Алюминия гидроксида-магния карбонат гель высушенный - препарат понижающий кислотность желудочного сока

Алюминия гидроксида-магния карбонат гель высушенный — антацидное средство, входящее в состав некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока и применяемых при наличии гиперацидного гастрита и некоторых прочих недугах желудочно-кишечного тракта.

Фармакологическое действие

Одним из патологических механизмов заболеваний, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока, является избыточное продуцирование соляной кислоты париетальными клетками, распложенными в стенке этого полого органа, при участии особого фермента — АТФазы.

В норме этот процесс уравновешен. Избытки соляной кислоты нейтрализуются гидрокарбонатами, синтезируемыми другими специальными клетками слизистой оболочки желудка.

При наличии таких заболеваний как гастрит и язвенная болезнь, процессы синтезирования соляной кислоты могут выходить из-под контроля, что сопровождается резким понижением кислотного показателя (pH) и развитием специфической симптоматики.

На первый взгляд это может показаться нелогично, что при повышении кислой составляющей уменьшается кислотный показатель, но на самом деле, все обстоит именно таким образом. При значении семь среда является нейтральной, меньше этого показателя — кислой, выше — щелочной.

Алюминия гидроксида-магния карбонат — вещество, оказываемое сразу несколько полезных эффектов при наличии повышенной кислотности. Во-первых, карбонаты, входящие в его состав, могут активно вступать в реакцию нейтрализации желудочного сока, с образованием солей, углекислого газа и воды. Это обстоятельство является основной действия всех лекарств, содержащих данное вещество.

Кроме того, нельзя обойти стороной и то обстоятельство, что алюминия гидроксида-магния карбонат снижает кислотность желудочного сока достаточно медленно, что не приводит к развитию так называемого эффекта рикошета.

Что это значит?

При значительном и стремительном повышении pH специальные рецепторы регистрируют данное состояние, и «дают команду» начать продуцирование соляной кислоты упомянутыми выше клетками стенки желудка. В считаные часы, а зачастую даже и за меньший период, химические показатели желудочного содержимого возвращаются в начальное состояние, и симптоматика заболевания усугубляется.

Во-вторых, алюминия гидроксида-магния карбонат обладает способностью создавать на поверхности слизистой оболочки желудка особую защитную плёнку, что предотвращает или, по крайней мере, тормозит протеолитические процессы, в результате которых стенки этого органа дополнительно поражаются.

Показания к применению

Препараты понижающие кислотность желудочного сока, содержащие алюминия гидроксида-магния карбонат гель высушенный, могут приниматься при наличии следующих состояний:

• Гиперацидные гастриты в стадии обострения-
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения-
• Диафрагмальные грыжи-
• Погрешности в диете-
• Применение лекарств, стимулирующих продуцирование соляной кислоты.

Замечу, что подавляющее большинство подобных препаратов продаются в аптеках без рецепта врача. Напоминаю, что подобные обстоятельства не должны являться побуждающим фактором к началу самолечения. Перед приобретением и применением таких лекарств, следует получить консультацию специалиста и пройти обследование в условиях клиники.

Противопоказания к применению

Применение подобных средств категорически недопустимо при наличии следующих состояний:

• Болезнь Альцгеймера-
• Индивидуальная непереносимость-
• Грубая патология почек.

Особые условия

Любые антацидные лекарства, изменяя кислотный показатель желудочного сока, могут влиять на степень биодоступности многих прочих фармацевтических препаратов. В некоторых случаях они образуют с ними соединения, которые не могут всасываться из кишечника, в прочих ситуациях, изменяют физические или химические свойства других средств.

Это всегда стоит учитывать и назначать антациды отдельно от прочих лекарственных препаратов или, по крайней мере, разделять их приём по времени.

Применение и дозировка

Лекарства применяют при помощи специальной мерной ложечки, которая часто входит в комплект препарата. Время приёма — после еды и на ночь. Дозировка зависит от выраженности клиники и результатов лабораторных исследований.

Побочные эффекты

При применении средств, содержащих алюминия гидроксида-магния карбонат, особенно при несоблюдении дозировок, могут возникнуть следующие побочные эффекты.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: изменения вкусовых ощущений, возможна тошнота или даже рвота, жидкий стула или запор.

Прочие побочные эффекты: слабость и повышенная утомляемость, снижение сухожильных рефлексов, незначительные нарушения сердечного ритма, аллергические реакции, возможны отклонения в работе органов выделительной системы, сопровождающиеся изменениями в анализах мочи.

Заключение

Для успешного лечения заболеваний желудка крайне важно не только принимать рекомендованные специалистом лекарства, но и придерживаться специальной щадящей диеты, исключающей употребление любых грубых или тяжелых продуктов. К тому же очень важен режим приёма пищи и размер порций. Для получения подробных сведений следует обратиться за помощью к специалисту.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Алюминия гидроксида-магния карбонат гель высушенный - препарат понижающий кислотность желудочного сока