Дуба кора - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка

• Фармакологическое действие
Лекарственный отвар, приготовленный на основе коры дуба, положительно влияет на организм за счет находящихся в нем целебных компонентов. Благодаря им происходит снятие воспалительного процесса, который обычно сопровождает некоторые патологические процессы, состояние пациента нормализуется.
Что касается измельченного сырья коры дуба, то в нем содержатся следующие целебные соединения, которые нужно перечислить: лидирующие позиции занимают дубильные вещества, они присутствуют в довольно-таки большом количестве, есть флавоноиды, пентозаны, обнаружен пектин, сахара, есть слизи.
Кроме того, в коре выявлено наличие галловой и эллаговой кислоты, присутствуют белковые соединения, а также ряд иных компонентов, которые обладают целебным воздействием. За счет всех перечисленных компонентов это сырье оказывает на организм терапевтический эффект.
• Показания к применению
Дуба кора эффективно используется при наличии воспалительных заболеваний слизистой полости рта, кроме того, зева и глотки, как например, при фарингите, при стоматите, а также при гингивите и тонзиллите. Использовать отвар следует после предварительной консультации с доктором.
• Противопоказания к применению
Существуют следующие противопоказания к применению отвара, приготовленного из сырья дубовой коры, это повышенная чувствительность к этому растительному компоненту, кроме того, фитопрепарат не назначают маленьким детям, так как они могут проглотить лекарственное средство, что может стать причиной возникновения тошноты или иных нежелательных проявлений.
• Применение и дозировка
Из коры дуба готовят лекарственный отвар, который используют при вышеперечисленной патологии. Для этого потребуется примерно 20 граммов этого растительного сырья, его кладут в стеклянную посуду или же можно воспользоваться эмалированной тарой.
В емкость добавляют жидкость, при этом потребуется воспользоваться 200 миллилитрами кипяченой воды. Далее тару ставят на газовую плиту, огонь должен быть минимальным, можно прикрыть посуду крышкой. В таком виде она должна стоять на водяной бане примерно минут тридцать, при необходимости отвар периодически помешивают.
По прошествии получаса, готовый отвар снимают с газовой плиты, после чего оставляют его на некоторое время охлаждаться. Минут через пятнадцать можно отжать осевшее сырье дубовой коры, для этого следует воспользоваться вдвое сложенной марлей. Далее объем лекарственного средства доводят кипяченой водой до емкости 200 миллилитров.
Отвар можно применять местно, в частности для проведения полосканий, при этом его рекомендуется сначала подогреть, чтобы использовать в теплом виде. Назначают примерно половину стакана готовой жидкости до восьми раз в сутки, при этом ее предварительно взбалтывают, так как в норме возможно выпадение осадка.
В готовом виде лекарственное средство убирают на хранение в темное место, которое должно быть прохладным, следовательно, отвар необходимо помещать в камеру холодильника, где он может находиться не более трех суток, по прошествии чего от его использования нужно отказаться.
• Побочные действия
У некоторых пациентов могут возникнуть аллергические реакции на применение лекарственного отвара, приготовленного из дуба коры. Каких-либо иных побочных проявлений выявлено не было.
• Передозировка
Случаев передозировки отвара на основе дубовой коры зарегистрировано не было до настоящего времени. Если же больной одномоментно употребит этот растительный препарат внутрь, следует промыть желудок, чтобы не произошло ухудшения состояния.
Если человек почувствует дискомфортное состояние, недомогание, тогда рекомендуется в срочном порядке обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит соответствующую терапию симптоматического характера.
• Особые указания
При длительном использовании лекарственного отвара, приготовленного из коры дуба, в частности, в качестве полосканий полости рта, может наблюдаться некоторое снижение обонятельной функции, то есть ощущение запахов становится несколько измененным, кроме того, у пациента нарушается вкусовое восприятие. Эти симптомы проходят бесследно после отмены фитопрепарата.
Стоит отметить, что отвар может давать незначительный осадок даже при правильном хранении фитопрепарата, что не говорит о его испорченности.
• Препараты, содержащие дуба кору
Дуба кора содержится в одноименном фитопрепарате. Он производится в виде измельченного сырья, которое размещено по картонным пачкам разного объема. Это растительное средство отпускается из аптек без рецепта.
Срок годности этого лекарственного средства составляет пять лет при соблюдении правильного хранения фитопрепарата. Нельзя использовать растительное сырье по прошествии срока годности, указанного непосредственно на упаковке.
Заключение
Нами рассмотрено фитосредство Дуба кора, инструкция по применению, применение, показания, противопоказания, действие, его побочные эффекты, аналоги, его состав, дозировка. Лечебные процедуры с использованием фитопрепаратов, в частности коры дуба, рекомендуется осуществлять после предварительной консультации с квалифицированным доктором.
Будьте здоровы!
Татьяна, medicsguru.ru