Лекарства ферменты для поджелудочной железы

Лекарства ферменты для поджелудочной железы Проблемы с поджелудочной железой являются довольно распространенной проблемой среди современного человечества. Однако благодаря развитию современной медицины такие заболевания вполне поддаются коррекции, и даже при необходимости резекции пораженного органа человек может нормально жить и вести привычный образ жизни. Однако при хронических проблемах с поджелудочной железой, либо при ее удалении больной сталкивается с необходимостью постоянно принимать специальные ферментные препараты. Поговорим про лекарства ферменты для поджелудочной железы.

Препараты, которые имеют в своей основе ферменты поджелудочной железы, нужны для того чтобы защитить этот орган либо обеспечить деятельность организма без него. Такие лекарства продуцируются фармацевтической промышленностью и приобрести их можно без рецепта. К таковым препаратам можно отнести Панкреатин, а также Креон, Мезим-форте и пр.

Ферменты поджелудочной железы являются по своей сути биологически активными элементами, однако их нельзя получить вместе с продуктами животного происхождения, ведь они довольно быстро разрушаются во время термической обработки. У человека есть лишь одна возможность искусственно вести их в свой организм – путем потребления заводских препаратов. При изготовлении фармацевтических препаратов ферменты получают благодаря лиофильному высушиванию.

Для приготовления лекарственных препаратов такого типа используют бычью либо свиную поджелудочную железу, которая подвергается переработке, после чего становится панкреатином. В одном миллиграмме активного вещества содержится 25ЕД амилазы, а также 2ЕД липазы и 25ЕД протеазы. Для того чтобы предотвратить разрушение панкреатина внутри агрессивной желудочной среды, которая является по своей сути соляной кислотой, такие таблетки покрывают оболочками либо помещаются, как порошок внутрь капсулы.

После того, как пища поступает в желудок, она усиливает действие панкреатина. Именно поэтому препараты такого типа стоит потреблять как раз во время очередной трапезы.

Особенности приема препаратов – ферментов поджелудочной железы

Наиболее распространенным лекарством, которое назначается для терапии проблем с поджелудочной железой, является препарат Панкреатин. Именно на его примере мы и рассмотрим особенности приема разных ферментных составов.

Те ферменты, которые входят в состав данного лекарства, существенно облегчают процессы переваривания углеводов, жиров, а также белков, благодаря чему они с легкостью всасываются внутри тонкого кишечника. Препарат эффективно компенсирует недостаточность секреторных функций поджелудочной железы, а также улучшает процессы пищеварения.

Данный лекарственный состав может использоваться не только при недостаточной деятельности поджелудочной железы (хроническом панкреатите либо муквисцидозе), он также способен помочь в коррекции разного рода проблем с пищеварительной системой.

Так панкреатин выписывают при болезнях печени, желудка либо кишечника хронического воспалительно-дистрофического типа. Этот препарат используется после оперативных вмешательств по резекции частей этих органов, либо после проведения облучения этих органов, при которых у больного наблюдаются нарушения переваривания пищи, метеоризм, а также диарея. Панкреатин в этом случае используется, как часть комплексной терапии. Данное лекарственное средство придет на помощь после устранения поджелудочной железы, а также при обструкции протоков данного органа. Его могут выписать людям, которые вынуждены перебывать обездвиженными либо отличаются малоподвижным образом жизни. В определенных случаях Панкреатин используется для подготовки к проведению разного рода исследований – УЗИ либо рентгена.

Дозировка препарата подбирается в зависимости от возраста больного, а также от степени недостаточности деятельности поджелудочной железы. Так средней дозировкой для взрослых принято считать 150 000Ед на день. Если поджелудочная железа была удалена либо не продуцирует ферментов совсем, то в сутки стоит потреблять 400 000Ед, именно такой является суточная потребность взрослого в поступлении липазы. Максимальное суточное количество панкреатина не должно превышать 20 000Ед на один килограмм массы тела.

Если речь идет о ребенке, то до полутора лет разрешается потреблять 50 000Ед на день, а после этого возраста – 100 000Ед. При терапии прочих патологических состояний, в том числе и муковисцидоза, дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Таблетки, капсулы либо драже стоит проглатывать во время трапезы, не разжевывая и не рассасывая. Препарат запивают значительным количеством обычной чистой воды либо фруктовых соков. Если больной испытывает трудности при проглатывании капсул, их можно вскрыть и выпить содержимое, не пережевывая. Длительность терапии Панкреатином и схожими лекарственными препаратами может колебаться от нескольких дней и до пары месяцев, а в определенных случаях и лет.

Стоит учитывать, что ферментные препараты может назначать только доктор. Не стоит принимать решение об их приеме самостоятельно, так как это может быть опасно для здоровья. Стоит учитывать, что все лекарства такого типа имеют определенные противопоказания и способны оказывать побочные эффекты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Лекарства ферменты для поджелудочной железы