Целебные плоды японской айвы

Целебные плоды японской айвы Садоводы очень любят это замечательное цветущее растение. Айва японская (хеномелес) служит прекрасным дополнением к грушевому саду. Растение красиво цветет, плодоносит, а также является отличным медоносом. О том, как выращивать айву на садовом участке, уже писалось на сайте, сегодня поговорим о свойствах ее плодов.

Целебные плоды японской айвы обладают превосходным вкусом, ароматом. Их давно используют в профилактике и лечении различных заболеваний.

Поскольку айва получила широкое распространение и в нашей стране, снискала заслуженную народную любовь, стоит поговорить о ней подробнее.

В чем заключается целебная сила плодов японской айвы?

Внешний вид хеномелеса значительно отличается от обычной айвы. Но химический состав плодов, их целебные свойства очень похожи. В биохимическом составе имеется значительное количество органических кислот, дубильных веществ. Именно поэтому плоды имеют кислый, вяжущий вкус. Из-за кислого вкуса их редко едят свежими. Обычно используют как заменитель лимона.

Правда, ягоды содержат совсем мало сахара, зато они богаты пектинами, очищающими организм от ядовитых веществ, их тонкая шкурка содержит большое количество эфирных масел.

Небольшое количество сахара вполне компенсирует наличие моносахаров - фруктозы, глюкозы, которые помогают бороться с атеросклерозом, способствуют избавлению от гипертонии.

Отвар из семян растения используют в офтальмологии для промывания глаз, им полощут горло при ангине, а также широко применяют в косметологии для смягчения кожи.
Также наличие пектинов делает растение неоценимым помощником для профилактики, лечения онкологических заболеваний.

Целебность плодов айвы японской обусловлены фенольными компонентами, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снимают воспаления. В плодах содержится калий, магний, фосфор, марганец, железо, есть немного меди, бора и натрия.

Полезно употреблять сушеные плоды, настои, отвары при хронических гастритах, язвенной болезни, с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, 100 г ягод растения содержат дневную норму витамина С.

Ягоды, которые иногда вырастают размером с яблоко, обычно употребляют в вареном, печеном виде. Из них готовят кисловатые соусы для блюд из мяса, дичи. Эфирные масла, которые содержит растение, придают приготовленным блюдам тонкий аромат, изысканный вкус.

Из свежих ягод делают экстракт, при помощи которого лечат анемию. Отвар обладает вяжущими, антисептическими качествами, является хорошим действенным мочегонным, кровоостанавливающим, мягчительным, противовоспалительным средством.

Благодаря своей целебности, хеномелес активно используют в медицине для лечения желудка, кишечника, особенно сопровождающихся поносом и кровотечением.

Полезно применять препараты на основе растения при заболевании сердца, сосудов.
Народы востока заваривают чай из листьев, семян, измельченных ягод для лечения острых респираторных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем.

Особыми противовоспалительными свойствами обладает слизь из семян плодов айвы японской. Чтобы ее получить, нужно залить семена кипяченой прохладной водой (1 ч. л. на 1 ст. воды). Целебные свойства полученной слизи используют для лечения трахеита, бронхита. Успешно лечат ею гастроэнтериты, спастические колиты, метеоризм. Протертые вареные ягоды используют для лечения болезней печени, а также применяют в качестве противорвотного средства.

Заготовка на зиму плодов айвы японской начинается в в октябре, когда плотно сидящие на ветках ягоды созревают. Хорошо, что они нормально переносят слабые заморозки, однако их нужно успеть собрать до сильных холодов.

Как использовать плоды японской айвы?

Настой из цветков

1 ст. л. сухих цветков хеномелеса залейте 0,5 л кипятка, укутайте посуду полотенцем, подождите около часа. Процедите, пейте по половине стакана дробными порциями, через каждые 4 часа.

Варенье из плодов айвы

Удалите семена из промытых ягод, перекрутите на мясорубке, смешайте с сахарным песком (пропорция 1:1). Разложите ароматную массу в подготовленные стеклянные банки, закройте крышками, храните на нижней полке холодильника.

Зимой добавляйте такое варенье к чаю вместо лимона. Получится замечательный ароматный целебный напиток - прекрасное профилактическое средство простудных заболеваний.

Айва хороша также вареная, печеная, в виде компотов, джемов, мармелада. Используйте плоды айва японская, готовьте вкусные блюда. С ее помощью вы сможете сохранить здоровье, избавиться от недугов, повысить иммунитет, обеспечить организм витаминами.

Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Целебные плоды японской айвы