Иммобилизация, транспортировка пострадавшего

Иммобилизация подразумевает обездвиживание тела пострадавшего, или пострадавшей конечности.

Иммобилизация бывает временная - например при доставке больного в профильное медицинское учреждение. (включает применение шин, фиксирующих повязок)

Или длительная иммобилизация конечностей на время сращивания переломов-путем наложения гипсово-лангетной повязки, а так же применение гипсовых "ванночек" притравмированном позвоночнике.

Перенос пострадавшего без иммобилизации крайне нежелателен, так как может повлечь за собой дополнительные травмы в виде смещения поврежденных костей и травм жизненно важных органов, кровеносных сосудов и нервов.Иммобилизация играет очень важную роль в предотвращении посттравматического шока и дальнейшем заживлении переломов , ран и ожогов без осложнений для больного.


Распространенный способ иммобилизации.

Наложение шины.

Использовать нужно любые подручные средства, которыми можно зафиксировать поврежденные участки конечности.

При открытом переломе накладывается не тугая и мягкая повязка на область выпячивания обломков костей. Только после этого возможно наложение шины. Следует избегать применения стягивающих ремней и наложения жгутов.Наложение жгута нужно применять в самых крайних случаях (пример-артериальное кровотечение) Жгут накладывается выше места наложения шины и должен обязательно быть на виду! Под жгут нужно подсунуть бумажку с написанным на ней временем наложения жгута. Длительное -более двух часов наложение жгута -может быть чревато серьёзным нарушением системы кровообращения с последующей атрофией конечности, что может привести к серьёзным последствиям вплоть до ампутации.Если применяется шинирование- должны быть зафиксированы не менее двух суставов выше и ниже поврежения. В противном случае шинирование просто бессмысленно.

При транспортной иммобилизации-наиважнейшим фактором является скорость.От того - насколько быстро будут приняты необходимые меры- зависит здоровье и жизнь пострадавшего.

Наложение шинынужно проводить прямо поверх одежды и обуви.


Транспортировка пострадавшего.

должна осуществляться быстро, без травмирующих факторов, которые могут вызвать дополнительный болевой шок.

Если транспортировку осуществляет один человек-возможна переноска пострадавшего на руках, на закорках(спине) или волоком в лежачем положении -на ткани, простыни или крупных ветках.

При наличии двух человек-можно использовать сцепленные замком руки на которых сажется пострадавший. Носилки, или если таковых нет в наличии- то импровизированные носилки из лыш, любых жердейдоски и других подручных материалов. Транспортировка должна совершаться с учетом состояния пострадавшего и характером травм.


Иммобилизация больного с позвоночной травмой

требует особого внимания. Больного нужно зафиксировать в положении на спине на твердой непровисающей поверхности. Обычные носилки для этих целей не подходят. Нужно уложить пострадавшего на фанеру, доску или снятую с петель дверь и зафиксировать больного при помощи специальных ремней или полос любой оказавшейся под рукой материи. Ноги фиксируются выпрямленными в области голеностопных суставов. Руки сложены ладонями к нижней части живота и зафиксированы. В холодную погоду обязательно нужно утеплить пострадавшего. Переохлаждение  - создает почву для дальнейших осложнений и усложняет лечение и реабилитационный период.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Иммобилизация, транспортировка пострадавшего