Бузина черная

Бузина

Бузина черная относится к семейству Жимолостные – Caprifoliaceae. В народе имеет названия – баз, бозник, бузок, бзина, бузника, пищальник, бузина дикая, бузиновый цвет.

Бузина черная многолетнее растение, которое представляет собой высокорослый кустарник или дерево достигающий до10 метров в высоту. Форма кроны округлая, кора на старых стволах пепельно-бураяглубоко - бороздчатая. Встречается в дубовых рощах на окраинах смешанных лесов. Этот быстрорастущий кустарник тепло и влаголюбив,поэтому часто встречается на берегах рек. Находит применение как садовая культура и украшения парка. Растение неприхотливое к почве и теневыносливое. Размножается корневищами и семенами. В зарослях бузины селятся птицы, которые охотно поедают плоды и разносят семена.

Корневая система представляет собой ветвистый корень, проникающий глубоко в землю. Растению присуща разрастающаяся корневая поросль.

Стебель: светло - бурый, пустотелый, рыхлый.Молодые побеги зеленого цветаи очень гибкие с многочисленными черевичками.

Листья: непарноперистые длиной до30сантиметров, с тремя - семью яйцевидными, остропильчатыми листиками. Листья имеют темный окрас и неприятный запах.

Соцветия: желто-белые собранные вкрупную щитковидную кисть, мелкие с характерным запахом меда. Цветки довольно мелкие, белый венчик - лепестки, сросшиеся в колесовидный желтовато. Соцветиядушистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия(12-20см в диаметре). Чашечка пятизубчатая, колесовидный венчик, состоит из пяти лепестков. Бузина черная цветет в конце мая в начале июня. В период цветения куст благоухает изобилием цветов и выглядит,словно невеста и при этом излучает насыщенный аромат меда, чем притягивает к себе множествонасекомых и, конечно же, пчел. Является прекрасным медоносом. В этот период начинают массово заготавливать цвет бузины - как лекарственноесырье с целью переработки.


Бузина

Плоды: ягодообразные, сочные. Имеют черно-фиолетовый окрас с темно-красной скользкой мякотью внутри, до 6-8 мм в диаметре. Ягоды сладковато-кислые на вкуси имеют специфический аромат. Начинают созревать в августе и держатся на ветках кустов, не осыпаясь, до конца сентября.В ягодах содержится до 50 мг % аскорбиновой кислоты, 0.3% дубильных и красящих веществ. Кроме этого бузина черная содержит такие полезные вещества: каротин, самбуцин, токоферол, хризантемин и сахара (глюкозу, фруктозу, инвертный сахар).

Лекарственное сырье:соцветия, ягоды, листья, молодые побеги и кора.

Применение:

Лекарства из бузинычерной применяют в современной и народной медицине. Цвет бузины входит в состав травяных сборов,которые применяются при различных простудных заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях почек- а также употребляется самостоятельно в виде чая при кашле, как отхаркивающие средство и как потогонное. Применяется в гинекологии в виде настоев и отваров для спринцевания. А также используетсяпри лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов.

Листья и кора бузины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни почек и как потогонное при простудных заболеваниях.

С лечебной целью недозревшие плоды срывают кистями, а для пищевых целей- спелые. Заготовка созревших плодовначинается с августа и длится до первых заморозков (взависимости от региона произрастания). Заготовку листьев и коры производят сразупосле цветения. При сборе плоды бузины срезают вручную целыми гроздьями и отправляют на сушку.

Спелые плоды используются в кондитерской промышленности и при изготовлении ликероводочных изделий, варят варенье. Свежие ягоды пригодны для приготовления киселей, желе, муссов, мармелада, начинок для конфет и пирогов. Для производства уксуса и чайно- кофейного суррогата.

Отваром плодов окрашивают шелковые ткани в оливковый и красный цвет.Для изготовления музыкальных инструментов и игрушек используют древесину.

Детям при кашле рекомендуют: 1ст. ложкасоцветий бузины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин., добавляют 1ст. ложку меда. Принимать по 0,3 ст. три раза в день.

Ингаляции при ангине, ларингите: 1 ст. сухих цветков бузины залить 1л крутого кипятка, прокипятить и вдыхать образовавшуюся пару.

При ожогах применяются молодые листья слега проваренные в молоке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!