Нехватка железа в организме - лечение Венофер (инструкция по применению, показания, противопоказания, действие)

Нехватка железа в организме - лечение Венофер (инструкция по применению, показания, противопоказания, действие) Венофер – это препарат железа, он восполняет дефицит этого минерального соединения в организме, оказывает противоанемическое воздействие. Рассмотрю его инструкцию по применению наиболее подробно.

Какой у Венофер состав и форма выпуска?

Препарат представлен коричневым раствором для внутривенной инфузии. Он содержит активное вещество в виде железа (III) гидроксид сахарозного комплекса в количестве 540 миллиграммов, что эквивалентно содержанию железа в дозировке 20 мг. Среди вспомогательных компонентов можно отметить: натрия гидроксид, а также присутствует вода для инъекций в необходимом объеме.

Раствор помещен в бесцветные, прозрачные ампулы из стекла, их объем составляет два и пять миллилитров, они в контурных упаковках, запакованы в картонные пачки. Хранить лекарственное средство необходимо при температуре, которая может варьировать от 4 градусов до 25, стоит отметить, что медикамент нельзя замораживать, так как в этом случае он утратит свои лечебные качества.

Хранить лекарственное средство рекомендуется в недоступном месте для детей. Годность медикамента ограничена, она составляет ровно три года с момента изготовления препарата, после чего он подлежит утилизации. Купить его можно в аптечной сети без рецепта.

Какое у Венофер действие?

Препарат Венофер обладает противоанемическим действием, его функция направлена на восполнение недостающего количества железа в организме. После однократной внутривенной инъекции этого медикамента, содержащего 100 миллиграммов железа, его максимальная концентрация достигается уже спустя десять минут после введения. Период полувыведения составляет примерно шесть часов. Выделение осуществляется через почки.

Какие у Венофер показания к применению?

Препарат Венофер показан к применению для терапии железодефицитных состояний, которые могут развиться в следующих ситуациях:

• При необходимости скорейшего восполнения недостатка железа в организме-
• Назначают лекарство тем больным, кто не переносит пероральные препараты, содержащие железо.

Помимо этого Венофер эффективен при наличии воспалительных заболеваний отделов кишечника в активной фазе, когда прием пероральных медикаментов, содержащих железо, не приносит должного терапевтического воздействия.

Какие у Венофер противопоказания к применению?

Есть ряд противопоказаний, когда препарат Венофер не пригоден к применению, среди них следующие состояния, перечислю их:

• Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства-
• Противопоказанием является анемия, которая не связана с дефицитом минерального компонента железа-
• Не используют это лекарство при беременности, а именно в первый триместр-
• Противопоказанием является наличие признаков перегрузки железом, в частности такие состояния, как гемосидероз и гемохроматоз, или же нарушение утилизации этого минерального соединения.

С осторожностью Венофер назначают при бронхиальной астме, при экземе, при печеночной недостаточности, кроме этого при так называемой поливалентной аллергии, при дефиците фолиевой кислоты, при сниженной железосвязывающей способности сыворотки крови,а также при инфекционных заболеваниях как хронических, так и при острых.

Какие у Венофер побочные действия?

При введении препарата Венофер инструкция по применению предупреждает что могут появиться следующие побочные действия, например, со стороны нервной системы отмечается потеря сознания, присоединяется головокружение, парестезии, а также не исключена головная боль.

Среди прочих побочных эффектов можно отметить сердцебиение, снижение кровяного давления, присоединяется коллаптоидное состояние, может возникнуть чувство жара, не исключены приливы крови к лицу, кроме этого отмечаются периферические отеки.

Кроме этого отмечается бронхоспазм, одышка, тошнота и рвота, может быть разлитая болезненность в области всего живота, астения, диарея, недомогание, извращение вкусового восприятия, слабость, эритема на коже, ее зуд, нарушение пигментации, сыпь и гипергидроз, присоединяется артралгия, боль в конечностях и в спине, отечность суставов, лица и гортани, а также миалгия. Непосредственно в месте инъекции будет отмечаться болезненность и отечность.

Какие у Венофер применение и дозировка?

Препарат Венофер вводится внутривенно медленно или же капельно. Перед непосредственной инъекцией пациенту проводят так называемую тест-дозу. Если возникнет состояние непереносимости лекарственного средства, тогда использование раствора немедленно прекращают.

К использованию годится только раствор коричневого окраса без видимого осадка. Перед инфузией Венофер разводят в 0,9% физиологическом растворе в соотношении 1 к 20. Дозировка препарат подбирается в индивидуальном порядке исходя из прилагаемой схемы лечения, которая более подробно представлена в аннотации к препарату.

Передозировка Венофер

Передозировка препарата Венофер вызывает состояние гемосидероза. В этом случае проводят симптоматическое лечение, а также вводят медикаменты, которые связывают железо, к примеру используют дефероксамин внутривенно, и так далее.

Особые указания

Венофер используют только тем пациентам, у кого состояние дефицита железа подтверждено лабораторными данными.

Какие у Венофер аналоги?

ФерМед, Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, Аргеферр, Ликферр100.

Заключение

Мы говорили о том как и чем лечится нехватка железа в организме - лечение Венофер. Применение железосодержащего препарата должно осуществляться строго после назначения лекарства квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Нехватка железа в организме - лечение Венофер (инструкция по применению, показания, противопоказания, действие)