Когда зрачки разного размера

Существуют разные глазные болезни, офтальмологические отклонения. Но есть и обстоятельства, когда при видимых внешне проявлениях не о чем беспокоится. Сегодня мы поговорим о ситуации, когда у человека могут быть зрачки разного размера, в чем причины и существует ли лечение. Напомним, что совсем недавно мы рассказали вам про глаза разного цвета - хамелеоны.

Зрачки, как правило, выглядят симметричными, но есть случаи, когда это не так. Нормой считаются совсем небольшие отклонения, до 1 мм. Если же отклонение больше, то в медицинской терминологии это называется анизокория. Когда зрачки отличаются вне зависимости от освещения и эта природа отклонения носить физиологический характер, то она не является проблемным заболеванием. Если же размер заметно меняется, то, скорее всего - это уже патологическая анизокория, которую необходимо обследовать и лечить.

Причины отклонения

raznye-zrachki-01

raznye-zrachki-02

Есть несколько распространенный факторов, которые влияют на размер зрачков. Причины могут быть различными. Одна из них – наследственность, если в вашей семье были подобные проявления, то вы вполне можете получить их в наследство. Такое генетическое отклонение, когда зрачки имеют разный размер, не приносит вреда и в этом случае лечение не назначается. Во-вторых, при попадании света зрачки реагируют сокращением, и если мышцы работают неправильно, то тут возможно внешнее проявлении анизокории. Также могут воздействовать различные капли и глазные препараты, которые действуют по-разному, в том числе приводя в некоторых случаях к подобным изменениям. Если размер разный и зрачки отличаются от этого, то лучше не использовать противоастматические ингаляторы и некоторые капли. Причины могут крыться и в поражении зрительного нерва, которое не дает сигнала о попадании светового потока и мышца не сокращается. Есть еще вариант посттравматического изменения и поражения головного мозга. Неврологический статус и заболевания могут тоже влиять на ситуацию.

Подобные проявления у ребенка

raznye-zrachki-03

Если родители заметили у ребенка разный размер зрачков, то его необходимо обследовать. Анизокория всегда проявляется нарушениями зрения и расплывчатостью изображения, эти симптомы даже малыш заметит и расскажет вам. Иногда при серьезных случаях может даже быть тошнота и рвота, как сопутствующие проявления. Кроме этого у ребенка может двоиться в глазах и периодически темнеть. Лучше сразу обратиться к офтальмологу, чтобы не запустить прогрессирующие серьезные проблемы. Разный размер и заметно увеличенные зрачки, как мы писали, не всегда серьезная проблема, но обратить внимание на нее нужно обязательно.

Анизокория у взрослого

raznye-zrachki-04

У человека в возрасте также могут проявляться признаки подобного отклонения. Причины такие же, как и у детского заболевания. Нельзя исключать также опухолевые процессы, аневризмы, травмы, атрофию мышц. У взрослого человека при сосудистых заболеваниях зрачки получают видимую асимметрию. Разный размер должен обязательно насторожить вас и заставить вас пройти обследование, чтобы понять диагноз.

Что делать, если вы заметили асимметрию?

Не важно, у взрослого или у малыша подобные отклонения, но прежде всего, необходимо найти причины. Самолечение травами и витаминами в этом случае никак не поможет. Врач не только осмотрит вас, но и предложить сдать анализ крови, компьютерную томографию мозга, анализ спинномозговой жидкости, МРТ, рентген, чтобы исключить ряд страшных заболеваний. Поставив диагноз, вам будет назначено соответствующее лечение. Если же заболевание не подтвердится, и это окажется просто ваша индивидуальная наследственная особенность, то ничего прописывать вам не будут. И беспокоится в этом случае вам абсолютно нечего, это такая же генетическая особенность, как и родинки определенной формы.

Следите за своим здоровьем и живите полноценной жизнью. Не бойтесь врачей, ведь они способны вовремя увидеть болезнь и предотвратить ее!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Когда зрачки разного размера