Большая берцовая кость

Большая берцовая кость – крупная и длинная кость голени. Состоит кость Большая берцовая кость человекаиз тела и двух эпифизов – нижнего дистального и верхнего проксимального.

Строение большой берцовой кости

Тело кости имеет трехгранную форму с тремя краями – передним, медиальным и межкостным, и тремя поверхностями – медиальной, задней и латеральной.

Передний край кости имеет заостренную форму и напоминает по виду гребень. В верхней части он переходит в бугристость. Межкостный край имеет заостренную форму и вид гребешка. Гребешок этот направлен в сторону малоберцовой кости. Медиальная поверхность кости слегка выпуклая и хорошо прощупывается через кожу вместе с передним краем тела большеберцовой кости.

Латеральная (передненаружная) поверхность кости слегка вогнутая. А задняя поверхность имеет плоскую форму. На задней поверхности находится линия камбаловидной мышцы, которая тянется от латерального мыщелка медиально и вниз. Немного снизу расположено питательное отверстие, которое тянется в дистально направленный питательный канал.

Проксимальный эпифиз большой берцовой кости немного расширен. Его боковые части – это латеральный и медиальный мыщелки. Снаружи латерального мыщелка расположена плоская малоберцовая суставная поверхность. Вверху проксимального эпифиза в среднем отделе находится межмыщелковое возвышение, в котором можно различить два бугорка:

  • внутренний медиальный межмыщелковый, сзади которого можно различить заднее межмыщелковое поле;
  • наружный латеральный межмыщелковый, спереди которого располагается переднее межмыщелковое поле.

Два поля являются местом крепления крестообразных коленных связок. По бокам межмыщелкового возвышения по верхней суставной поверхности тянутся к каждому мыщелку суставные поверхности, имеющие вогнутую форму – медиальная и латеральная. Вогнутые суставные поверхности ограничены по периферии краем большеберцовой кости.

Дистальный эпифиз кости имеет четырехугольную форму. На его латеральной поверхности находится малоберцовая вырезка, прилегающая к дистальному эпифизу малоберцовой кости. По задней поверхности дистального эпифиза проходит лодыжковая борозда. Спереди от борозды медиальный край дистального эпифиза большеберцовой кости переходит в медиальную лодыжку – направленный вниз отросток, который хорошо пальпируется. На латеральной поверхности лодыжки расположена суставная поверхность лодыжки. Она переходит в нижнюю поверхность кости и тянется в нижнюю вогнутую суставную поверхность большеберцовой кости.

Перелом большой берцовой кости

Все переломы большой берцовой кости делятся на:Перелом большой берцовой кости человека

  • косые;
  • поперечные;
  • внутрисуставные;
  • фрагментарные;
  • оскольчатые.

К внутрисуставным переломам относятся переломы медиальной лодыжки и мыщелков большеберцовой кости. Медиальная лодыжка служит внутренним костным стабилизатором голеностопного сустава. Как правило, ее перелом возникает в результате скручивания голени с фиксированной стопой. Также часто перелом внутренней лодыжки возникает в результате нефизиологического резкого поворота стопы.

Основные симптомы переломов большеберцовой кости:

  • Болит большая берцовая кость при движении и пальпации;
  • Из-за смещения костных отломков голень деформируется (изменяется ось конечности);
  • Возникает отек;
  • Невозможно осуществить осевую нагрузку на ногу.

Лечение переломов преимущественно осуществляется при помощи оперативного вмешательства. Как правило, пациент может осуществлять нагрузку на больную ногу уже на следующие сутки после операции.

Киста большой берцовой кости

Довольно часто, когда болит большая берцовая кость, это может свидетельствовать о наличии кисты.

Костная киста – заболевание, в ходе которого образуется утолщение в полости костной ткани.

До сих пор точно не выяснено происхождение кист костей. Установлено, что кисты большой берцовой кости появляются в результате расстройства гемодинамики на ограниченном участке кости. По сути, формирование кисты является дистрофическим процессом. В основе образования кист лежит нарушение внутрикостного кровообращения и активация лизосомных ферментов, приводящих к деструкции коллагена, глюкозаминогликанов и других протеинов. По международной классификации кисты относят к опухолеподобным заболеваниям.

Костная киста может быть солитарной и аневризмальной. Солитарная киста развивается на протяжении длительного периода времени, чаще встречается в юношеском возрасте у лиц мужского пола. Аневризмальная киста возникает внезапно и развивается быстро. Чаще всего, аневризмальная киста возникает в результате прямой травмы кости.

Несмотря на общую природу этих заболеваний, их принято четко различать, так как они имеют разные симптомы и рентгенологические картины.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Большая берцовая кость