Новый вирус птичьего гриппа устойчив к "Тамифлю"?

Новый вирус птичьего гриппа устойчив к

30 мая 2013

У некоторых  китайцев, которые на днях заразились новым подвидом вируса птичьего гриппа, врачи обнаружили проявление устойчивости к воздействию лекарственных препаратов. Новый тип вируса птичьего гриппа (H7N9) оказал сопротивление воздействию препарата «Тамифлю». Такая картина обнаружилась у трех из 14 больных, которых лечили этим препаратом медики в Шанхае. По мнению китайских медиков, которые уже успели опубликовать свои выводы в специализированном медицинском журнале, такая устойчивость проявляется очень быстро, и поэтому ее наличие вызывает особую тревогу.

Врачи провели детальный анализ тех проб вируса, которые были взяты у четырнадцати пациентов. Выяснилось, что все эти люди болели нетипичной пневмонией, причем половине больных была необходима искусственная вентиляция легких.

Как следствие, у одиннадцати больных терапия антивирусными препаратами позволила снизить количество вируса H7N9 и облегчить симптомы заболевания. Но трем больным такое лечение не помогло справиться с воздействием вируса. Ученые, обеспокоившись подобной ситуацией, провели генетическое лабораторное исследование вируса и выяснили, что произошла его мутация. Как следствие, вирус может противостоять воздействию антивирусных препаратов. Кроме того, медики уверяют, что, как минимум, в одном случае такая устойчивость стала последствием использования для лечения нетипичной пневмонии препарата «Тамифлю».

На сегодняшний день препарат данного типа - это единственный метод лечения птичьего гриппа.

Первые сообщения о заражении новым штаммом птичьего гриппа появились в начале этого года. По состоянию на сегодняшний день медики зафиксировали 131 случай болезни, которую спровоцировал вирус H7N9. В 37 случаях был зафиксирован летальный исход. Все люди, которые заболели, контактировали с домашней птицей, а заражения от человека к человеку пока не фиксировалось.

Тем не менее, на днях ученые сообщили, что новый вирус птичьего гриппа H7N9 относительно легко передается в процессе тесного контакта. Этот факт ученые выяснили, поставив эксперимент на хорьках, у которых произошла передача вируса при тесном контакте. Как следствие, исследование позволило сделать вывод, что вирус передается эффективно между млекопитающими. Следовательно, заражение может произойти и от человека к человеку. В то же время, обнадеживает, что в последние две недели в Китае не регистрировалось новых случаев заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Новый вирус птичьего гриппа устойчив к "Тамифлю"?