Айва: полезные свойства и противопоказания

Айва: полезные свойства и противопоказания О полезных свойствах айвы было известно ещё с незапамятных времён. Великий учёный своего времени — Авиценна, рекомендовал её своим пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, она употребляется в составе различных кулинарных рецептов, в то же время, мало кто знает, что в качестве лечебного снадобья этот фрукт может составить определённую конкуренцию некоторым именитым лекарственным средствам.

Чем же нам поможет айва, полезные свойства и противопоказания у неё какие? Давайте поговорим об этом, чтобы вы знали кому следует прибегать к её использованию, а кому лучше держаться от неё на расстоянии.

Химический состав айвы

Айва: полезные свойства и противопоказания В плодах айвы содержится большое количество полезных для человека веществ. Прежде всего, это гигантский объём витаминов и минералов. В ней находятся следующие химические соединения: витамины группы B, в частности B1, B6, B12, аскорбиновая кислота, A, C, E, железо, медь, органические кислоты, а также значительное содержание простых сахаров.

Применение при заболеваниях кишечника

Считается, что плоды айвы содержат особые вещества, которые подобно активированному углю, могут адсорбировать на своей поверхности многие потенциально опасные вещества. В этом отношении им практически нет равных, и это создаёт предпосылки для использования настоев из плодов этого растения в качестве отличного средства для очистительных процедур кишечника, о необходимости проведения которых в настоящий момент не говорит, разве что ленивый.

Конечно, не во всех ситуациях, как, зачастую, это преподносится, следует прибегать к употреблению подобных снадобий. Отличным вариантом будет применение очистительных процедур накануне применения диеты, или перед разгрузочным днём. Обращаю внимание, что пищевое отравление — это не повод для применения народных рецептов. В этом, без преувеличения, тяжёлом случае нужно отдать предпочтение фармацевтическим препаратам, а не настоям из айвы.

Применение при малокровии

Как известно, для осуществления процессов кроветворения требуется достаточное количество железа. При дефиците этого минерала, не избежать проблем, в народе называемых малокровием, а по-научному — железодефицитной анемии. Кстати сказать, это заболевание встречается достаточно часто, особенно в детском возрасте.

Для получения суточного количества железа, достаточно употреблять всего один плод айвы среднего размера. Причём, что немаловажно, в нем будет содержаться ещё и половина суточной нормы витамина C, но об этом чуть позже.

Применение айвы в качестве профилактики простудных заболеваний

Все мы прекрасно знаем, что холодное время года — это пора безраздельного господствования сезонных простудных заболеваний. Многие специалисты-эпидемиологи считают, что причина этому кроется в том, что житель средней полосы России, практически постоянно живёт в состоянии множественного авитаминоза, прежде всего аскорбиновой кислоты.

Чтобы эффективно противостоять миллионам микробов и вирусов, нужно позаботиться о том, чтобы в нашем организме всегда было достаточное количество витаминов. Для этих целей можно прибегнуть к употреблению комплексных фармацевтических препаратов, но вот беда, коэффициент биодоступности у них чрезвычайно низок, особенно если говорить о бюджетных средствах.

Есть способ лучше, всего полтора или два плода айвы могут полностью насытить наш организм не только аскорбиновой кислотой, но и прочими, не менее ценными для нас веществами.

Применение в качестве мочегонного средства

В нашем организме постоянно поддерживается баланс между поступающей жидкостью и выводящейся. В то же время, многие заболевания, так или иначе, выражаются в задержке воды в организме. Это и сердечно-сосудистая патология, и недуги почек, эндокринные заболевания и так далее.

И в этом смысле плоды айвы являются настоящим лекарством, данным человеку самой природой. В их состав входят особые вещества, которые способны мягко, и в то же время безопасно стимулировать работу выделительной системы, не приводя к появлению побочных эффектов, которые часто сопутствуют диуретикам.

Лечение бронхитов

Плоды айвы содержат некоторые вещества, способные оказывать антибактериальное и противовирусное действие, и к тому же, что особенно важно, являются ещё и отличными муколитиками. Ни для кого не секрет, что любая патология верхних дыхательных путей, сопровождается усиленным продуцированием мокроты, большое количество которой, как раз и является причиной многих симптомов этих заболеваний.

Отличным средством для лечения бронхита является чай с айвой. Готовится он очень просто, всё, что для этого нужно, это, собственно, сам бодрящий напиток, и пара ломтиков плода данного растения. Это не только значительно улучшит органолептические характеристики напитка, но и сделает его настоящим лекарственным средством. Правда, его температура не должна превышать 60 градусов, в противном случае витамин C будет полностью инактивирован, но муколитичекие характеристики по-прежнему сохраняться.

Противопоказания к употреблению

По причине того, что в состав плодов айвы входит большое количество органических кислот, этот фрукт не следует употреблять при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не забывайте также про возможность индивидуальной непереносимости. Это явление, иногда, всё же, встречается.

Внимание, семена этого растения содержат токсические вещества. При употреблении плодов айвы обязательно удаляйте их! Не рекомендуется кушать ее при наличии склонности к запорам, а также во время беременности и в период лактации.

Заключение

В виду того, что свежие плоды айвы представляют собой довольно плотные фрукты, употреблять её лучше в виде компотов, джемов и варений. Готовятся эти кулинарные яства обычным, вполне традиционным способом, поэтому никакие особые рецепты не требуются.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Айва: полезные свойства и противопоказания