Айва японская полезные свойства

Айва японская полезные свойства Айва стала известная всему миру после того, как ее стали выращивать на Крите и в Греции. Изначально она считалась лишь украшением садов и парков, где радовала людей своими розовыми или белыми цветами, издающими необычный аромат и плодами. Чуть позднее их окрестили «райскими яблочками» и стали делать из них сиропы, варенья и цукаты. Примерно в 3 тыс. до н.э. айва стала «путешествовать» по всему земному шару. Есть сведения, что ее выращивали в саду у императора Китая, в Японии, России, Норвегии, Польше, Германии, на Крите...

Со временем растение стало видоизменяться в зависимости от региона и климата, где оно произрастало.

Сегодня айва японская – это невысокое дерево, второе название которого – хеномелес. В отличие от своих европейских собратьев, у него яркие розовые или малиновые цветки, похожие на яблоневые. Ее плоды по форме напоминают что-то среднее между яблоком и грушей с ворсистой кожицей.

Описание дерева встречается в древних манускриптах и летописных книгах. Так, к примеру, врачи Греции и Рима описывают айву как лучшее лекарство от расстройств пищеварительного тракта, которое часто применялось после шумных недельных застолий. Кроме того, в мифах есть всем известное «золотое яблоко», преподнесенное Парисом Афродите. Так вот оно - это айва.

Айва японская полезные свойства

Благодаря множеству полезных веществ и неприхотливости дерева, его стали выращивать по всей Евразии. Так как плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, то их ящиками отправляли на войну солдатам для предупреждения цинги и дефицита витаминов.

После того, как деревце стали повсеместно выращиваться в садах и огородах, полезные свойства айвы японской стало возможно сохранять на зиму и простым обывателям. Для чего из нее снова стали приготавливать повидла, цукаты и варенья.

В двадцатом веке был выяснен химический состав ее плода. Оказалось, что ее он содержит много фенольных соединений, пектиновых веществ, витаминов, лейкоантоцианов, антоцианов, а также микроэлементов. Помимо этого, айва японская – ценный источник легкоусвояемых минеральных веществ. В плодах и листьях содержатся такие элементы, как алюминий, калий, марганец, кальций, натрий, бор. Все они помогают организму справиться с повышенными физическими нагрузками, переутомлениями и создают так называемую «подушку» для предотвращения стрессовых состояний.

Использование японской айвы: витамины

Полезные свойства японской айвы можно пояснить витамином С, который участвует в выработке важного для организма вещества – интерферона, защищающего организм от инфекций и повышающего силу иммунитета. Во время простудных заболеваний айва японская может ускорить процесс выздоровления, защитить от последующих заражений.

Витамины группы В – В1, В2, В6. Тиамин (В1) усиливает процессы метаболизма, помогает привести в норму обмен веществ, нормализует мышечную и нервную деятельность- помогает повысить работоспособность сердечнососудистой системы, быстро избавиться от усталость при тяжелой физической работе.

В2 (или рибофлавин) – витамин, который влияет на восстановление клеток, в которых нормализует и ускоряет процессы клеточного обмена. Именно его рекомендуют при нарушениях зрения, ранах, которые долго кровят и не заживают, а также при функциональных расстройствах кожных и слизистых оболочек.

Пиридоксин (В6) принимает участие в кроветворении и восстановлении жирового обмена.

Свойства плодов

Несмотря на то, что в отличие от обыкновенной айвы, плоды японского растения почти не употребляются в сыром виде, свои полезные свойства айва японская позволяет использовать для лечения многочисленных заболеваний и расстройств организма. Ее плодами принято лечить бронхиты, заболевания легочной системы, бронхиальную астму, астмоподобные состояния.

Плоды долго могут храниться в холодильнике, но при этом их рекомендовано разрезать на дольки, посыпать сахаром и герметично укупорить. Разрезанные и слегка подсушенные плоды с успехом используются в качестве свеч (в тибетской медицине) при лечении ушных заболеваний и при насморке.

Сок можно добавлять в чай для повышения иммунитета, так как в нем сохраняется больше витамина С, чем в лимонном соке или дольках лимона. Свежевыжатый сок – хорошее профилактическое средство для предотвращения атеросклероза, ангины, гнойных инфекций полости рта. Также его используют для смягчения кожи и лечения воспалений кишечника.

Сок (или разведенный в кипяченой воде сироп в отношении 1:10) оказывает на организм общеукрепляющее и антисептическое действие. Его рекомендовано пить при раздражениях ЖКТ.

Семена айвы и отвар из них используют при инфекциях глаз, раздражениях и покраснениях кожи, аллергических реакциях и ожогах.

Также сок используют в косметологии для приготовления средства очистки жирной кожи. Для этого его смешивают в равных пропорциях со взбитым яичным белком, спиртом и камфорным спиртом.

Елена, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Айва японская полезные свойства