Борная кислота – инструкция, применение, состав, дозировка

Борная кислота – инструкция, применение, состав, дозировка Борная кислота — это антисептическое лекарственное средство, предназначенное для местного применения, применяемое в основном в оториноларингологической практике при наружных отитах. В качестве дополнительного компонента входит в состав большого количества прочих фармацевтических средств.

Какие у препарата борная кислота состав и форма выпуска?

Активный компонент лекарства представлен одноимённым химическим веществом, в чистом виде представляющим белый кристаллический порошок. Содержание данного вещества составляет 3 грамма на 100 миллилитов препарата. Вспомогательные вещества представлены 70-процентным этиловым спиртом.

Поставляется во флаконах из тёмного стекла, объем содержимого которых составляет: 10, 15, 25 и 40 миллилитров. Продажа производится без рецепта врача.

Какое у средства борная кислота действие?

Данное фармацевтическое средство обладает выраженным антисептическим действием, обусловленным кислой реакцией действующего вещества. В силу этого спиртовой раствор борной кислоты оказывает сильное токсическое воздействие на большую часть микроорганизмов, прежде всего, бактерий и простейших.

В качестве спиртового раствора применяется преимущественно в оториноларингологической практике, как местное средство. Способствует подавлению процессов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и как следствие, ускоряет регенеративные процессы, что сокращает сроки периода выздоровления.

Следует с осторожностью относиться к применению данного лекарственного средства, особенно в педиатрической практике. При увеличении частоты использования или при превышении рекомендованной дозы может развиться довольно токсическое поражение, способное повлечь за собой крайне печальные последствия.

Как это уже упоминалось ранее, борная кислота входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств, в качестве местного антисептика. Даже незначительное её количество убивает большую часть патогенных микроорганизмов, способствует оказанию отшелушивающего эффекта, оказывает местное раздражающие действие, что влечёт за собой улучшение процессов кровоснабжения и так далее.

Борная кислота способствует устранению проявлений гипергидроза, поскольку способна оказывать мягкое дубящее действие на потовые железы, и как следствие, уменьшает количество продуцируемого пота.

Использование препарата может быть полезным и при наличии аллергического дерматита или при укусах насекомых, поскольку данное химическое вещество может подавлять реакции синтезирования гистамина, и как следствие подавляет зуд и жжение в области поражения кожи.

При применении в рекомендованных дозах системное действие практически не оказывается. Однако при повреждении целостности кожных покровов, возможно развитие отравления. Выведение борной кислоты осуществляется почками.

Какие у лекарства борная кислота показания к применению?

Данное лекарственное средство используется в качестве местного антисептика при наличии следующих заболеваний:

• Наружный отит как острый, так и хронический без повреждения целостности барабанной перепонки-
• Аллергические дерматиты-
• Инфекционные поражения кожных покровов.

Какие у вещества борная кислота противопоказания к применению?

Использование лекарства «Борная кислота» инструкция по применению не допускает при наличии следующих состояний:

• Беременность на любом сроке-
• Индивидуальная непереносимость борной кислоты-
• Период лактации-
• Младенческий возраст пациента-
• Заболевания органов выделительной системы, на фоне выраженной почечной недостаточности.

Особые указания

Хранить флакон со спиртовым раствором борной кислоты следует в недоступном для детей месте, с плотно завинченной крышкой. Защищать от прямого попадания солнечных лучей, при температуре не ниже 15 и не выше 25 градусов. Срок годности не более 3 лет.

Какие у препарата борная кислота применение и дозировка?

При наличии острого отита, в наружный слуховой проход вводят турунду, предварительно смоченную 3 – 5 каплями спиртового раствора борной кислоты. Частота применения — 2 или 3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 5 дней. При наличии болевых ощущений следует прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

Следует избегать попадания в глаза или на слизистые оболочки. В случае возникновения подобного инцидента следует промыть пораженную часть тела достаточным количеством чистой воды, и обратиться за медицинской помощью.

Передозировка препаратом «Борная кислота»

При передозировке препарата может развиться тяжёлая общая интоксикация: рвота, диарея, резкие боли в животе, эритематозные высыпания на коже, угнетение деятельности сердечной и центральной нервной систем, поражение почек и печени. Без экстренного вмешательства возможен летальный исход в течение 5 – 7 дней.

Специфического антидота не существует. Лечение носит симптоматический характер: перитонеальный диализ, переливание крови, прочие меры, направленные на детоксикацию и поддержание работы основных систем.

Какие у лекарства борная кислота побочные эффекты?

В большинстве случаев применение данного препарата обходится без появления побочных эффектов. Изредка возможно развитие заражения кожи в области нанесения, а также незначительные аллергические реакции в виде сыпи или отёчности.

Какие у вещества Борная кислота аналоги?

Аналогов этого лекарственного средства не существует.

Заключение

Мы говорили о том чем полезна борная кислота для человека. Ещё раз напоминаю о необходимости тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, особенно в части того, что касается режима использования и сроков лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Борная кислота – инструкция, применение, состав, дозировка