Айва - свойства, калорийность, состав, рецепты и противопоказания

Айва - свойства, калорийность, состав, рецепты и противопоказания Родина айвы обыкновенной (продолговатой) - азиатские страны Китай и Япония, где её возделывают уже более 4 тысяч лет. Айва считается близкой родственницей известных нам вкусных груш и яблок. Но, надо отметить, что в сыром виде этот плод малосъедобный, можно даже сказать, что он вредный для кишечника, так как плохо переваривается и может вызвать диспепсические явления.

А вот если айву обработать термически, в частности, сварить, то она становится уже не такой твердой и кислой, а приобретает приятную сладость и мягкость, и именно в таком виде её и используют в кулинарных блюдах.

Хорошо известно варенье и повидло, которые готовят из этих плодов, и помимо отличного аромата и высоких вкусовых качеств, айва обладает и целебными свойствами. Её полезно кушать в вареном виде при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Из айвы готовят не только повидло и варенье, но также делают прохладительные напитки, компоты с добавлением других фруктов. В основном она распространена в Средней Азии, где её активно употребляют, и применяют в различных кулинарных блюдах.

Айва - польза и вред

Какие имеет айва полезные свойства?

В этих плодах содержится довольно – таки много биологически активных веществ, присутствует фруктоза, глюкоза, есть пектиновые соединения. Имеются органические кислоты, например, лимонная, яблочная и тартроновая.

Из микроэлементов можно выделить калий, железо, фосфор, кальций и медь. Из витаминов присутствует аскорбиновая кислота, провитамина А, Е, РР, рибофлавин, тиамин.

Применение плодов айвы

Айва давно известна в качестве лекарственного средства. В свежем виде её плоды используются для профилактики, а также и для лечения железодефицитной анемии. Её применяют, как жаропонижающее средство.

В вареном виде в смеси с уксусом и медом, она улучшает деятельность пищеварительного тракта. Благодаря пектиновым соединениям, нормализуется работа печени, состояние кишечника, прекращается диарея.

При трещинах заднего прохода, применяются припарки, которые готовятся из мякоти айвы или её сока, и они считаются довольно - таки эффективными средствами при этом заболевании.

Употребление отвара из семян этого плода или чая, в который добавлены нарезанные кусочки сырой айвы, хорошо останавливают различные кровотечения.

Если отварить или запечь её мякоть, то полученное блюд довольно – таки эффективно справляется с тошнотой, которая часто проявляется при токсикозах беременных.

Сок, приготовленный из спелых плодов, является отличным антисептическим средством. Его полезно употреблять больным, страдающим астмой или какими-либо заболеваниями дыхательных путей.

Этот плод обладает вяжущими и мочегонными свойствами, что позволяет употреблять его при воспалении мочевого пузыря. Да и в целом, если часто его кушать, то устраняются навязчивые мысли и улучшается самочувствие и настроение.

Применение листьев айвы

При сахарном диабете, рекомендуется готовить целебный настой из листьев и измельченных веточек этого растения, и принимать его рекомендуется по тридцать миллилитров, три раза в день.

При гипертонической болезни рекомендуется принимать настойку из айвы, примерно по двадцать капель дважды в день. Чтобы её приготовить, необходимо 100 миллилитрами качественной водки залить сто граммов свежих листьев, и настаивать семь дней, после чего процедить снадобье.

При бронхиальной астме рекомендуется принимать водный настой айвовых листьев, лучше всего перед едой, четыре раза в день по тридцать миллилитров. Чтобы приготовить это снадобье, необходимо взять десять сухих листиков, и залить их одним стаканом кипятка, после чего 15 минут держать на водяной бане. Затем нужно их отжать, и долить воды до исходного объёма.

Как применяются семена этого растения?

При гастритах, хронических запорах, а также при заболевании верхних дыхательных путей, применяется настой, который можно приготовить следующим способом. Необходимо взять десять граммов семян, и залить их стаканом теплой воды, размешивать не менее пяти минут.

Семена измельчать нельзя, так как из них может выделиться амигдалин, а это очень ядовитое вещество, придающее растению запах горького миндаля. Получится слизкий настой, который следует процедить, и принимать его четыре раза в день по 15 миллилитров, через 30 минут после приема пищи.

Эффективен этот настой при ожогах, и при раздражении кожных покровов. Необходимо смазывать им поврежденные места в течение дня, как можно чаще.

При колитах рекомендуется залить стаканом воды десять граммов семян, и оставить на целую ночь для настаивания. Затем снадобье необходимо процедить и принимать его нужно четыре раза в день по сто миллилитров.

Отвар, приготовленный из семян, часто применяют наружно в качестве примочек. При ангинах его используют для полосканий горла.

Использование полезных свойств айвы в косметологии

Уже тысячи лет айва эффективно применяется в качестве косметологического средства, которое способно улучшать цвет лица. Свежий сок помогает выводить веснушки, а также очищает жирную кожу, с этой целью необходимо протирать им область подбородка, лба и носа.

С добавлением айвы готовят различные бальзамы, шампуни и лосьоны, которые делают кожные покровы гладкими, питают их, уменьшают жирность, а также и придают блеск и шелковистость волосам, помогают избавиться от перхоти.

Ну вот и выяснили что полезного в айве, теперь расскажу о её «тёмной» стороне.

Про вред, противопоказания айвы

Про вред айвы в сыром виде я уже сказала. Семена плодов и мякоть айвы в сыром виде обладает вяжущими и закрепляющими свойствами, что ведет к закупоркам, вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, спазмы при язвенной болезни желудка и энтероколите. Пух кожуры плодов айвы вредит голосу и гортани, вызывает дрожание и кашель.

Калорийность

В 100 граммах содержится 40 ккал, что делает плод диетическим.

Состав

В плодах айвы есть витамин А, В, С, Е, РР. Калий содержится в количестве в 10 раз превышающем натрий. Айва богата лимонной и яблочной кислотами. Немало в ней пектиновых веществ и тартроновой кислоты. Кожные клетки семянной оболочки богаты слизью. Она составляет 1/5 их веса. В семенах имеется немного эмульсина и амигдалина. В золе примерно 42% фосфорной кислоты.

Заключение

Безусловно, эти плоды обладают полезными свойствами. Но в России они употребляются не очень часто, в основном их применяют на Востоке.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Айва - свойства, калорийность, состав, рецепты и противопоказания