Мифы и реальность: зрение и беременность (роды)

Серьезные гормональные изменения, которые происходят в организме беременной женщины, оказывают влияние на все системы организма. Не является исключением и зрительная система. Пациенткам, которые до наступления беременности имели проблемы со зрением, врачи настоятельно рекомендуют кесарево сечение. Свои рекомендации медики мотивируют вероятностью возникновения соложений, которые могут привести к полной потере зрения. Но так ли это на самом деле? И стоит ли опасаться за функционирование зрительной функции в период вынашивания ребенка и после родов? С этими вопросами, конечно же, стоит обратиться к профессионалам.

zrenie-beremennost-rody_4

Научные обоснованные опасения

Группу риска составляют те женщины, которые до наступления беременности испытывали проблемы со зрительной системой. В первую очередь, это больные миопией или близорукостью. Учитывая, что при данном диагнозе на глазу истончается сетчатка, повышается внутриглазное давление и сосуды приобретают повышенную хрупкость. А в период родов, эти симптомы могут обостриться, врачи, перестраховываясь, рекомендуют женщинам делать кесарево сечение. Научно же доказано, что если у пациентки нет воспаления и отслоения сетчатки, а имеются небольшие отклонения от нормы по диоптриям, ей показаны естественные роды.

Интересно, что наслушавшись, нелепые рекомендации врачей, многие беременные женщины психологически начинают бояться естественного разрешения беременности. Но научно доказано, что в процессе физиологических родов в организме женщины происходят колоссальные изменения, способствующие исчезновению застойных процессов, защемлености нервов, спазматическим состояниям мышц. В процессе таких изменений, зрение не только не ухудшается, а напротив, восстанавливается.

zrenie-beremennost-rody_3

Диагнозы, запрещающие естественные роды

Однако, несмотря на то, что после естественных родов, многие женщины отмечают значительные улучшения со стороны зрительной системы, существуют такие диагнозы, с которыми естественные роды категорически противопоказаны:

  • Быстро прогрессирующая близорукость с сопутствующими осложнениями.
  • Наличие миопии на одном глазу, при условии, что второй глаз отсутствует.
  • Серьезные изменения на сетчатке, которые неизбежно ведут к слепоте.
  • Отечность зрительного нерва.
  • Недавно проведенная операция на глазах.
  • Вероятность кровоизлияния на поверхности глазного дна.

Опасная симптоматика

Беременность – сложный процесс, который может повлиять на разные системы и органы абсолютно непредсказуемо. Поэтому, если ранее со здоровьем все было в порядке, но с наступлением периода вынашивания ребенка появились нежелательные симптомы, рекомендуется посетить офтальмолога. К опасным симптомам относятся:

  • Ухудшение зрительной функции.
  • Появление световых вспышек и мушек перед глазами.
  • Все предметы кажутся расплывчатыми, искаженными.
  • Поле зрения заметно сузилось.
  • Контактные линзы доставляют массу неудобств.

Если в период беременности, появились какие-либо ощущения в зрительной системе, которые беспокоят и доставляют неудобства, будущая мам должна посетить врача-офтальмолога. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем больше вероятность того, что она будет исправлена.

zrenie-beremennost-rody_2

Профилактические меры

Не всегда в период беременности, женщина может принимать лекарственные препараты. Чтобы исключить либо минимизировать опасные симптомы со стороны зрительной функции, рекомендуется придерживаться не сложных правил:

  • Не сидеть длительное время за компьютером.
  • При чтении книги принимать удобное и правильное положение, не сгибаясь над чтивом.
  • Соблюдать режим дня. Отдыхать в достаточной мере.
  • Потреблять полезные продукты, с высоким содержанием витаминов.
  • При необходимости делать специальные упражнения для глаз.

zrenie-beremennost-rody_1

Таким образом, если будущая мама стремиться к самостоятельному разрешению беременности, у нее есть все шансы добиться этого. Конечно, при наличии опасных диагнозов, не стоит рисковать зрением. В этих случаях, стоит прислушаться к врачам и дат разрешение на проведение кесарево сечения. Если же проблемы со зрением не столь опасны, беременность и самостоятельные роды, станут толчком к выздоровлению. Поэтому будущей маме, следует прислушиваться к себе, соблюдать рекомендации врачей и тогда рождение малыша, не повлечет за собой печальные последствия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Мифы и реальность: зрение и беременность (роды)