Репа полезные лечебные свойства

Репа полезные лечебные свойства Более четырех тысяч лет назад репа стала неотъемлемой частью питания человека. Персы, египтяне, римляне и греки культивировали этот овощ, считали репу едой рабов и простолюдинов. Но в Средние Века репу переоценили и признали деликатесным гарниром к мясу. Славяне высоко оценили репу еще в дохристианские времена за питательность и способность к длительному хранению. О неурожаях репы в XI-XIII вв. в русских летописях остались записи как о великом бедствии. И неспроста, ведь в свое время она выполняла туже роль в питании, что и сейчас картошка. А за какие еще полезные свойства ценится репа об этом вы узнаете из нашей статьи «Репа - полезные лечебные свойства».

Репа незаменима в диетическом питании, поскольку очень низкокалорийная и при этом богата витаминами. Содержание витамина С в репе вдвое больше, чем в других корнеплодах. Корнеплод содержит витамины группы В, РР, провитамин А, полисахариды, стерин – вещество, применяемое для лечения атеросклероза. Репа содержит глюкорафанин, противораковое природное вещество, микроэлементы и металлы. Кроме того, содержание серы, которая необходима организму для растворения почечных камней и для кровеочистки, в репе очень велико. Уникальное свойство репы накапливать магний способствует развитию способности помогать усвоению кальция организмом. Природный антибиотик, содержащийся в продукте, контролирует патогенные микроорганизмы, вызывающие микозы.

Благодаря уникальному составу, имеет репа лечебные свойства и обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также усиливает кишечную моторику.

Свежевыжатый сок репы, смешанный с медом, рекомендуется пить при болях в горле и кашле.

Припарки из вареной репы, перетертой в пюре, прикладывают к больным местам при подагре.

Репу можно употреблять в домашней кулинарии круглый год. Летом лучше отдавать предпочтение небольшим корнеплодам, они мягче и нежнее на вкус. Зимой – крупные экземпляры репы хранят большее количество витаминов.

Рецепты приготовления репы

1) Репа «пареная». Имеет и пареная репа полезные свойства. Еще бы, ведь питательные вещества из нее при этом не уходят в отвар, а значит, она ценна не меньше чем в сыром виде. Итак, нарезаем корнеплод на кружки шириной по одному сантиметру, заливаем молоком или водой, добавляем масло сливочное и соль, ставим в духовку на сорок минут при умеренной температуре. Можно приготовить ее и используя современную технику. Потому как такой же эффект от приготовления мы получим, если положим целую репку в пароварку на двадцать минут, после чего порежем и подадим на стол со сливочным маслом.

2) Репа с горчичным соусом. Готовим несколько репок в пароварке в течение двадцати минут. Делаем соус из столовой ложки горчицы, чайной ложки меда, щепотки прованских трав и соли. Очищаем репку от кожуры, нарезаем и поливаем соусом, даем постоять несколько минут для размягчения прованских трав.

3) Репы тушеная, с яблоками. Очищаем от кожуры и нарезаем триста грамм репы. Кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду, сливочное масло, накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Нарезаем шесть яблок, очищенных от сердцевинок и кожуры. Промываем в горячей воде сто грамм изюма. В репу добавляем яблоки и изюм. Все вместе тушим до готовности, добавляем немного сахара по вкусу.

4) Рагу с репой. Промыть и очистить одну морковку с двумя репами, нарезать кубиками и сварить в маленьком количестве подсоленной воды. Добавляем полстакана молока и тушим на очень маленьком огне. Обжариваем одну крупнопорезанную луковицу до золотистого цвета и добавляем в репу. Доливаем еще полстакана молока и тушим до готовности, пока репа не станет достаточно мягкой.

Та природная сила, которой обладает репа, свойства ее корнеплодов позволяющие лечить, можно использовать для борьбы со многими недугами. Приведу в доказательство и как пример некоторые народные рецепты лечения репой.

1) При кровоточивости десен показаны полоскания настоем из одной большой ложки сухих листьев репы залитых чашкой кипятка, настоенных в течение сорока минут.

2) При остром бронхите пьют напиток из двух столовых ложек измельченной на терке репы, залитых чашкой кипятка и настоенных в течение тридцати минут. Четыре приема в день по четверти стакана.

3) При дизентерии триста грамм очищенной репки нарезают, посыпают сахаром и сбрызгивают уксусом, употребляют в пищу.

4) При дискинезии желчных путей пьют реповый сок с медом трижды в день по полстакана.

5) При болезнях глаз употребляют две-три сырой репки в день.

6) При зубной боли полощут рот отжатым отваром из двух столовых ложек измельченных корнеплодов, сваренных в двух чашках соленой воды. Такой же отвар с меньшим количеством соли пьют по четверти чашки несколько раз в сутки для облегчения кашля.

7) При кожной экземе применяют ежедневные двадцатиминутные ванны с реповым отваром: на полкило измельченных свежих плодов кипятят в четырех литрах соленой воды. Процедить и вылить в ванну. Принимать курсами по шесть-десять процедур через день.

OlgaW, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Репа полезные лечебные свойства