Первая помощь при шоке
Шок является следствием потрясения илиявляется сопутствующим травме симптомом.
Наблюдается две фазы шокового состояния. В первой фазе частоможно обойтись помощью окружающих.Вторая требует обязательной врачебной помощи.
Симтомы:
Первая фазашока обычно проявляется сильным возбуждением. Больной может истерически смеяться, материться или кричать. Неадекватно реагировать на окружающих и попытки ему помочь. Дыхание учащенное, часто краснеет лицо,
Вторая фаза- человек впадает в резко-заторможенное состояние. Наблюдается сонливость и апатия, бледность кожных покровов, неадекватность в поведении, похолодение конечностей, замедленное дыхание и пульс, посинение губ и носогубного треугольника.В тяжелых случаях бывает потеря сознания, непроизвольная дефекация или мочеиспускание, обморочные состояния.
Противошоковые меры:
Больного нужно успокоить , можно дать чай из валерианы или валериановые капли.
тепло укрыть. В шоковом состоянии наблюдается озноб даже в жаркое время года.
Уложить подложив под ноги валик, подушку или другие предметы, что бы ноги были приподнятые. (в случае если больной не в обморочном состоянии и не имеет травм шеи головы, позвоночника)
Дать теплый некрепкий чай и следить за больным до приезда врачей.
НЕЛЬЗЯ:
Давать больному алкоголь
Тормошить и перемещать.
Растирать и заставлять двигаться больного во второй стадии, когда больной пассивен и вял.
Оставлять пострадавшего в одиночестве.
Погружать в ванну.
Поить крепким чаем или кофе.
Давать пить при серьёзных травмах черепа или имеется ранение области живота, или подозрение на повреждения внутренних органов и внутреннее кровотечение (например при падении с высоты или ударе в область брюшной полости.)В этих случаях можно смочить губы или дать прополоскать рот, если больной жалуется на жажду.
НУЖНО:
Вызвать скорую помощь и до её приезда наблюдать за больным, успокоить его и если больной в сознании - занять отвлекающей от стрессовой ситуации беседой.
Обеспечить покой и приток свежего воздуха.
Не реагируйте болезненно на неадекватное поведение и высказывания больного. В состоянии шока человек е способен контролировать свои действия и трезво оценивать окружающую обстановке