Ревматоидный артрит - лечение Ауранофин (инструкция по применению)

Ревматоидный артрит - лечение Ауранофин (инструкция по применению) Ауранофин относится к препаратам золота, применяется это лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита. Это заболевание достаточно тяжелое, когда происходит преимущественное поражение суставов по типу деструктивно-эрозивного полиартрита со сложным аутоиммунным механизмом.

Фармакологическое действие Ауранофин

Препарат золота Ауранофин обладает противовоспалительным действием, а также оказывает на организм иммуномодулирующую активность. Механизм действия этого средства связан с влиянием непосредственно на иммунные процессы.

После приема внутрь препарат всасывается из ЖКТ не полностью, абсорбция составляет примерно 25%. Из Ауранофин высвобождается золото, оно связывается с эритрацитами и с протеинами плазмы. Период полувыведения средства из организма может составлять практически месяц.

Накапливание золота в тканях меньше, чем при парентеральном введении препарата. Активное вещество проникает в синовиальную жидкость больных суставов. Большая часть препарата выводится через кишечник, это связано с низким всасыванием из пищеварительного тракта.

Показания Ауранофин к применению

Препараты, содержащие Ауранофин, применяют для лечения ревматоидного артрита, эти лекарственные средства входят в базисную терапию.

Противопоказания Ауранофин к применению

Среди противопоказаний, когда нельзя использовать Ауранофин, инструкция по применению указывает на следующие состояния, перечислю их:

• Прогрессирующие патологические процессы в почках-
• При заболеваниях печени, которые протекают в активной фазе-
• Противопоказано применение препаратов золота при нарушении костномозгового кроветворения в анамнезе-
• Аплазия костного мозга тоже является противопоказанием-
• Нельзя ипользовать Ауранофин при тяжелых заболеваниях крови-
• При наличии в анамнезе хронических форм дерматита в тяжелой стадии-
• Противопоказано использовать препарат при наличии у пациента некротического энтероколита-
• Не применяют препарат при наличии легочного фиброза, который обусловлен действием золота-
• Беременность тоже является противопоказанием-
• Не применяют средство в детском возрасте-
• В период лактации.

Кроме большого количества перечисленных противопоказаний, Ауранофин не применяют при повышенной чувствительности к препаратам тяжелых металлов и золота.

Применение Ауранофин и дозировка

Препарат назначают взрослым обычно в дозировке по 6 мг на протяжении суток, принимают его два раза в день. При неэффективности применения в течение трех месяцев, доктор может повысить дозу лекарства до 9 мг в сутки, если при этом не достигаются благоприятные клинические проявления в течение последующих трех месяцев, тогда терапевтические мероприятия Ауранофин рекомендуется прекратить, и перевести пациента на другие препараты.

Побочные действия Ауранофин

При использовании препаратов золота у пациента могут развиться некоторые побочные действия со стороны многих органов, в частности, они коснутся пищеварительной системы, что будет выражаться в виде частого жидкого стула, присоединяется боль в желудке, развивается стоматит. Кроме этого нарушается работа печени.

Со стороны системы кроветворения изменения встречаются редко, но, тем не менее, они проявятся развитием анемии, лабораторно можно определить лейкопению и тромбоцитопению.

Со стороны мочевыделительной системы могут возникнуть проблемы в работе почек, в моче можно определить белок, то есть развивается протеинурия.

Прочие побочные проявления, которые возникают в ответ на применение препаратов золота, могут проявляться изменениями со стороны органа зрения, в частности, развивается конъюнктивит. Кроме этого не исключено появление аллергических реакций, для них характерно наличие сыпи на кожных покровах, которая может носить зудящий характер.

Если побочные проявления будут приносить пациенту дискомфортное состояние, тогда от применения Ауранофин рекомендуется отказаться, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Особые указания

Перед началом терапевтических мероприятий Ауранофин, пациенту необходимо провести соответствующие лабораторные исследования, в частности, рекомендуется определить уровень гемоглобина, узнать количество тромбоцитов, проверить активность печеночных трансаминаз, а также концентрацию мочевины, креатинина и белка в моче.

На протяжении первого года терапии этим препаратом рекомендуется контролировать картину периферической крови раз в месяц, а также определять количество белка в моче. В течение второго года лечения, перечисленные исследования необходимо проводить реже, в частности каждые два, три месяца.

Если протеинурия будет превышать 1 г/сут, тогда применение средства следует прекратить. Нельзя использовать Ауранофин при заболеваниях почек прогрессирующего характера.

Препараты, содержащие Ауранофин (аналоги)

Ауропан – это препарат, который включает в свой состав активное вещество Ауранофин. Лекарственная форма этого средства представлена в виде таблеток, которые покрыты тонкой оболочкой. Используют его при ревматоидном артрите, а также и при псориатическом, эффективен медикамент и при синдроме Фелти.

Заключение

Препараты, содержащие Ауранофин, применяют чтобы лечить ревматоидный артрит. Лечение препаратами золота рекомендуется использовать только после того, как его назначил лечащий доктор с учетом клинической картины заболевания. Самовольное использование лекарственных средств проводить не рекомендуется.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Ревматоидный артрит - лечение Ауранофин (инструкция по применению)