Соя: польза и вред здоровью от сои

Соя: польза и вред здоровью от сои Соя – крайне популярный в нынешнее время продукт. В обществе, котором модно быть вегетарианцем или сыроедом, всегда найдется место такому интересному растению. Но мало кто знает, что в себе несет эта бобовая культура, какие плюсы и минусы имеет соя, польза и вред здоровью от сои какой. Но начну я свой рассказ с того в чем польза сои для здоровья.

Соя – единственный источник полноценного белка для человека, то есть содержит незаменимые аминокислоты, из которых потом синтезируется множество белков нашего организма, а функции их крайне разнообразны. Без белка человек снижает массу тела, у него развивается истощение, снижается иммунитет, развивается анемия, ведь гемоглобин по своей природе – все тот же белок.

Однако, стоит сказать, что несмотря на полноценность соевого протеина, он все же не обладает той способностью к усвоению желудочно-кишечным трактом людей, как животный. Обусловлено это свойство наличием особых веществ - ферментов, блокирующих усвоение растительного белка.

Польза здоровью проявляется и в том, что соя – поставщик ценных пищевых волокон (клетчатки), также как другие растения. А клетчатка – универсальный «чистильщик» организма. Она не усваивается желудочно-кишечным трактом, проходя «транзитом» по пищеварительным путям, и сорбирует на себе токсины, канцерогены, жиры.

Таким образом осуществляется естественная профилактика множества болезней – злокачественных новообразований, атеросклероза, сахарного диабета. Кроме того, клетчатка нормализует двигательную активность кишечника, избавляя от запоров.

Еще одно полезное свойство сои, которым обусловлена польза здоровью, это содержание биофлавоноидов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью, что, в свою очередь, предупреждает образование так называемых свободных радикалов и возникновение злокачественных перерождений.

Кроме того, биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов.

Популярность сои многогранна, в настоящее время растительный белок (а это, как правило, соевый протеин), входит в состав мясных, колбасных продуктов, молока, спортивных коктейлей и даже смесей для питания детей. Соя весьма востребована в восточной кухне.

Вегетарианцы активно используют тофу (соевый творог), соевое молоко для приготовления блюд. Особенно это актуально для веганов, которые не употребляют никакой пищи животного происхождения. Лактоововегетарианцы, включающие в рацион яйца и молочные происхождения не так зависимы от сои как источника белка.

Однако, наряду с пользой, соя может нанести и вред здоровью. Каким образом, спросите вы?

Соевые бобы содержат в своем составе так называемые фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Эти биологически активные вещества входят в состав других растений, например, нута, хмеля, чернослива, однако, соя – рекордсмен.

Первыми пациентами с довольно странными симптомами оказались мужчины, у которых наблюдался непонятный сдвиг гормонального фона в сторону перевеса женских гормонов – увеличивались молочные железы, снижалась половая функция.

Оказалось, что регулярное употребление продуктов, содержащих соевый белок, провоцирует снижение активности сперматозоидов, уменьшение половой активности у мужчин. Становится понятно, что молодые мужчины, занимающиеся спортом и употребляющие белковые коктейли на основе соевых бобов, находятся в своеобразной группе риска.

Кто еще оказался под угрозой? Конечно же, дети. Как уже упоминалось, детские молочные смеси могут также содержать растительный протеин.

Гормональный перевес вызывает у девочек склонность к раннему половому развития, у мальчиков происходит дисбаланс в сторону феминизации. На основании исследований некоторые страны запретили или ограничили включение сои в рацион детей.

Кроме того, имеются данные о том, что нерациональное употребление сои может увеличивать риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Единственной категорией людей, которой даже полезно включать в пищу сою как источник фитоэстрогенов оказались женщины в период менопаузы, что способствовало профилактике недостатка половых гормонов.

Не стоит забывать и о генной модификации, которая коснулась соевой культуры непосредственно. Практически вся выращенная культура подверглась генным изменениям. Учитывая недостаточность данных о последствиях употребления таких продуктов, стоит задуматься, есть или не есть?

Как вы видите, у сои есть масса плюсов, но и масса минусов, поэтому главное условие – умеренность и, конечно же, свобода выбора.

Елена, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Соя: польза и вред здоровью от сои