Почему у грудного ребенка запор? Лечение запоров

Причины запоров
Запоры у детей грудного возраста чаще всего являются следствием физиологической незрелости пищеварительного тракта. Кроме того, у многих малышей присутствует дисбактериоз, который довольно часто проявляется нарушениями в работе кишечника. Существуют и другие причины, оказывающие непосредственное влияние на регулярность стула. Это введение новых блюд в детский рацион, прорезывание зубов, перевод с полностью грудного вскармливания на смеси, различные заболевания малыша, а также последствия после перенесенных инфекций и кишечных недугов.
Запоры могут являться следствием недостаточно сбалансированного рациона питания малыша. Они часто развиваются у детей, которые питаются только одной смесью или только одним грудным молоком в течение длительного времени. Отсутствие растительной клетчатки существенно ухудшает моторику кишечника и вызывает запор. Для лечения такой проблемы нужно ввести в детский рацион прикорм в виде овощных или фруктовых пюре. Разумеется, это касается детей старших полугодовалого возраста. Понятно, что если вы дадите прикорм крохе в два месяца, он вызовет сильное кишечное расстройство.
Что такое запор?
Перед тем, как говорить о методах лечения этого неприятного явления, нужно для начала разобраться, что же оно из себя представляет. Запор – это полное отсутствие стула у малыша в течение пары суток и более. У грудных детей от рождения и до трёх месяцев стул бывает примерно два-четыре раза в сутки, а у старших – один раз в день.
Существует несколько критериев, по которым можно определить, действительно ли у ребенка запор:
- стул реже, чем один раз в два дня;
- плотность кала очень высокая, он сухой;
- кал выделяется с весьма заметным трудом. Ребенок кряхтит, тужится и даже плачет;
- на каловых массах можно рассмотреть следы крови, что указывает на повреждение анального отверстия, вызванное прохождением очень твердых каловых масс;
- малыш страдает от регулярных кишечных колик, которые возникают на фоне задержки стула.
Диагностика
Родителям ни в коем случае нельзя игнорировать проблему запоров у грудничка, так как в будущем она может привести к возникновению различных весьма серьезных осложнений, к примеру, трещинам прямой кишки и анального отверстия, а также к недержанию кала. Не стоит заниматься самолечением, обязательно посетите участкового педиатра и поставьте его в известность об этой проблеме.
Выяснением причин возникновения запора должны заниматься медики, при этом они могут прибегать к различным специальным медицинским обследованиям.
Ни в коем случае нельзя давать крохе никаких слабительных препаратов, пусть даже и предназначенных для детей, если их не назначил врач. Прием неподходящего препарата может вызвать самые нежелательные последствия. Врачам следует полностью исключить серьезные причины, которые могут вызывать запор. Выделяют несколько болезней, которые требуют срочного медицинского вмешательства:
- Острая кишечная непроходимость. Это состояние вызывает запор по причине полной закупорки кишечного просвета, что сопровождается острой болью;
- Болезнь Гиршпрунга. Аномалия в развитии кишечника. В детском возрасте проявляется запорами;
- Дисбактериоз. Изменение нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, что приводит к возникновению, как поносов, так и запоров. Диагностика проводится на основании анализа кала.
Если врачи пришли к выводу, что запор является физиологическим, а не патологическим явлением, родители могут самостоятельно с ним справиться.
Лечение
Если кроха находится полностью на грудном вскармливании, то маме нужно внимательно пересмотреть свой рацион и отказаться от яиц, кофе, сыра и прочих продуктов, способных вызывать запоры. В ее меню должна присутствовать пища с высоким содержанием клетчатки.
Если специалист порекомендовал вам какой-то препарат, в точности придерживайтесь инструкций по его использованию. Эффективное лечение запора подразумевает применение комплексных мер.
На острой стадии ребёнку может помочь клизма, наберите в спринцовку сто миллилитров воды и, смазав наконечник кремом, введите его в анальное отверстие. На пару минут зажмите ягодички крохи. Не стоит использовать никаких других растворов без предварительной консультации с врачом.
При повышенном газообразовании можно давать малышу укропную воду или же чай с фенхелем.
В особо тяжелых случаях можно использовать глицериновые свечи, но, тем не менее, лучше сначала связаться со своим педиатром.
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, запор может быть вызван неправильно подобранной смесью или той, при приготовлении которой были допущены какие-то нарушения.
Последовательность и систематичность действий родителей в лечении, а также в профилактике запоров у грудничков поможет быстро справиться с возникшей проблемой и навсегда позабыть о ней.
Екатерина, medicsguru.ru
Далее видео по теме