Химические питательные вещества в организме человека

Химические питательные вещества в организме человека Самым ценным в жизни человека было и остается здоровье. Для поддержания надлежащего состояния и хорошего самочувствия организму человека требуется примерно 10 тысяч разнообразных химических элементов и их соединений. Каждое из них синтезируется клетками и органами из 4 десятков уникальных питательных веществ. Эти химические питательные вещества в организме человека это минералы, витамины, жирные кислоты, аминокислоты. Данные составляющие крайне необходимы человеку.

Ежедневно организм потребляет определенное количество собственно выработанных элементов для сохранения жизнедеятельности. Все они непосредственно связаны между собой, и нехватка одного компонента может повлечь серьезные проблемы, приведя к недовыработке тысяч незаменимых соединений. В результате, человек начинает страдать от болей и нарушений в функционировании отдельных составляющих его тела.

«Строительные» элементы организма не являются чем-то сверхъестественным. Они известны каждому, и их дефицит достаточно компенсируем извне.

Значение питательных веществ для организма человека

Белок в организме человека представляет собой самый важный компонент. Он участвует в создании всех групп тканей, выработке энзимов, гормонов, антител. Другими словами, без белка невозможно осуществление фактически ни одной химической реакции внутри организма. Столь ответственное вещество человек может получить с пищей животного происхождения – из мяса, рыбы, яиц, птицы, молочных продуктов. Среди растительной еды запасы белка неплохо пополняют орехи (за исключением арахиса) и бобовые культуры.

Следующим неотъемлемым материалом для людей можно смело назвать углеводы. Углеводы подразделяются на простые (или сахара, моносахариды) и сложные (или полисахариды). Эти «кирпичики» неотъемлемы, поскольку дают организму энергию для осуществления всех действий. Быстрое расщепление углеводов дают мгновенное чувство насыщения и моментальный прилив сил. Наилучшими источниками качественных углеводов являются цельные злаки, картофель, сушеные и свежие фрукты. Они позволяют запускать органы с новой силой на приличный период. Мучные же изделия, шоколад, белый сахар, сдоба и сладости дают лишь кратковременное ощущение бодрости и активности, не принося особой пользы внутренним процессам.

Жиры, по сути, представляют человеческую природную «шубу». Жировая прослойка отменно защищает организм от переохлаждений, позволяет усваивать некоторые виды витаминов. Все жиры делятся специалистами на три группы: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные. Каждый вид играет свою роль и содержится в особых продуктах.

Насыщенный тип всегда сопровождает белковые элементы. Он отмечается как самый полезный для человека и содержится в молочной продукции, мясе, рыбе, кокосовых орехах.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в бобах сои, маслах растительного происхождения (подсолнечное, хлопковое, кунжутное), в кукурузных початках. Мононенасыщенные жиры поставляются в организм преимущественно из оливок и оливкового масла, арахиса.

Говоря про необходимые организму вещества, нельзя пропустить и клетчатку. Она выполняет функцию «метелки» для наших внутренних составляющих. Клетчатка отменно чистит кишечные стенки, выполняет роль абсорбента, а также выводит все ненужное, неусвоенное и вредное. Клетчатка отвечает за ощущение сытости, поскольку дает объем, заполняя собой пространство в желудке. Человек может получить данный элемент, потребляя регулярно свежие фрукты, зелень, овощи. Большое количество клетчатки дарит ощущение энергичности и легкости в движениях.

Каждый знает о необходимости минералов и витаминов. Про их действия написано множество трактатов и статей и сказаны миллионы слов. Некоторые из таких веществ нужны в весьма больших количествах, другие требуются организму в ничтожно малых дозах. Однако их парадокс состоит в том, что недостаток любого одного обязательно повлечет существенные проблемы и сбои в усвоении остальных. Пополнять витамины и минералы возможно только с вариативной, полезной пищей и специальными препаратами.

Однако питательные вещества есть в рационе не каждого человека. У многих питание обеднено. Хотя обеднять его ни в коем случае нельзя. Потребность организма в них столь же высока, как в воздухе. Каждый элемент должен присутствовать в системе в сбалансированном количестве, пищевая цепочка должна быть выстроена грамотно и продумано.

Когда человек испытывает дефицит какого-либо конкретного компонента, это сопровождается нарушением всех процессов существования. Неправильное питание способно спровоцировать практически все известные медицине заболевания от типичной простуды до смертельного рака. Именно поэтому сбалансированности питания уделяется столь много внимания и о серьезности полноценности рациона проговаривается так много речей. Только правильное потребление качественной пищи способно ежесекундно запускать в организме самовосстановление, активировать внутренние резервы и включать прочие механизмы.

В зависимости от возраста и пола химические вещества для организма человека необходимые для его успешного функционирования также рознятся. Вспомните, вы наверняка в аптеке видели витаминные комплексы для пожилых людей… (Ред. medicsguru.ru) Значительное влияние на необходимые дозы оказывает и физическая активность и привычные нагрузки. Когда организм находится в состоянии болезни или переживает стресс, порции веществ должны ощутимо возрастать. Так, усиленное питание особенно требуется беременным женщинам, людям в послеоперационные периоды.

Наталечка, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Химические питательные вещества в организме человека