Чем полезны бифидобактерии в молочных продуктах

Чем полезны бифидобактерии в молочных продуктах Бифидобактерии являются нормальными обитателями толстого кишечника. Они появляются сразу же после рождения человека и отличаются высокой степенью сопротивляемости желчной среде. В пищеварительном тракте эти естественные микроорганизмы начинают вырабатывать специфические ферменты, которые очень полезны для здоровья.

Бифидобактерии являются самым ценным компонентом кисломолочных продуктов, так как способны подавлять гнилостные микроорганизмы, отравляющие и засоряющие наш организм. С возрастом в человеческом теле значительно снижается количество нужных и полезных бактерий, поэтому специалисты рекомендуют регулярно их пополнять с помощью употребления йогуртов, ряженки, кефира и прочих подобных продуктов. Прежде, чем разнообразить свой ежедневный рацион питания, необходимо выяснить, чем полезны бифидобактерии в молочных продуктах.

Польза молочных продуктов:

- снижение риска возникновения аллергических реакций;

- восстановление микрофлоры кишечника;

- профилактика дисбактериоза;

- снижение холестеринового уровня;

- выведение из организма токсических веществ;

- снижение веса;

- восстановление работы почек и печени;

- снижение риска развития раковых заболеваний.

Нормы потребления кисломолочных продуктов

Чрезмерное увлечение кисломолочными продуктами может привести к зашлакованности организма и нарушению обменных процессов, особенно если употреблять их на ночь. Кефир или йогурт рекомендуется выбирать максимальной жирности. За один раз можно съедать 100 г свежего сыра или творога, а лучше употреблять продукт с овощами или зеленью.

На молокозаводах используются чистые молочнокислые бактерии, которые добавляют в предварительно пастеризованное молоко. Простокваша, например, готовится из пастеризованного молока, содержащего культуры молочнокислых стрептококков. Все виды этого продукта отличаются послабляющим действием, а регулярное их потребление способствует выделению желудочного сока и улучшению работы поджелудочной железы. Простокваши полезны при колитах, запорах, гастритах, заболеваниях желчных путей и печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, малокровии, а также инфарктном состоянии.

Ряженка готовится из выдержанной при высоких температурах смеси сливок и молока, благодаря чему продукт отличается характерным кремовым цветом и специфическим вкусом. Сквашивается ряженка той же закваской, которую добавляют в обычную простоквашу.

Йогурт по своим вкусовым качествам очень напоминает простоквашу, хотя и отличается более густой консистенцией. Его изготавливают из специальной молочной смеси при помощи закваски из болгарской палочки и термофильных стрептококков. Кроме различных фруктовых добавок в приготовлении йогурта используют такие загустители, как желатин и крахмал. Однако следует отметить, чем больше срок хранения такого продукта, тем меньше в нём полезных молочнокислых бактерий.

Кефир является смешанным продуктом спиртового и молочнокислого брожения. Его делают из закваски, приготовленной на специальных кефирных грибках, которые напоминают многократно уменьшенную цветную капусту. На поверхности кефирного грибка живёт большое количество полезных микроорганизмов: дрожжей, палочек и молочнокислых стрептококков. Кефир, который производится для массового потребления, содержит в своём составе молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Бифидобактерии в таких молочных продуктах полезны при болезнях лёгких, почек и печени, гастритах, колитах, малокровии, бронхитах, инфаркте миокарда, а также гипертонии.

Многократные исследования показали, что кефир может сдерживать развитие раковых клеток и способствовать активизации иммунной системы. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим хронической формой герпеса, чрезмерной усталостью, нарушениями сна и неврозами. Кефир слабой выдержки обладает слабительным действием, а трёхсуточный кефир - наоборот, закрепляющим.

Полезны бифидобактерии в таких молочных продуктах, как ацидофильное молоко, которое готовят путём сквашивания ацидофильными палочками пастеризованного молока. Ацидофилин рекомендуется употреблять при отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сметана производится из сливок, в которые добавляют закваску, приготовленную на молочнокислых бактериях. Творог готовится с помощью сквашенного молока, из которого удаляют часть сыворотки и отжимают белковую массу. В таких молочных продуктах содержится большое количество кальция и белка, поэтому творог с низким процентом жирности рекомендуют употреблять в качестве профилактики остеопороза.

Дефицит бифидобактерий в организме

Если развитие и рост бифидобактерий в человеческом организме недостаточны, постепенно начинает активизироваться паразитарная микрофлора, происходит снижение всасываемости нутриентов и ухудшение кишечной перистальтики, что приводит к частым запорам или диареям, повышая при этом риск развития кишечных инфекций. Если не лечить дисбактериоз, можно столкнуться с такими серьёзными последствиями, как аллергия, язвенная болезнь и гастрит. Значительно снижаются защитные функции организма, ослабевает интеллектуальная деятельность и возникает сильная утомляемость.

Молочные продукты считаются обязательным элементом здорового и полноценного питания. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Очень важно, приобретая молочные продукты, обращать внимание на состав и сроки годности продукта. В молокопродуктах длительного хранения бифидобактерии погибают уже на стадии производства, поэтому нужно чётко следить за свежестью и качеством товара. Соблюдая такие несложные правила, можно существенно улучшить не только физическое, но и эмоциональное здоровье, ведь молочные продукты не только полезные, но ещё и очень вкусные.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Чем полезны бифидобактерии в молочных продуктах