Хроническая болезнь почек. Лечение

Хроническая болезнь почек. Лечение Хроническая болезнь почек – не является недугом в общепринятом смысле этого слова. Так называют патологический синдром, то состояние, которое иногда развивается при самых разных заболеваниях. Иногда пациенту может быть поставлен именно такой диагноз, но его не стоит считать самостоятельным поражением. Хроническая болезнь почек признается только в том случае, если у пациента наблюдается сбой в нормальной деятельности этих органов в течение трех и более месяцев. Ее диагностируют даже при длительной нефропатии при нормальных скоростях фильтрации клубочков.

Лечение хронической болезни почек проходит сразу по двум направлениям:

- терапия того недуга, который собственно и вызвал поражение почек-
- нефропротективное воздействие, которое является общим при всех почечных патологиях.

Методы воздействия напрямую зависят от стадии заболевания. Особое внимание уделяют коррекции факторов прогрессирования, так как это позволяет отдалить время заместительной терапии. По мере развития недуга присоединяется синдромальное и симптоматическое лечение.

Медики выделяют пять стадий заболевания

1. На первой стадии скорость клубочковой фильтрации (СКФ) опускается до 90мл/мин. В это время пациент обращается к врачам, проводится диагностика и терапия основного недуга. Принимаются меры по замедлению темпов снижения СКФ. Важно уделить внимание коррекции сердечнососудистых факторов риска (артериальная гипертония, ожирение, курение, низкая физическая активность и гиперкликемия).

2. Вторая стадия хронической болезни почек предполагает снижение СКФ до показателей от 60 и до 89 мл/мин. Принимаемые меры такие же, как и на первой стадии болезни.

3. При падении СКФ до 39-59 мл/мин медики проводят меры по оценке скорости прогрессирования болезни. Для этого показатели СКФ контролируют регулярно с интервалом в три месяца. В это время проводится также выявление и терапия осложнений. Осуществляется медикаментозный контроль над уровнем артериального давления. Специалисты практикуют полный отказ от нефротоксичных препаратов и корректируют дозировку лекарственных средств.

4. Четвертая стадия заболевания определяется падением СКФ до уровня 15-29мл/мин. По достижению этого состояния пациента начинают подготавливать к заместительной терапии. Необходима консультация грамотного нефролога.

5. Пятая стадия – это почечная недостаточность. Она характеризуется снижением СКФ меньше чем 15 мл/мин. В это время пациент нуждается в проведении почечной заместительной терапии, а именно в диализе или же в трансплантации.

Коррекция факторов риска

Артериальная гипертензия

Повышенное артериальное давление – это удел примерно 80% всех больных хронической болезнью почек. Своевременное лечение, понижающее давление, существенно замедляет понижение СКФ и понижает вероятность сердечнососудистых исходов.

В этом случае специалисты практикуют назначение таких медикаментов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или же блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ.
Паралельно осуществляется прием антагонистов кальция (дилтезиазем, верапамил), диуретиков (фурасемид, тиазидные и торасемид). Кроме того могут использоваться дигидропиридиновые антагонисты кальция длительного действия (амлодипин).

Профилактика сердечнососудистых осложнений

У многих пациентов с хронической болезнью почек наблюдаются нарушения липидного обмена, в особенности часто они встречаются у больных с сахарным диабетом. Уровень холестерина при этом должен корректироваться при помощи медикаментов.

Гипергликемия

Хроническая болезнь почек довольно часто поражает больных сахарным диабетом. Регулярный контроль гликемии понижает вероятность развития диабетической нефропатии. Важно учитывать, что при поражении почек необходимо корректировать дозировку таких сахароснижающих препаратов, как инсулин и метформин.

Гиперпаратиреоз

По мере снижения СКФ понижается усвояемость кальция, что приводит к усиленному поступлению паратгормона в кровь. Это вещество должно корректировать уровень кальция в крови путем регулярного вымывания этого элемента из костей. Потеря кальция, в свою очередь, чревата образованием кист в костях и развитием фиброзной остеодистрофии. В мягких тканях начинают откладываться кальцинаты. Для профилактики гиперпаратиреоза пациенту следует принимать препараты кальция, а если это состояние уже развилось, необходимо принимать активные метаболиты витамина D, кроме того иногда практикуется удаление паращитовидных желез.

Заместительное лечение

Если хроническая болезнь почек достигла пятой стадии, пациенту назначают заместительное лечение. Оно может заключаться в гемодиализе, перитонеальном диализе или же в трансплантации почки.

Самым распространенным вариантом такой терапии является аппаратный гемодиализ. Он способен увеличить продолжительность жизни пациента на пять-семь лет. В это время есть возможность подготовиться к трансплантации почки.

Перитонеальный диализ проводится путем введения раствора внутрь брюшной полости сквозь постоянный катетер. Этот метод лечения чуть дешевле, чем аппаратный, но иногда осложняется перитонитом.

Наиболее эффективным методом лечения считается трансплантация почки, которая, хоть и является дорогой и сложной операцией, но избавляет от гемодиализа на срок от 13 до 15 лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Хроническая болезнь почек. Лечение