Тыквенное масло свойства, польза

Но лечебные свойства овоща этим не исчерпываются. Есть еще одно полезное вещество, получаемое из тыквы - его масло. Поэтому сегодняшний наш разговор будет посвящен теме: тыквенное масло - свойства, польза для здоровья человека.
О необыкновенных свойствах масла тыквы, получаемого из семян растения, было известно еще в средние века. В старой Европе оно считалось лекарственным средствам, а потому лечебные свойства тыквенного масла использовали для лечения множества болезней. Купить его можно было только в аптеке и при том очень дорого. За почти черный цвет и дороговизну тогда это масло называли черным золотом.
И в наше время оно все также дорого стоит, чуть уступая в цене маслу кедровых орехов. Но иметь бутылочку замечательного лечебного масла в домашней аптечке необходимо каждой семье.
Состав и полезные свойства тыквенного масла
Лечебные свойства масла тыквы обусловлены наличием в его составе легкоусвояемых, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), микроэлементов, других полезных веществ, в т. ч. фитостеролов, фосфолипидов, флавоноидов, хлорофилл и т. д.
В продукте большое количество витамина F, жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (как у рыбьего жира). В связи с этим масло тыквы обладает благотворным влиянием на работу сердца, состояние сосудов, нормализует деятельность пищеварительной, эндокринной и нервной систем, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков, радионуклидов, токсинов, канцерогенов.
Регулярное употребление тыквенного масла повысит иммунитет, поддержит в норме гормональную систему человека.
Высокое содержание витамина А, Е – улучшает зрение, способствует быстрому заживлению травматических повреждений кожи. Благодаря своему составу продукт используется как ранозаживляющее, иммуностимулирующее средство, улучшает функционирование женской и мужской половой системы. Витамин Е оказывает неоценимое действие для полноценной репродуктивной функции организма человека.
При каких заболеваниях употребляют тыквенное масло?
Состав масла оказывает лечебное действие при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях нервной и мышечной систем. Содержащийся в продукте витамин С необходим человеку в качестве синтезатора стероидных и других видов гормонов.
Продукт используют для профилактики, лечения почек, печени, желудка, кишечника. Его необходимо употреблять пожилым людям для более эффективного усвоения кальция костной тканью, что предотвращает хрупкость, ломкость костей. Для детей это отличное средство профилактики рахита, а также укрепления, развития костной системы, хрящевых тканей.
В составе тыквенного масла имеется калий, фосфор, магний, цинк. Эти элементы активно регулируют выработку организмом инсулина. Поэтому употребление масла тыквы особенно полезны больным сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, а также снижает риск заболеваний предстательной железы.
Если каждый день выпивать утром всего (но и не более!) 1 ч. л. масла, то можно помочь организму избавиться от желчекаменной болезни, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. С его помощью успешно лечат жировую дистрофию печени, вирусный гепатит. Его рекомендуют употреблять при алкогольных поражениях печени, успешно используют в медицине для проведения противоопухолевой химиотерапии.
Благодаря наличию в биохимическом составе противовоспалительных, ранозаживляющих веществ, тыквенное масло, лечебные свойства, оказываемые им, используют при гастритах, эзофагите, колите, запорах, метеоризме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как оно нормализует состав желудочного сока.
Кстати, в лечебных целях можно использовать этот продукт для избавления от различных видов гельминтов.
Так как масло тыквы обладает противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами его эффективно используют в медицине для лечения полости рта, горла. Масло находит применение в профилактике, лечении заболеваний органов дыхания, а также проктита, геморроя.
Его полезно применять при бессоннице, головной боли. В гинекологии успешно используют масло для лечения целого ряда заболеваний: кольпите, эрозии шейки матки, эндоцервиците. Полезно оно при заболеваниях грудных желез, воспалительных процессах в яичниках. Женщинам рекомендуется употреблять масло при предменструальных болях и при наступлении климактерического периода.
Чтобы описать все полезные свойства масла тыквенного не хватит рамок этой статьи. Что подтверждает, что его не зря так ценят в медицине! Как видите, оно эффективно и в профилактике и в лечении самых разнообразных недугов. А потому в моей аптечке бутылочка целебного масла уже есть. А у вас?
Будьте здоровы!