Глазные капли Фармадекс: особенности применения и аналоги
Глазные капли Фармадекс обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. Относятся к классу стероидных гормонов, то есть являются гормональным препаратом, применяемым в офтальмологии.
Общая информация
Фармадекс вляется препаратом эконом-класса, цена достаточно низкая (в районе 60-70 рублей). Активное действующее вещество – дексаметазон. Сама жидкость является бесцветной и не имеет ярко выраженного запаха.
Лекарство разлито в пластиковый флакон, который, в свою очередь, упакован в картонную коробку. Также в упаковку вложена подробная инструкция для капель Фармадекс. Объем флакона – 5 или 10 мл. Отпускается по рецепту.
Показания
Капли Фармадекс назначаются в следующих случаях:
- заболевания, которые вызваны неинфекционными причинами (после травм или операций);
- аллергические состояния роговицы, радужки, конъюнктивы, хрусталика – переднего сегмента глаза.
Самостоятельно назначать себе лечение не следует. При признаках аллергии или воспаления следует обратиться к офтальмологу. Он произведет осмотр, опрос и, поставив диагноз, назначит соответствующее лечение.
Применение
Согласно инструкции для Фармадекс, капли закапывают в конъюнктивальный мешок (пространство между глазным яблоком и веком, нижним или верхним) в следующих дозировках:
- хронические воспаления: 1-2 капли каждые 3-6 часов (возможно чаще);
- аллергические реакции: 1-2 капли каждые 3-4 часа;
- тяжелые и острые состояния: 1-2 капли каждый час, после улучшения состояния каждые 2-4 часа, затем по 1 капле 3 раза в день.
Перед закапыванием лекарство желательно погреть, подержав его некоторое время в руках. Вскрытый флакон не рекомендуют хранить более четырех недель.
Курс применения препарата Фармадекс зависит от назначений врача и времени достижения лечебного эффекта. Так как он может составлять два дня и не должен превышать три недели, не продлевайте и не прекращайте прием лекарства, не проконсультировавшись с офтальмологом.
Исследования препарата с участием детей, беременных и кормящих женщин не проводились, поэтому в инструкции указано, что данный препарат предназначен для взрослых и пожилых людей.
Передозировка
Никаких данных о тяжелых формах передозировки на сегодняшний день не выявлено. Если появится какая-то местная дискомфортная реакция, следует промыть глаза большим количеством теплой воды.
Возможные побочные эффекты
- Дискомфорт, зуд, жжение, отек, покалывание в области глаз.
- Головокружения и головные боли.
- Слезоточивость и покраснение глаз.
- Снижение остроты зрения.
- Появление пелены перед глазами («туман» в глазах).
- Повышение внутриглазного давления, возможно, глаукома.
- Птоз – опущение верхнего века.
- Кератит – воспаление роговицы.
- Мадриаз – расширение зрачка.
Так как стероидные гормоны угнетают иммунную систему, возможно присоединение бактериальной, грибковой и вирусной инфекции.
Противопоказания
У любых препаратов, применяемых для лечения того или иного заболевания, есть противопоказания. Глазные капли Фармадекс не следует применять в следующих случаях:
- выявленная непереносимость любого из компонентов препарата (основного или дополнительного);
- грибковые и бактериальные заболевания глаз;
- гнойные проявления инфекции глаз;
- заболевания конъюнктивы и роговицы, вызванные вирусами.
Взаимодействие с другими препаратами
Специальных исследований не проводилось, а случайных взаимодействий не выявлено, кроме одного. Совместное применение Фармадекса с Идоксуридином может усилить разрушающие процессы в эпителии роговой оболочки глаза. Если одновременно проводится лечение несколькими видами глазных капель, то промежуток между их инстилляциями должен составлять не менее 15 минут.
Аналоги
Фармадекс глазные капли, судя по отзывам пациентов, применяются довольно успешно и оказывают стойкий положительный эффект.
Аналогами данного препарата являются: Витасик, Тафлотан, Тиотриазолин, Тобрадекс.
Данная инструкция является ознакомительной и не является руководством к действию. Эффективное лечение, а также подробные рекомендации по применению препарата Фармадекс может назначить только специалист-офтальмолог. При любых симптомах и подозрениях на воспаление обратитесь к врачу.