Айва обыкновенная (продолговатая) ее полезные свойства, рецепты для лечения

Айва обыкновенная (продолговатая) ее полезные свойства, рецепты для лечения Айва обыкновенная, в переводе с латинского - Cydonia oblonga, или её еще называют продолговатой. Она представляет собой небольшое дерево или же многоствольный довольно – таки крупный кустарник, достигающий максимально в высоту до семи метров.

Листья этого растения короткочерешковые, яйцевидной или овальной формы, цельно - крайние, очередные, сверху темно-зеленого оттенка, а с нижней стороны немного сероватые, войлочно-опушенные. Цветки довольно – таки крупные, достигающие где – то пяти сантиметров в диаметре. Цветут они в конце весны, начале лета.

Они одиночные, по цвету белые или слегка розовые, расположенные на самых концах боковых веточек. Плоды округлой формы или грушевидной, яблокообразные, окрашенные в лимонно - желтый цвет. Мякоть их весьма твердая, с незначительным кисловато – сладким и терпковато - вяжущим вкусом.

Распространение

Родиной считается Кавказ и Средняя Азия. В России айву активно выращивают на юге Европейской части. На Украине она распространена почти по всей её территории, но преимущественно все же в юго-западных районах.

Используемая часть

С лекарственной целью используют как семена, так и листву, и кору дерева. Применяют и плоды айвы, которые содержат аскорбиновую кислоту, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, например, винную, яблочную, лимонную.

Из сахаров преимущественно преобладает фруктоза, есть такие микроэлементы, как железо и медь, имеется эфирное масло и ряд других, не менее ценных компонентов. Семена ее покрыты тонкой белесоватой пленкой, которая на двадцать процентов состоит из слизистых компонентов.

Сбор и заготовка

Плоды обычно собирают в зрелом виде, а листья заготавливают примерно в июне, июле и сушат, перемешивая под навесом в тенистом сухом месте. Сырье считается полностью готовым только в том случае, когда черешки при сгибании легко ломаются. Хранят все в плотно закрытой таре один год.

Во время сбора пушинки плодов могут попадать на слизистую верхних дыхательных путей, тем самым раздражая их, возникает небольшое жжение, сухой кашель, першение в горле и другие неприятные ощущения.

Поэтому перед тем, как начинать заготавливать сырье, необходимо смазать слизистую ноздрей вазелиновым маслом или надеть марлевую повязку, которую нужно предварительно увлажнить. После работы рекомендуется использовать теплый содовый раствор, им необходимо сполоснуть носоглотку, дабы предотвратить раздражающее действие.

Айва – применение и свойства:

Плоды обладают мочегонным действием, следовательно, применяются для устранения сердечных и почечных отеков. Их используют при диарее, так как они способны укрепить стул. Народные лекари рекомендуют айву для лечения анемии, а также и хронического гастрита.

Листья, кора, а также и молодые ветви считаются популярным народным средством при лечении такой эндокринной патологии, как сахарный диабет, а также их применяют при гипертонической болезни. Семена принято заваривать в качестве чая, и пить его при кашле.

После сбора урожая рекомендуется разложить айву в комнате и хранить в таком виде до переработки. Это поможет избавиться от головной боли, так как фитонциды, входящие в ее состав, снимают спазмы сосудов, улучшая питание головного мозга.

Свежие плоды рекомендуется употреблять при бронхиальной астме. Их мякоть ещё с давних времен употребляют при желудочно - кишечных заболеваниях, которые сопровождаются частой диареей. В некоторых случаях их применяют при патологии печени, а также и как противорвотное средство.

Применяют её и наружно в виде целебных примочек, например, при глазных болезнях и алопеции. Плоды считаются мощным очистительным средством при интоксикации какими – либо тяжелыми металлами. Закрепляющее действие происходит благодаря имеющимся дубильным веществам.

А что именно можно сделать из айвы для лечения?

- Приведу некоторые рецепты с айвой обыкновенной:

Слизистый отвар

Вам понадобится десять граммов измельченных семян, которые необходимо залить стаканом очень горячей воды. Все это необходимо кипятить на водяной бане четверть часа, затем следует охладить и процедить снадобье через два слоя марли.

Пить нужно по сто миллилитров три раза в день до приема еды при патологии желудочно-кишечного тракта, а также при воспалении горла и сухом кашле, а еще при кожных заболеваниях и ожогах.

Настой

При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, а также при приступах бронхиальной астмы следует приготовить настой. Для этого возьмите пять граммов листьев, залейте их стаканом горячей воды, после чего нужно кипятить это на водяной бане примерно пятнадцать минут.

Затем готовый настой нужно охладить при комнатной температуре, аккуратно процедить его, отжать, и довести его объем до исходного. Хранить необходимо в холодильнике, но недолго, не более трех суток. Принимать его по две столовые ложки до приёма пищи, где - то четыре раза в день.

Сироп

Вкусный сироп из этих плодов показан при анемии. Для того чтобы его приготовить, нужно нарезать айву на мелкие кусочки, затем следует залить их водой, и кипятить, пока они не станут мягкими. После чего сок отжимают и уваривают все до густой консистенции.
Заключение

Плоды айвы активно применяются в кулинарии, они придают блюдам некую пикантность. Их добавляют в тушеное мясо, хорошо разваривают, так, чтобы они приобрели консистенцию пюре, добавляют некоторые специи и с удовольствием кушают.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Айва обыкновенная (продолговатая) ее полезные свойства, рецепты для лечения