Польза и вред кетчупа для здоровья

Польза и вред кетчупа для здоровья Кетчуп можно назвать, наверное, самым популярным соусом. Мы используем его для приготовления различных блюд, а также подаем его уже к готовым закускам, салатам. Благодаря тому что кетчуп состоит только из натуральных ингредиентов, его считают безопасным для человека продуктом. Но все ли производители готовят продукцию без применения консервантов и других опасных добавок. И какова сегодня польза и вред кетчупа для здоровья?

Из чего делают кетчуп?

В состав обычного кетчупа входит вода, томаты и специи. Основным ингредиентом кетчупа являются томаты. Их применяют как в виде пюре, так и в виде пасты. Томаты перебирают, тщательно промывают и измельчают. После чего их нагревают до температуры в 95 градусов, и для отделения их от кожуры и зерен пропускают через сито. После чего приступают к следующему этапу, выпаривают томаты до образования пюре или пасты. Густота окончательного продукта будет зависеть от продолжительности операции.

Обычно кетчуп, приготовленный с использованием натуральных продуктов, относящийся к классу «экстра» или «премиум», доля свежих томатов должна составлять 40% от всей массы. Кетчуп «высшей» категории должен состоять на 30% из натуральных томатов, а паста «эконом-класса» на 15% и меньше. Довольно часто в пасту добавляют яблочное, сливовое или свекольное пюре, чтобы компенсировать недостаток томатов. При этом эти добавки используются вместе с крахмалом, камедью и мукой для придания продукту необходимой густоты. А это уже может нанести вред здоровью, ведь обычно используют ненатуральные камедь и крахмал, а полученные химическим способом. Часто в составе недорогих кетчупов встречается лимонная или уксусная кислота в качестве природной кислоты томатов.

Не маловажное значение в производстве кетчупа играет вода. Однако о том, какую воду используют производители, насколько она экологична, мы узнать не можем, поэтому нам приходится надеяться лишь на совесть компаний производителей.

На сегодняшний день сложно представить кетчуп, в котором бы не было различных добавок и приправ. А это просто огромная польза хозяйкам. Ведь входящие в состав пасты чеснок, лук, перец острый и болгарский, грибы, травы упрощают процесс приготовления, делают наши блюда насыщенными, ароматными. Однако большинство кетчупов производится с использованием консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, но их содержание в продукте должно быть сведено к минимуму, чтобы не нанести вред человеку.

Польза кетчупа для здоровья

Кетчуп, производство которого шло по всем правилам и нормам, который приготавливался только из натуральных томатов, специй, перца, в своем составе имеет пигмент ликопен, - вещество красного цвета. Данный пигмент и делает овощи красными. Он известен, как противоопухолевое вещество, а также характеризуется способностью снижать вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Следует отметить, что ликопен в процессе термической обработки не разрушается, как большинство витаминов. Кроме того, количество ликопена при нагревании только увеличивается. При нагревании в течение 15 минут концентрация этого вещества возрастает примерно в 1,5 раза.

Кетчуп богат витаминами К, РР, Р, в нем содержатся все витамины, относящиеся к В группе, аскорбиновая кислота, которая содержится в нем практически в таком же количестве, как и в апельсинах. Польза этого продукта для здоровья заключается в большом количестве входящего в его состав магния, железа, кальция, фосфора, способные сохраняться под действием температур.

Еще одним полезным свойством кетчупа является присутствие в нем «гормона радости» - серотнина. Поэтому этот продукт можно считать очень хорошим антидепрессантом.

Вред кетчупа

Некачественный кетчуп, в особенности, продукт с искусственными красителями, может привести к возникновению следующих проблем у человека:

- возникновение аллергии;

- обострение болезней желудка и кишечника;

- панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Во всем следует знать меру. Особенно осторожно нужно употреблять кетчуп людям, склонным к полноте и имеющим проблемы с обменом веществ. Входящие в состав красители, ароматизаторы, модифицированный крахмал могут нанести еще больший вред.

Как выбрать кетчуп?

Зачастую цена напрямую связана с качеством. Поэтому, если вы хотите приобрести качественный хороший продукт, не скупитесь. Погоня за дешевизной может нанести вред не только вам, но и вашим детям. К сожалению, на сегодняшний день большинство кетчупов отечественного производства относятся к «эконом-классу», в таких продуктах доля натуральных компонентов не превышает 15%.

За состоянием кетчупа можно хорошо проследить, если он упакован в стеклянную тару. Темные или наоборот, насыщенные цвета могут свидетельствовать о том, что в процессе производства использовалось сливовое или яблочное пюре с красителями. При этом количество томатов в таком продукте минимально.

Вообще, наиболее оптимальным вариантом является паста, упакованная в стеклянную бутылку, нежели в пластмассовую. Преимущество стекла заключается в том, что оно экологично, к тому же через него можно увидеть, в каком состоянии находится продукт. О качестве кетчупа можно судить по его структуре. Он не должен булькать, образовывать пузырьки, не должен быть слишком жидким.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Польза и вред кетчупа для здоровья