Болезнь Кальве. Причины. Симптоматика. Диагностирование. Лечение

Болезнь Кальве. Причины. Симптоматика. Диагностирование. Лечение Болезнь Кальве – это довольно-таки редкий недуг, который характеризуется существенным уменьшением высоты позвонка (либо одного, либо нескольких) и приводит тем самым к деформации всего позвоночного столба. Это заболевание чаще всего поражает мальчиков, находящихся в возрасте от двух и до пятнадцати лет. При этом течение болезни очень медленное и может растягиваться на четыре, а то и на восемь лет. Название этот недуг получил в честь одного французского хирурга, впервые его описавшего.

Болезнь Кальве имеет еще несколько названий – остеохондропатия тела позвонка и платиспондилия.

Причины

Большинство медиков сходятся во мнении, что корни этой болезни лежат в эозинофильной гранулеме. Это недуг неясной природы, который проявляется образованием инфильтратов в костях с высоким содержанием эозинофильных эритроцитов. Именно поражение костной ткани и дает старт развитию болезни Кальве. Но позвоночник может менять свою высоту и в результате развития других заболеваний, нарушающих целостность костей, а также из-за травм. Иногда единственная видимый фактор, провоцирующий появление остеохондропатии тела позвонка – это неправильное развитие эмбриона. Данные статистики говорят о том, что основная причина развития болезни Кальве – это генетическая предрасположенность и осложнения после процедур химиотерапии.

Симптоматика

Болезнь Кальве чаще всего поражает грудной отдел позвоночника человека. В редких случаях диагностируют проблему с шейным и поясничным отделом. Довольно часто развивается солитарная форма, а также множественные поражения позвонков. Основными симптомами этого заболевания являются:

- боли в спине, которые обостряются во время давления на пораженный участок и существенно уменьшаются во время отдыха-
- повышенная утомляемость спины-
- повышение температуры тела вплоть до 39С, этот симптом обычно возникает в первые несколько дней развития болезни-
- ограничение подвижности позвоночника (при разгибании-сгибании)-
- другие проявления.

Точный диагноз может поставить лишь специалист, изучив результаты рентгенологического исследования.

Процесс поражения чаще всего развивается с одной стороны позвонка, у больного при этом существенно повышается температура тела, в основном не выше 38,5. Место локализации болезни отзывается болью при пальпации. По мере прогрессирования недуга, пациент жалуется на боли в области коленного и тазобедренного сустава. Чуть позже к этим симптомам присоединяется хромота. Отсутствие лечения приводит к заметному укорочению конечности и деформации ягодиц. Через некоторое время может наблюдаться сильное ограничение нормальной подвижности сустава, а также усталость во время ходьбы.

Диагностика

Все перечисленные физиологические нарушения можно легко обнаружить во время рентгенологического исследования, когда заболевание уже будет активно развиваться, однако при помощи магнито-резонансной диагностики возможно определить развитие болезни Кальве на самых ранних стадиях. Это в свою очередь существенно повышает вероятность положительного исхода лечения.

Тем не менее, наиболее распространенным, а значит, ведущим методом диагностики считается рентгенологический. Для наибольшей информативности проводят исследование позвоночника в боковой проекции. На ранней стадии болезнь Кальве проявляется остеопорозом центральной зоны тела позвонка, который сопровождается незначительным и неравномерным уплощением замыкательных пластин. После тело позвонка уплощается вплоть до трети или до четверти его нормальной высоты.

Дифференциальный диагноз проводят с прочими пороками формирования позвонков, а также их патологическими переломами и спондилитом.

Лечение

Терапия болезни Кальве обычно заключается в проведении специальных физиотерапевтических процедур и занимает довольно долгий период времени. Для того чтобы восстановить позвонок хотя бы на две трети части может понадобиться примерно от трех и до пяти лет (в зависимости от стадии развития заболевания и других факторов).

С этой целью используют такие консервативные методы, как массаж, гимнастика, а также общее укрепление состояния здоровья. Пациенту следует беречь и не нагружать позвоночник. При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения, больному могут назначить оперативное вмешательство, в результате которого проводится перенос нагрузки на остальные здоровые позвонки, что позволяет создать возможность для восстановления пораженных.

После постановки диагноза больному назначают постельный режим, осуществляют реклинацию позвоночника путем нахождения в гипсовой кроватке. Процесс контролируется рентгенологическими исследованиями через каждые полгода. После того как плоский позвонок восстановится на 2/3 первоначальной высоты, больному позволяют находиться в кортикальном положении, однако ему нужно носить специальный реклинирующий корсет.

После проведенного оперативного вмешательства пациенту можно вставать уже через месяц, однако при этом ему следует носить полиэтиленовый корсет. К сожалению, медикам до сих пор не удается полностью восстановить функции пораженного участка позвоночника и откорректировать его деформацию. Остаточная клиновидная деформация тела позвонка со временем приводит к развитию дистрофических процессов в смежных межпозвоночных дисках – остеохондрозу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Болезнь Кальве. Причины. Симптоматика. Диагностирование. Лечение