Метформин для похудения. Побочные действия. Как принимать?

Метформин для похудения. Побочные действия. Как принимать? Всем известно желание человека получить желаемое не затрачивая при этом никаких усилий. Если чуть предметнее, то можно сказать, что все страдающие от лишнего веса, стремятся от него избавиться, не придерживаясь никаких диет и не изнуряя себя физическими тренировками.

Раньше, ещё несколько десятилетий тому назад, это было не достижимо, но в данный момент, учитывая стремительное развитие фармацевтической промышленности, это становится возможным. Но, как известно, за всё в жизни приходится платить, но об этом позже.

Каких только препаратов, нацеленных на снижение массы тела, не существует, здесь и сибутрамин содержащие вещества, и гормональные препараты, и много чего другого. Люди, принимающие их, получив желаемое, предпочитают не задумываться о возможных последствиях.

Мысль некоторых, наиболее отчаянных борцов за стройность наших рядов, находится в постоянном творческом поиске, а с недавнего времени их взоры устремлены на лекарства, созданные для больных сахарным диабетом. Речь идёт о заболевании второго типа.

Сегодня я расскажу вам о том, как эти псевдо-диетологи рекомендуют принимать препарат Метформин. Для начала, несколько слов о самом лекарстве.

Дозировка

Пациентам, которые не получают инсулин, в первые 3 дня - по 500 мг трижды/сут или по 1 грамму дважды/сут во время или после еды. С 4 по 14-й день - по 1 грамму трижды/сут. После 15дня дозу нужно регулировать с учётом уровня глюкозы в моче и крови. Поддерживающая доза - 100-200 мг/сут.

При одновременном применении инсулина в дозе менее 40 ЕД/сут режим дозирования метформина тот же, при этом дозу инсулина можно постепенно снижать (на 4-8 ЕД/сут через день). Если пациент получает более 40 ЕД/сут, то применение метформина и снижение дозы инсулина требует большой осторожности и проводится в стационаре.

Действие Метформина

Метформин - это препарат из группы бигуанидов, созданный для коррекции сахарного диабет второго типа. Напомню, что при этом заболевании инсулин находится в пределах физиологической нормы, а в некоторых случаях даже повышен, но уровень глюкозы держится на высокой отметке. Виной этому - сниженная чувствительность специфических рецепторов к упомянутому выше гормону.

Что в результате? Хотя уровень сахара в крови очень высок, ткани организма подвержены сильному глюкозному голоду, ведь это вещество не поступает в клетки. Именно для коррекции этого состояние применяется Метформин. Как же он действует?

Во-первых, он снижает всасываемость углеводов в желудочно-кишечном тракте, что уже само по себе влечёт снижение уровня сахара в крови.

Во-вторых, увеличивается проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, что приводит к усилению процессов гликолиза к тканях. Уровень сахара в крови ещё снижается.

Это вещество утилизируется преимущественно поперечнополосатой мускулатурой. Именно поэтому многие профессиональные спортсмены так любят этот препарат, особенно в предсоревновательный период.

В-третьих, угнетаются процессы глюконеогенеза в гепатоцитах. Реакции синтеза гликогена, наоборот катализируются. Как, наверное, вы уже поняли, война с сахарами в крови ведётся по всем направлениям. И конечный результат не заставляет себя долго ждать.

Раз уровень основного энергоёмкого вещества в крови снижается, тормозятся процессы связанные с образованием внутреннего жира. Чтобы компенсировать падение уровня глюкозы, организм пытается перерабатывать собственные запасы.

И прежде всего, устремляет свой взор на ненавистные многим жировые отложения, количество которых начинает медленно уменьшаться. Что же, конечный эффект достигнут, человек начинает худеть, но памятуя о том, что за все в жизни приходится платить, ознакомьтесь со второй стороной «медали».

Передозировка и побочные явления

Безусловно, самым страшным проявлением передозировки препарата является развитие лактацидоза. Причина его возникновения кроется в подавлении специфических ферментов, отвечающих за утилизацию молочной кислоты, образующейся в тканях. Лица, принимающие препараты из группы бигуанидов, находятся в группе риска по этому состоянию.

Замечу, что по разным авторитетным источникам, летальность при появлении молочнокислого ацидоза составляет от 50, до 90 процентов. Так что не советую вам недооценивать всю тяжесть этого состояния.

Самое страшное, что клиническая картина этой патологии может не сопровождаться какими-либо предвестниками, и от начала первых признаков, до летального исхода может пройти всего несколько часов.

Как проявляется молочнокислый ацидоз? Вначале пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, сонливость или апатию. Затем, присоединяются боли за грудиной, имитирующие приступ стенокардии. Позже, присоединяются диспепсические явления, а точнее, диарея, тошнота, рвота.

В результате поражения миокарда угнетается его сократительная деятельность. Возникают признаки сердечной недостаточности. На поздних сроках возможно появление нервных расстройств: параличей, судорог.

Поражается и выделительная система, в частности почки, что проявляется в уменьшении, а иногда и в полном отсутствии мочи. Безусловно, это усиливает тяжесть общего состояния пациента. Позже, пациент теряет сознание, наступает кома.

Без незамедлительной госпитализации и интенсивной терапии перспективы пациента, мягко говоря, не утешительны.

С приёмом Метформиа могут быть связаны и другие потенциальные проблемы: гипогликемическая кома, нарушение биосинтеза инсулина, а также множество других патологических состояний.

Среди побочных явлений можно выделить следующие: тошнота, рвота, жидкий стул, металлический вкус во рту. Иногда встречаются и аллергические реакции, связанные с непереносимостью препарата.

Заключение

Помните, что Метформин - это не средство борьбы с лишним весом, а лекарство, созданное для коррекции состояния больных с сахарным диабетом. Оцените все за и против, и постарайтесь избавиться от ожирения другими, более традиционными способами.

Я даже не буду говорить, что необходимо проконсультироваться со специалистом. Ни один врач не одобрит такой способ борьбы с лишними килограммами.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Метформин для похудения. Побочные действия. Как принимать?