат не всегда можно предсказать. И, конечно же, невозможно вернуться назад, к первоначальному состоянию глаза, который был до лазерной манипуляции.

При коррекции с помощью лазерного луча происходит изменение формы роговицы. Но нужно учитывать, что даже самый современный оперативный метод не может воссоздать гладкую поверхность живого глаза, которая создана природой. В связи с этим, даже при полном возврате зрения с помощью лазерного луча, невозможно вернуть естественное качество изображения.

Всегда остается небольшое двоение в глазах или расслоение контуров. В ночное время все источники света могут сливаться в одно большое пятно. Например, свет от фар нескольких машин определяется глазом как один большой источник. Это многих раздражает, а для автомобилистов может оказаться большой помехой и опасностью. Поэтому собираясь на лазерную коррекцию, следует выяснить все риски с ней связанные.

В настоящее время существуют и другие методы, предназначенные помочь близоруким людям. Например, в некоторых странах в свободной продаже имеются специальные контактные линзы, которые не снимают ни днем, ни ночью. Хотя большинство российских врачей не рекомендуют их ношение, так как опасаются развития осложнений.

Впрочем в любом случае метод исправления зрения при близорукости выбираете вы. Врач лишь подскажет вам все достоинства и недостатки выбранного метода. Но отдав предпочтение тому или иному способу коррекции, обязательно соблюдайте данные рекомендации, и посещайте консультации врача. Будьте здоровы!

Светлана, medicsguru.ru



Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Коррекция зрения при близорукости очками, лазером и линзами