Алкогольный цирроз печени: симптомы, диета, лечение, прогноз

Алкогольный цирроз печени: симптомы, диета, лечение, прогноз Как известно, все токсины, попадающие в наш организм, проходят через печень. Соответственно этот орган наиболее подвержен патологическому влиянию различных отравляющих веществ, в том числе и алкоголя. Наверно, каждый человек знает, что употребление спиртного – это не хорошо, но мало кто способен признаться, что у него есть с этим проблемы. Именно поэтому печеночные заболевания редко диагностируются вовремя, ведь больные алкоголизмом люди не могут себе признаться в том, что им пора к врачу. Так дело обстоит и с таким тяжелым недугом, как алкогольный цирроз печени. Потому сегодня мы и рассмотрим такие важные моменты болезни алкогольный цирроз печени - симптомы, диета, лечение, прогноз. Возможно эта информация кому-то и поможет…

Как становится понятно из названия, болезнь развивается из-за интоксикации алкоголем, при этом вид потребляемых напитков, частота и количество приема может отличаться. Существуют люди у которых цирроз возник после достаточно умеренного потребления спиртного. Такая особенность объясняется индивидуальными характеристиками организма, и предугадать, как себя будет вести печень просто невозможно.

Симптоматика

Поначалу у человека наблюдаются малодифференцированные симптомы, которые вначале редко можно связать с печеночными проблемами. Так самыми распространенными начальными проявлениями алкогольного цирроза являются слабость и сонливость, некоторые астерно-невротические расстройства, в том числе и энцефалопатические проявления. Больного беспокоят болезненные ощущения в суставах, движение мелких суставов может заметно ограничиваться. Через некоторое время развиваются так называемые контрактуры Дюпиитрена.

Патологические процессы в печени дают о себе знать бледностью и сухостью кожи, на ней могут появляться заметные сосудистые звездочки, локально разлитые покраснения. Сосудистый рисунок становится выраженным.

Алкогольный цирроз приводит к тому, что волосы больного становятся тусклыми и тонкими. У него ухудшается аппетит. Что касается болей в животе, то они дают о себе знать по утрам либо после потребления пищи. При этом неприятные ощущения с трудом поддаются локализации. Довольно часто больного беспокоит тошнота и рвота, развивающиеся после потребления острой либо жирной пищи. Может возникать заметная потеря массы тела. Со временем наблюдается симптоматика потральной гипертензии.

Лечение

При первичном осмотре доктор может обнаружить определенные внепеченочные симптомы, а также обратить внимание на проявления патологических процессов, указывающие на поражение печени. Такое явление выражается в увеличении этого органа, появлении бугристых узлов и заметном уплотнении консистенции. Параллельно может наблюдаться увеличение селезенки и региональных лимфоузлов. Алкогольный цирроз печени отражается и на внешнем виде больных, особенно если речь идет о мужчинах.

Чтобы уточнить диагноз доктор отправляет пациента на комплексное обследование, которое подразумевает проведение биохимического исследования крови, определение проявлений портальной гипертензии. Кроме того важную роль играет УЗИ и КТГ, а также проведение лапароскопии с биопсией. Последнее исследование особенно информативно, оно определяет наличие цирроза, оценивает его активности и позволяет сделать выводы об уровне поражения.

Терапия заключается в полном отказе от алкогольных напитков и лекарственных препаратов, оказывающих патологическое влияние на печеночные клеточки. После лечение подбирается с учетом разрушающих процессов в печени и прочих симптомов. Довольно часто болезнь сопровождается развитием гепато-ренального синдрома, поэтому необходимо ограничивать количество потребляемой жидкости и используемой соли.

Патогенетическая терапия подразумевает прием гепатопротектров, мочегонных лекарств, сердечных и сосудистых медикаментов, ферментов, заместительной терапии и витаминных средств.

Так для понижения степени интоксикации прописывают прием сорбентов, например, энтеросгель, смекту и др. Чтобы убрать проблемы с пищеварением, которые были спровоцированы нехваткой желчных кислот, подбирают препараты с их содержанием – Урсофальк, Урсосан. Что касается гепатопротекторов (лекарств, положительно влияющих на состояние печени), то к ним относят Гептрал, Эссливер, Эссенциале, Гепа-Мерц и др. Неплохой эффект оказывает также использование растительных лекарств, к примеру, плодов расторопши.

Диета

Само собой, терапия алкогольного цирроза печени подразумевает диетическое питание. В рационе больного должно быть много белков и углеводов. К запрещенным продуктам относят бобовые и щавель, сдобу, крепкий кофе и чай, а также какао. Стоит отказаться и от острых блюд, сырого лука, чеснока, редиса, редьки. Пища должна быть теплой, холодные блюда и напитки категорически запрещены. Категорически запрещено потребление жирной пищи алкогольных напитков.

Прогноз

Если больной полностью отказывается от алкоголя и соблюдает все рекомендации доктора, то прогноз достаточно благоприятен. Тем не менее, данные статистики утверждают, что большая часть больных могут прожить с таким диагнозом не более пяти лет.

В особенно запущенных случаях единственно возможным вариантом лечения является процедура трансплантации печени. Однако даже после этой операции многие больные вновь начинают потреблять алкоголь.

Заключение

Для того чтобы сохранить жизнь, больному алкогольным циррозом печени нужно полностью отказаться от спиртного и скрупулезно соблюдать все рекомендации доктора.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Алкогольный цирроз печени: симптомы, диета, лечение, прогноз